Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

СБЕР исправляет свою статистику по сделкам с недвижимостью

5 888 3 Блог специалиста 42
СБЕР исправляет свою статистику по сделкам с недвижимостью

На ресурсе sberindex, наш любимый зелёный банк ежемесячно публикует статистику по ценам реальных сделок, которые прошли через Сбер.

Вот сижу я и жду когда выйдет статистика за ноябрь, чтобы написать пост по ситуации с ценами.

И вчера, когда вышла статистика, у меня просто отвисла челюсть, я не поверила своим глазам - они её изменили!


Еще в ноябре, на графиках, цены на вторичку по Питеру за август, сентябрь, октябрь были зафиксированы на отметке 143 тыс за м2, и отличались по месяцам на 100-200 руб. А сейчас я увидела ЭТО:

Цена: 143,2 - август, 145,6 - сентябрь, 147,8 - октябрь.

Я не думала, что такое вообще бывает и не заскриншотила прошлые данные (здесь должен быть смайлик, бьющийся головой о кирпичную стену)

Но у меня сохранилась статистика, которую я скачала в июне, чтобы соединить два графика и понять в какой момент новостройки стали стоить дороже вторички (см график новостройки и вторичный рынок реальные сделки).

Так вот, они убрали из всех графиков данные за 2015 год, на которых кстати чётко видно, что цена на квартиры падала.

Но чтобы понять, что еще изменилось в данных, я соединила в иксель старые данные (с января 2015 по май 2021) и те что на сайте сейчас (с января 2016 по ноябрь 2021) и вот что получилось (см график Сбер подправляет статистику): они изменили цену метра за прошлые года в сторону уменьшения.

Вот как так получилось, уважаемые сберовцы, если у вас есть абсолютно чёткое количество сделок за каждый месяц и абсолютно конкретная цена в ДКП - с какого перепуга У ВАС ПОМЕНЯЛОСЬ СРЕДНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ?


Да, я не могу сейчас доказать, что данные за последние 3 месяца тоже правились, т.к. эти цифры остались только в моей памяти. Но то, что данные были исправлены и подчищены Сбером — это неоспоримый факт.


А ТЕПЕРЬ, УВАЖАЕМЫЕ ЗНАТОКИ, ВОПРОС: НАХ**НА ЭТО НУЖНО СБЕРУ?


P.S. Мне только Оруэлл 1984 в голову приходит

Комментарии 3
ID: 573042247 декабря 2021, 17:12

Ничего удивительного: цифровые технологии созданы не только для удобства граждан, но и для удобства владельцев)

Ответить
Ирина Котлярова
7 декабря 2021, 17:27

Ну в данном случае все это было сделано для дезинформации граждан, чтобы была иллюзия непрекращающегося роста цен, а то так и ипотека встанет

Сергей ТСТ8 декабря 2021, 6:21

в Питере есть более интересная статистика это количество сделок по Новостройкам ... и вот официальная статистика , показывает что даже в 2020 году продажи были ниже 2019 года и в этом году количество ДДУ по Питеру падает .. все это касаемо периода в 5 лет .... и в целом по РФ 2020 год был ниже 2019 на 2,2 % в штуках /количество ДДУ и на 4,2 ниже 2018 года .. а на счет ипотеки .. это все просто манипуляции ...Когда накапливается просроченные платежи , пени .. Банки предлагают взять новую ипотеку и закрыть старую с просроченными платежами и пени .. тем более процентная ставка по ипотеке два три года назад была выше ..в результате вырисовывается иллюзия досрочного погашение и выдача новых ипотек ...Питер простите не то место где можно жить , город может и красивый Имперский , но климат ужасный , тем более если взять данные Росстата по рождаемости в регионах донорах Питера ( Псков, Новгород , Мурманск , Карелия ) то притока который был с начало девяностых иссяк ...

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru