недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Квартиры с отделкой. Брать или не брать

2 077 2 Блог специалиста 9

Андрей Кузнецов

Руководитель Группы компаний «СТОУН»


Споры о том, стоит ли покупать квартиру с отделкой от застройщика или лучше не переплачивать и брать «бетонные стены», а дальше реализовывать все свои самые смелые фантазии? Сколько стоит ремонт собственными руками и есть ли смысл за него браться? Вопросов конечно много, и они не уменьшаются за все время существования такого продукта как готовое жилье с чистовой отделкой. Я не стану занимать какую одну сторону. Сейчас хотелось бы просто перечислить плюсы и минусы готового жилья с ремонтом от строительной компании.

Упрямая вещь

Начать хотелось бы действительно с таких упрямых вещей как цифры и факты. За последние лет пять рост покупателей к готовому жилью неуклонно растет. В Санкт-Петербурге в 2014 году число сделок с готовым жильем составлял порядка 8-12% от общего числа. Не больше. Собственно говоря, и проектов, предлагающих такие варианты, было совсем немного. Их число вряд ли превышало 10%. Продукт относительно новый, как отреагирует на него покупатель, было еще не до конца понятно и девелоперы не спешили. Могу сказать по опыту Группы компаний «СТОУН», не спешили и мы. Делали, выводили на рынок, оценивали. Что происходит сейчас? Почти в 2 раза выросло число сделок с такими лотами. Теперь каждая четвертая квартира, купленная в Санкт-Петербурге – с отделкой. Число проектов предлагающих такую услугу тоже выросло, потому что есть спрос.

Кто и зачем берет?

Описать какой-то конкретный социальный портрет покупателя вряд ли получится, потому что люди, обращающиеся к лотам с готовым ремонтом от застройщика совершенно разные как по уровню дохода, так и по возрасту, социальному статусу. Сейчас порядка 30% проектов, реализуемых на рынке первичной недвижимости Санкт-Петербурга, предлагают такое жилье. И оно представлено практически во всех классах комфортности от массмаркета до бизнес-класса. Но есть один фактор, который всех объединяет – фактор времени. Вне зависимости от того, в каком сегменте приобретается готовый лот, чаще всего причина такой покупки – нежелание клиента тратить дополнительное время на ремонт собственными силами.

Если это эконом или комфорт-класс, то здесь чаще всего картина такая: квартира приобретается с привлечением ипотечного займа, дополнительно приходится оплачивать съемное жилье. Чем быстрее сдастся дом и квартира в новостройке будет готова к переезду, тем раньше можно будет перестать платить за съемное жилье.

Если мы говорим о классах повышенной комфортности, то, здесь у клиента может просто отсутствовать время на проведение ремонтных работ собственными силами. Потому что, согласитесь, даже если нанять подрядную организацию, дизайнера с услугой ведение проекта до момента его полной реализации (авторский надзор) все равно потребуется уделять этому делу много времени.

Основные плюсы

 

Про главное преимущество готовых лотов от застройщика было сказано только что – это время. На второе место я бы поставил такой фактор как деньги. Доверить ремонт собственного жилья застройщику в любой ситуации экономически выгодно. Компании, выводящие на рынок такие предложения, каждая в своем сегменте, много раз приводили в пример разнообразные расчеты. Я могу сказать на примере ГК «СТОУН» что квартира с отделкой выходит на 25-30% дешевле, чем квартира, купленная без отделки, но с ремонтом собственными силами. У нас средняя стоимость квадратного метра без отделки в проектах эконом-класса составляет 56 000 рублей. С отделкой – 62 000 рублей. Т.е. получается, стоимость ремонта составляет порядка 6000 рублей за квадратный метр. Сколько стоит ремонт собственными силами? От 17 000 рублей за кв.м если мы считаем и черновые и чистовые работы в комфорт-классе и порядка 10 000 – в экономе.

Третий фактор – качество. Я знаю, что сейчас есть масса критиков, недовольных ремонтом от застройщика. Соглашусь с тем, что не все выполняют свою работу достойно. Но, что важно учитывать? Все параметры ремонтных работ заранее обозначены и прописаны. Каждый может это и отследить и скорректировать в разумных рамках. И ценовой диапазон, и качественные характеристики используемых материалов также прописываются. Здесь клиент не столкнется с ситуацией типа «в смету не уложились». Кроме того, ремонт выполняется специалистами, экспертами в своей области. Об этом мало кто говорит, но это важно. В строительной компании есть мастера любого профиля и они смогут сделать работу гораздо качественнее, чем например, приглашенная бригада широкого профиля, и уж тем более лучше чем «ремонт своими руками». Просто потому что это действительно эксперты.

Про минусы

Минусы тоже есть, безусловно. Какой на первом месте? Это стандартизация ремонта. У застройщика предложение включает порядка 3-4 вариантов дизайн-проекта, которые он может реализовать на купленных квадратных метрах. Конечно, если есть потребность и желание реализовать собственные мечты, тогда этот вариант точно не ваш. Второй отрицательный момент – это цена, она конечно выше чем аналогичный лот без отделки. Так что для кого-то это может стать решающим фактором.

В общем, получается, что нет универсального ответа на вопрос «брать с отделкой или без?». Каждый случай индивидуален, и спрос есть как на готовые лоты, так и на черновые варианты. Хорошо когда рынок может удовлетворить интересы каждого клиента.

Комментарии 2
ID: 794832212 февраля 2019, 22:35

Покупать квартиру с ремонтом от Застройщика можно только если верить в чудеса!

Ответить
Владимир13 февраля 2019, 12:43

К сожалению, в нашей стране, качество отделки от застройщика еще ниже, чем само качество строительства (от которого и так плакать хочется - лишь бы на всем сэкономить и впарить подороже).
Но безумным ипотечникам, у которых платеж составляет 70% от дохода, деваться некуда - денег на ремонт там нет и еще 10 лет не будет, а мечта о своем жилье есть. Вот и приходится жить в том, что дают.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru