Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блоги

ЗАВЕРЕНИЯ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

3 505 Блог специалиста 24
ЗАВЕРЕНИЯ ОБ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ. НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Когда речь заходит о гарантиях, я вспоминаю анекдот про серьезного человека, с которым можно иметь дело. Здесь дерзкий юмор не совсем уместен, но тема гарантий актуальна как никогда.

Так какие гарантии может дать собственник недвижимости? Вы же понимаете, что покупаете не только объект, но и чистые документы, т.е. право собственности на этот объект. Следовательно, обязанность продавца передать не только недвижимость, но и полноценный правовой титул является ключевой.

Лично я блоку заверений об обстоятельствах в договоре купли-продажи выделяю особое место, а не один хилый пунктик как рекомендуют в интернете создатели шаблонов.

Перечислю некоторые из них:

1. Продавец утверждает, что не является ответчиком в суде как физическое лицо, в отношении него не ведётся исполнительное производство, а равно уголовное преследование, с возможным предъявлением гражданского иска, вследствие чего, на квартиру может быть наложен арест и/или обращено взыскание, и/или конфискация в пользу государства или третьих лиц.

2. Стороны заверяют, что на момент подписания настоящего договора не имеют неисполненных денежных обязательств, которые могут повлечь возбуждение дела о банкротстве гражданина; в отношении них не применяются процедуры банкротства (реструктуризация долгов, реализация имущества гражданина, мировое соглашение), не принято решение о признании гражданина банкротом; отсутствуют любые основания для признания сделки недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 61.2, 61.3, ст. 213.32 ФЗ 127 от 26.10.2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)»

3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами иных обязанностей по договору, а также за сообщение другой стороне заведомо ложных сведений, виновная сторона несёт ответственность, включая уголовную, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Друзья, если пункты в ваше договоре купли-продажи не похожи на то, что я описала выше, то вынуждена вас огорчить. В случае оспаривания сделки, со слабеньким договором вам сложно будет достичь успеха. Достичь успеха=сохранить право собственности. Не экономьте на договоре купли-продажи. Это ювелирная работа, за которую лучше заплатить профессионалу.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru