недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

Риэлтор и консультации

4 636 8 Блог специалиста 16
Риэлтор и консультации

На рынке недвижимости есть два противоположных, но хорошо дополняющих друг друга, заблуждения:

Заблуждение № 1.

Риэлтор не должен консультировать клиента по вопросам налогов, наследства и другим юридическим вопросам. Потому что, у него для этого нет соответствующего образования, опыта и т.д.

Задача риэлтора организовать и провести сделку. А брать на себя дополнительную ответственность не нужно. Не оперирует же больного реаниматолог. Вот и риэлторам не надо лезть не в свое дело.

Заблуждение № 2.

То что говорит риэлтор (юрист, сотрудник налоговой) - это истина, в последней инстанции.

Почему вы согласились на такую сделку? Потому, что риэлтор сказал, что налогов не будет. Или на горячей линии в налоговой сказали, что нет налога.

Сказали - значит, так и есть.

================================

Почему все это - заблуждения?

Давайте разбираться.

=================================

Главная ценность риэлтора в том, что он видит всю картину целиком. И может разложить ее на составляющие.

Ни один самостоятельный продавец или покупатель не может этого сделать. 

Исследовал рынок и разобрался в ценах, но не понимает юридических последствий. Разобрался в последствиях - не знает какие документы нужны для сделки. Узнал про документы - не знает, как безопасно провести расчеты.

Заколдованный круг.

Только риэлтор видит все и сразу. Или может увидеть, если считает это зоной своей ответственности.

Если вы риэлтор и “отрекаетесь” от последствий сделки, вам будет трудно выдерживать конкуренцию не только с другими риэлторами, но и с клиентами. 

Каждый человек, перед тем как обратиться к риэлтору, задает себе вопрос - а может я сделаю это сам? И одно дело, когда он при этом видит, что кто-то разбирается в теме лучше него, и совсем другое - когда не видит …

Риэлтор обязан иметь свое профессиональное мнение относительно всего, что связано с решением жилищных вопросов. Говорить об этом или нет - это вопрос выбора. Но понимать последствия сделок с недвижимостью, он обязан.

Ошибка думать, что консультация - это ответственность за действия клиента. Нет. За действия клиента отвечает только сам клиент. 

Консультация - это информация о том, почему консультант приходит к тем или иным выводам. По сути, это разложение чего-то большого и сложного на части, которые можно проверить.

Разумеется, консультант отвечает за верность выводов. Но ошибки в его работе вредят только ему самому. И не вредят клиенту. 

Почему?

Потому что, клиент отвечает за проверку выводов эксперта.

Если стоимость вашей ситуации несколько сотен тысяч рублей или несколько миллионов рублей, доверять мнению одного эксперта - нельзя! Нужна информация из альтернативных источников.

Получить ответ на один единственный, правильно сформулированный вопрос, сегодня не так сложно. В большинстве случае с этим справятся Яндекс или Гугл. В крайнем случае, можно за несколько тысяч рублей получить развернутую консультацию.

Увы, сегодня время непрофессионалов. На горячей линии Росреестра разные специалисты могут дать разные ответы на один и тот же вопрос. Это в порядке вещей.

В налоговой - тоже самое.

Поэтому, никогда слепо не доверяйте одному человеку, когда на кону стоит почти все. 

Даже, если вы ему доверяете.

==============================================

Комментарии 8
Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
30 сентября 2021, 16:51

Лишь бы корона при этом не падала)))

Ответить
Геннадий Савинов1 октября 2021, 17:18

А мы ответим антиракетами на удары антиантиракет)? Надежные источники (консультанты) - это проблема. Проблема - противоречивость законов. Проблема - разнонаправленное применение законов.

Ответить
Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 октября 2021, 18:16

Ничего не понял. Поясните, пожалуйста)

Геннадий Савинов2 октября 2021, 12:45

Человек идет к консультанту, чтобы проверить, есть ли проблемы. Затем Вы советуете ему проверить консультанта, правильно ли он насоветовал. Причем " из нескольких источников". Следовательно, можно предположить (проверять так проверять!) из иных источников надо проверить и первого консультанта и второго. И так почти до бесконечности, поскольку "у 2-х юристов почти всегда будет три мнения" (С). А про антиракеты есть такая песня, кажется, у Высоцкого. Антиракеты - эта аналог проверки консультантов другими консультантами. Про законы и их применение - это про то, что качественное консультирование объективно затруднено противоречивостью законодательства и его применения. П.С. В итоге в недвижимости будем еще долго иметь роботизированные юридические заключения от ДК, СБ и Ц, которые составленные и по открытым (не полным) источникам стоят достаточно дорого.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 октября 2021, 13:42

Все понял.

Да, так и есть. Но крайности никогда не идут на пользу. Нужно искать золотую середину.

Рина Сельченок5 октября 2021, 19:04

Поэтому по налогам - к финансисту или бухгалтеру, проверку лучше доверить юристам, а риэлторам поубавить амбиции, и научится хотя бы недвижимость выбирать по критериям обратившихся! Статья, реклама риэлтеров? Ну ..Самим надежней! Ни один бухгалтер не заинтересован обмануть вас, юристу портить свою репутацию.

Ответить
Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
5 октября 2021, 21:31

Если люди считают, что финансисты и юристы - это надежно? Ради бога. Личное дело каждого куда и к кому обращаться.

Я считаю только то, что риэлтор должен разбираться во всех последствиях сделки. И уметь профессионально консультировать, если его об этом спрашивают.

Разумеется, это не реклама. Просто профессиональная позиция.

Леонид Николаевич5 октября 2021, 22:07

Ответ на сообщение Рины Сельченок от 05.10.2021 в 19:04. ЦИТАТА: «…юристу портить свою репутацию».

Уважаемая Рина!

В качестве примера неблагоприятных последствий проверки юридическим отделом дочерней расчётно-проверяющей структуры всем известного банка юридической чистоты выбранной для купли ипотечным покупателем этого банка квартиры, пожалуйста, внимательно прочитайте:

1) вступившее в законную силу 22 апреля 2021 года решение Октябрьского районного суда г. Самары от 22 января 2021 года по гражданскому делу 2-13/2021, опубликованное на официальном сайте Октябрьского районного суда г. Самары, выйти на которое для его прочтения (учитывая, что здесь ссылки опубликовать нельзя) можно по вышеуказанному номеру дела 2-13/2021 или по фамилии пострадавшего ипотечного покупателя квартиры «Сечина» в разделе «Поиск информации по делам»;

2) апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 22 апреля 2021 года по апелляционному делу № 33-4351/2021, также опубликованное на официальном сайте Самарского областного суда, выйти на которое для его прочтения (учитывая, что здесь ссылки опубликовать нельзя) можно по вышеуказанному номеру дела 33-4351/2021 или по фамилии пострадавшего ипотечного покупателя квартиры «Сечина» в разделе «Поиск информации по делам».

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru