недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Как выбрать надежного застройщика. 10 советов.

1 599 3 Блог специалиста 2

1.   Смотрим на опыт работы застройщика. Наличие сданных домов в регионе.


2.   Изучаем учредительные документы застройщика и дату регистрации. Документы должны быть в открытом доступе. В рекламе и документах не должно быть разногласий.


3.   Изучаем разрешение на строительство и проектную декларацию. В разрешении прописаны сроки строительства. В декларации указывают номер дома по ген.плану и адрес. Название и контакты застройщика. Срок строительства.


4.   Внимательно изучаем пункты о финансовых рисках. Лучше выбирать жилой комплекс, который получил проектное финансирование в банке.


5.   Покупаем квартиру по ДДУ. Изучаем договор. В договоре прописывается строительный адрес дома и кадастровый номер участка. Этаж и предварительный номер квартиры. Планировка, площадь квартиры и высота потолков. Дата сдачи новостройки и передачи ключей.


6.   Смотрим договор страхования. По закону объекты строительства страхуются от банкротства застройщика и заморозки строительства.


7.   Проверяем на сайте арбитражного суда, требования о банкротстве застройщика.


8.   Изучаем отзывы покупателей в сданных домах. Жители домов организуют группы в социальных сетях и форумы, где пишут отзывы.


9.   Проверьте застройщика на сайте "долгострою нет". На нем размещена информация о задержках в строительстве домов, застройщиками.


10.Приглашаем агента для помощи в выборе новой квартиры. Работу агенту оплатит застройщик. Вам ничего платить не придется. Но в отличии прямого отдела продаж агент-это независимый специалист на рынке недвижимости. Поэтому он будет подбирать квартиру под Ваши требования. Знания и опытом агента в совершении таких сделок будут в помощь. С ним сделка будет безопаснее.

Комментарии 3
Глеб Панов23 мая 2019, 13:23

По пунктам:

1. Опыт застройщика и количество сданных домов ни о чём не говорят. В Санкт-Петербурге как минимум два больших застройщика с историей и с множеством сданных объектов, но также с множеством не сданных долгостроев и множеством объектов, которые дольщики увидели с огромной задержкой более года и нескольких лет.
2. Чему учредительные документы должны соответствовать в рекламе? Картинкам в рендере, планировке с примерным метражем? Или может быть ООО "Ромашка" должна соотвествовать бренд-нейму застройщика под которым он это продает в стиле ООО "Травяные сборы"?
3. Сроки строительства могут быть указаны любые только потом придёт письмо в стиле "Иван Иваныч просим прощения, но сроки переносятся и просим подъехать в наш офис и оформить дополнительное соглашение о переносе сроков", но даже если Вы откажетесь подписывать перенос сроков, то потом ещё побегайте по судам и попытайтесь взыскать неустойку с условной ООО "Ромашка", которая была открыта под строительство конкретного объекта ЖК "Ветхая хижина".
4.Для кого лучше? Для банка, что дольщик должен покупать квартиру дороже зная, что денежные средства полученные от дольщика он не сможет вложить в строительство и ему придется заложить средства на обслуживание кредита взятого на достройку в стоимость квартир?
5. В ДДУ разумеется прописываются параметры будущего объекта право требования на которое Вы приобретаете, как дольщик в противном случае договор не будет соответствовать 214 ФЗ.
6. Опять же требования 214 ФЗ, иначе застройщик не может работать по данному закону.
7. Согласен.
8. Все дома в рамках одного ЖК строятся одним застройщиком, НО строят вполне идентичные корпуса разные бригады строителей и даже техническое оснащение домов (например лифты) может быть разное, поэтому очень сомнительно опираться на подобные отзывы.
9. Очень похоже на рекламу проекта. Нужен толковый опытный агент или юрист, разбирающийся в недвижимости. Самостоятельность в покупке и экономия на услугах может аукнуться несравнимо большими денежными потерями.
10.Согласен.

Ответить
максим5 июня 2019, 19:33

На счет отзывов вы не правы, конечно застройщик может резко испортится, но уж точно не улучшится. Так что отзывы позволят отфильтровать бракоделов.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
9 июня 2019, 15:36

п.4. Где смотреть пункты о финансовых рисках? Какой конкретно документ?
п. 7. Информацию о банкротстве застройщика, смотрим на сайте ЕФРСБ.
п.9. Смотрим в проектной декларации заявленный срок сдачи дома и фактические темпы строительства - все понятно сразу.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru