недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Есть ли смысл продавать квартиру сейчас?

Москва 8 314 33
Здравствуйте. Я думаю продать 2-х комн. квартиру в Троицке (Новая Москва). Дом не новый (25 лет), но хороший.
Планирую уехать жить в другую страну, средства нужны для этого. Для начала хотела положить деньги в разные банки на депозит и жить на этот доход. В рублях уже страшно, м.б. в долларах. А на сумму от продажи в дальнейшем купить квартиру в новом месте. Но рубль рухнул, и сейчас мне это кажется сильно рискованным. Боюсь, что деньги обесценятся. С другой стороны, мне говорят, что квартира может потерять в цене из-за конкуренции с новостройками. Жить здесь я не собираюсь. Т.е. рано или поздно всё равно продавать и деньги конвертировать в доллары. Или вариант сдавать квартиру (но доход ниже, тоже риски). Кто посоветует, буду признательна.
Советы 33
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2014, 14:26

Валерия, все Ваши мысли и переживания прекрасно понятны, более того, подобного рода соображения присутствуют в умах многих людей. Конечно, если сейчас продавать за рубли и переводить в у.е., то получится очень мало, но абсолютно никто не знает, что будет дальше: упадет, вырастет, останется на текущем уровне...
Только собственная интуиция и жизненный опыт, больше ничего. С одной стороны жить надо уже сегодня, с другой и терять не хочется... Думайте, решение за Вами.

Aлексей Суриков3 декабря 2014, 14:22

Продавать!!!

Aлексей Суриков3 декабря 2014, 14:22

В вашем случае)

Центр недвижимости Партнер3 декабря 2014, 14:27

Что бы Вам ни посоветывали, сомнения все равно останутся и это правильно! Недвижимость дорого стОит. Очная консультация местного специалиста Вам в помощь.

Александр Мальцев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2014, 14:50

Валерия, пусть Ваше счастье не зависит от курса рубля! :)
Вариантов несколько: Вы их сами озвучивали - продать и положить в банк (тогда не рекомендую в рублях), сдавать и жить на эти деньги за границей (кстати, в какую страну собираетесь?), продать сейчас и купить на новом месте жительства. Вариантов с инвестициями не предлагаю, потому что еслиб Вы были инвестором, Вы бы этого вопроса не задали тут ;)
Решение нужно принимать именно Вам лично, потому что есть множество деталей, которые известны только Вам. Да и жить дальше будете тоже Вы :)
Желаю удачи в правильном выборе!)

меир ршнгп3 декабря 2014, 15:58

Валерия Добрый вечер.
Депозиты в банках не дадут даже посредственной прибыли в среднесрочной перспективе.
1. Низкодоходные (малорисковые) - депозиты, сберегательные сертификаты. - но в дальнем забросе на 20 лет могут быть нормальными при условиях сложных процентов.
2. Среднедоходные(акции, фьючерсы) - Средний риск - необходим личный финансовый консультант.
3. Высокодоходные (опционы) -высокий риск - не советую если не разбираться в торговле на рынке и нет устойчивой психики(при потерях).

Недвижимость в собственности, если она не приносит сейчас доход (аренда), то это ваш пассив (вы несете расходы по содержанию дома, ЖКХ). Деньги полученные при продаже мертвы, если не работают на вас.(Вложены в объект который вам приносит пассивный доход, выше инфляции).
1. Если есть план переехать - реализовывайте (советчиков много, но жить Вам).
2. Продажи недвижимости доверяйте профессионалам (Скупой платит дважды).
3. Собирайте больше информации.
Успехов

Валерия3 декабря 2014, 16:17

Большое спасибо откликнувшимся!
Действительно, я не инвестор и никакой не специалист по акциям. Не буду и соваться.
Принимать решение нужно срочно. Не могу жить в этом климате (холод). Уже болею, терплю из последних сил.
Переехать планирую в тепло, в Аргентину-Бразилию-… Буду определяться на месте, хочу пожить год-два, осмотреться, а не сразу покупать другое жильё. Там цены вроде адекватные, с запасом.
Уточню ещё суть вопроса:
действительно ли квартира будет дешеветь – если продавать, то срочно? Или – в какой момент лучше? М.б. будет лучший? Возможно, сейчас панические настроения, а это плохо (в такие моменты лучше серьёзных шагов не предпринимать). Или же, наоборот, мне на руку и можно воспользоваться?
Специалисты в этом рынке – как считаете?
Рублёвые цены как ведут себя (не меняются?) в связи с курсом доллара?
Финансовая составляющая – курс доллара… есть ли опасность, что деньги обесценятся?
Кажется, есть прогнозы, что в конце года курс улучшится?
Можно ли рассчитывать на банки в смысле выплаты депозитов?
Если продавать – м.б. продавать сейчас, а с конвертацией чуть обождать?
Минусы сдачи – некому проследить, взять плату (только перевод жильцами на банк. карту), риски что не заплатят, съедут раньше, необходимость возвращаться в случае проблем, …
Плюсы: квартира в собственности. Но она может сильно понизиться в цене.
На интуитивно-эмоциональном уровне меня гораздо больше вдохновляет продажа. Но боюсь cовершить «глупость жизни» и остаться ни с чем, или малым.

Валерия3 декабря 2014, 16:25

С местным специалистом я уже советовалась, но только с одним. Я не знаю, какие у него интересы. Конечно, буду действовать только через профессионалов. Причём мне говорят, что, если хочу продать скорее, нужно начинать прямо сейчас, с тем, чтобы, возможно, успеть в декабре. Иначе ждать до марта, а что там будет... И я не могу ждать зимой!

Наталья Якушина3 декабря 2014, 16:36

Я бы не советовала торопиться сейчас с продажей, а сдать в найм. Практика показывает, что все уезжают с решимостью не возвращаться, а потом возвращаются...

Валерия3 декабря 2014, 16:45

Спасибо, но нет, я не вернусь. Я достаточно здесь пожила, чтобы это понять, а также жила в другой стране, где мне вовсе не надоело (но, обстоятельства... тогда я квартиру как раз сдавала). На этот счёт 0 сомнений. Если и вернусь, то точно не сюда, а в другое, тёплое место.

Уют

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2014, 19:27

переложите деньги в новостройки на этапе начала строительства через 2 года получите получите до 40% от суммы. так же можно в пифы в новостройки через 2 года прибыль 50-60%

Валерия14 декабря 2014, 19:02

Спасибо, Алексей, я ответила ниже.

Марсель Ахметшин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
3 декабря 2014, 19:36

Если нужный деньги в ближайшие 6-12 месяцев, то лучше продавать сейчас.

Владимир Молчанов3 декабря 2014, 19:53

Есть смысл.

Константин Геннадьевич3 декабря 2014, 20:11

Смотря какая страна. В Узбекистане на эти деньги наверное целый колхоз будет.

Игорь3 декабря 2014, 21:36

Точно такой же вопрос мучил меня 3 часа назад.Клиенты звонят давай оформим но опыт прошлых лет говорит об обратном. За неделю рубль улетел на 20% на завтра еще на 4 рубля к долару. Не исключена денаминация такое уже было павлов клятвенно божился что не будет и на сл день случилось. Пока не устаканится рубль не рискуйте

Валерия3 декабря 2014, 22:05

Спасибо, Игорь. Ну вот и мне страшно. Какой будет курс на момент получения мной денег - кто знает? Может, ещё взлетит, и смысла уже не будет. А с другой стороны, может, сейчас ещё что-то получу, а потом будет вообще поздно рыпаться - останутся "копейки"...

Валерия3 декабря 2014, 22:09

Да, уточняю, это моя единственная квартира, в которой сейчас живу. И других активов нет.

Леонид4 декабря 2014, 0:17

Никто не скажет, что будет. История валютных рынков говорит, что вариант развития доллара к рублю следующий: тренд быков будет накачивать доллар до отметки 60 к марту апрелю, далее пробный пробив до 62-3. И мощный слив, до 39 за доллар. Так как 2015 в бюджете РФ самый инфляционный, до 12% тренд сохранится на повышение, все таки индексы зарубежных компаний растут, за счет валютных интервенций ЦБ не надолго, курс будет замирать и уходить во флэт. Но, опять же, это прогнозы.
Квартиры падать в цене в Москве не будут. Небольшая коррекция 10-20 тыс долл.
Троицк- после улучшения транспортной доступности, год два, будет расти в цене, и привлекателен для Аренды. Так как в развитие Юга заложены отличные средства, до 2020.

Елена Назарова5 декабря 2014, 8:59

Уважаемая Автор вопроса Валерия!
Может быть, если все таки интуитивно хочется продать, а квартира ЕДИНСТВЕННАЯ, рассмотреть вариант продажи и сразу же покупки здесь за ЧАСТЬ вырученной суммы однокомнатной квартиры, или новостройки , или вторички , небольшой, и , возможно подальше от МКАД, чем Троицк.
Этот вариант - если Вам для покупки в другой стране достаточно будет вырученной разницы от продажи и покупки.
Для снижения риска увеличения курса за то время, пока деньги в ячейке лежат- можно или НОТАРИАЛЬНО заверенные договоры делать, их по закону сами нотариусы подают на регистрацию, и Росреестр регистрирует 5 дней по закону ( а не 12, как обычные не нотариальные). Если покупатель будет ипотечник, тоже 5 дней регистрация.
Иногда ( в Московской области, кстати, намного чаще, чем в Москве) практикуют схему получения денег сразу после подписания Договора ( а не после регистрации перехода права), с подписанием расписок и Акта передачи, и с соответствующим текстом договора. Но это =если покупателя устроит такая схема.
Или сдавать в аренду пока.
Конечно, решать Вам,
с Уважением.

Елена Назарова5 декабря 2014, 9:23

Учитывать надо и такой нюанс, как налоги за продажу.
Например, по правилам , которые СЕЙЧАС, ДЛЯ РЕЗИДЕНТОВ ( находящихся в России более полугода, то есть 185 ( или 183, на память не помню) дней в году):
если у Вас титул собственности более 3 лет по приобретению по безвозмездной сделке ( например, по приватизации, наследству, дарению), то продажа за любую сумму НЕ облагается налогом. Если менее 3 лет , то полученное по безвозмездной сделке облагается налогом 13 % от суммы продажи,за вычетом 1 миллиона рублей
Если по возмездной сделке была приобретена квартира, то продажа такого объекта облагается налогом 13 % только от суммы, превышающей ту, за которую было приобретено.
Это коротко, подробнее и с уточнениями ст 220 НК РФ.
А вот ДЛЯ НЕРЕЗИДЕНТОВ ( проживающих за рубежом более 185 дней, даже и имеющих Российское гражданство), налог с продажи независимо от документов владения и суммы продажи всегда 30%.
То есть , если будете продавать уже в то время, когда Вы будете постоянно проживать зарубежом, приехав только для продажи , на срок менее полугода, Вам придется 30 процентов заплатить налога от суммы продажи.
Это законы на настоящий момент, законы могут меняться.

Елена Назарова5 декабря 2014, 9:29

Уточню- для резидента, если по возмездной сделке была приобретена квартира, то продажа такого объекта облагается налогом 13 % только от суммы, превышающей ту, за которую было приобретено- это для случая владения МЕНЕЕ 3 лет. Если более 3 лет назад приобретено- то продажа не облагается налогом.
Здесь долго все случаи описывать, если интересно, можно 220 ст НК почитать.
Но суть , что НЕРЕЗИДЕНТ сейчас всегда платит 30 % налога с продажи ( проживающий на момент продажи в прошедший налоговый период более полугода вне России ) ( исключения есть, например, для военных и др...Но здесь все исключения не опишешь, здесь ведь коротко отвечаем, просто советы на форуме).

Елена Назарова5 декабря 2014, 9:36

У Вас возникнет вопрос, надо ли будет оплачивать в ТОЙ стране налоги за сумму от продажи квартиры здесь. Чаще, для большинства стран, ЕСЛИ ВЫ здесь за продажу уже отчитались по налогам, то в другой стране не надо платить. Впрочем, для конкретной страны уточнять надо.

Валерия11 декабря 2014, 17:18

Уважаемые специалисты! Благодарю откликнувшихся! Вопрос остро стоит на повестке дня, а валютная ситуация всё хуже. Продавать страшно. Просто выжидать пока? Как-то в общем известно, что во время паники не нужно делать резких движений - прогадаешь.

Валерия11 декабря 2014, 17:23

Леонид, спасибо за Ваш прогноз. Увы, я не владею темой и терминологией так, как Вы, и кое-то (многое) непонятно, такое как уходить во флэт. Читала на другом форуме, что цены на квартиры будут падать (что мне, никак не профессионалу, кажется логичным в силу снижения покупательской способности). А что бы Вы мне в моей ситуации посоветовали?

Валерия13 декабря 2014, 0:23

Уважаемая Елена Назарова! Спасибо за Ваши ответы! Интересные вопросы также поставили.
Для покупки в другой стране мне не будет достаточно вырученной разницы от продажи и покупки меньшей квартиры, сумма мне нужна будет вся. Суть в том, что я собиралась какое-то время (год-два) жить не депозит с суммы стоимости (т.е. сумма должна быть максимальная). Сразу я не знаю, где я захочу купить жильё, нужно сначала осмотреться. Так что предложенный вариант невозможен. 2. Я выезжаю безвизово (эти страны безвизовые). Откуда государство может знать, что я НЕ проживаю в стране в теч. такого-то времени (полугода)? Только по авиабилетам? Так я их не буду показывать! Т.е. я ведь ПРОПИСАНА в квартире и всё так же, как сейчас буду оставаться (считаться) резидентом, правильно? Я, например, уже проживала за границей и полтора года, вернулась и продолжила жить тут, как-то никого это не заинтересовало, никто не знал (хоть и визово).
3. Квартира в собственности (приватизирована) более 3 лет, а прописана и живу я в ней с постройки дома, не покупала-не продавала, и налог с продажи платить НЕ ДОЛЖНА. Ну и тогда уже и в ТОЙ стране тоже? Думаю, что нет... Наверняка я не буду продавать, уже получив ТО гражданство, а раньше. Т.е. ТО государство при чём?
4. Неужто, если как-то (КАК???) доказано, что НЕрезидент, то я должна буду заплатить 30% ОТ ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ???!!! Но это же грабёж!

Валерия13 декабря 2014, 0:28

Да, и про меняющийся курс- меня не так беспокоит срок, когда деньги находятся в ячейке. Ваш совет я, конечно, приняла к сведению, спасибо. А вот, допустим, сейчас я говорю Агентству: продаём. Оно работает, а к моменту реальной продажи оказывается, что курс совсем не выгоден. Я всё равно буду обязана продать? Или возможно отказаться?

Елена Назарова13 декабря 2014, 1:00

Валерия, здравствуйте! Обязать Вас продать, конечно, не имеют права никто, иначе это будет КАБАЛЬНАЯ сделка ( с соответствующей статьей).
А вот должны ли Вы будете за работу Агентства заплатить, или нет, надо обсуждать заранее с агентством, до начала работы. И Договор внимательно читать ( Клиента , то есть Вас, с Агентством).
Насчет 30 процентов, согласна, что это ужас как много...
Как государство узнает?
До сей поры действительно, если люди, постоянно проживающие за рубежом , когда продавали квартиры, на сделке присутствовали лично, и по российским внутренним паспортам, то все и обходилось без 30 процентных налогов...
Как будет дальше, поживем-увидим...
Резидент по законам налоговым России- это человек, более полугода находящийся в стране.
То есть даже иностранец, постоянно здесь находящийся легально, и получающий доход, по налогам может оформиться как резидент.
И, наоборот, Россиянин, гражданин РФ, прописанный здесь, имеющий внутренний паспорт с постоянной регистрацией, но находящийся менее полугода в России за отчетный налоговый период, считается ДЛЯ НАЛОГОВ В ДАННЫЙ ПЕРИОД НЕ РЕЗИДЕНТОМ ( кроме военнослужащих и др некотрых категорий граждан)
Как уж будут дальше проверять, тщательно, с привлечением каких механизмов, или не будут, это только гадать можно...

Валерия14 декабря 2014, 18:35

Большое спасибо, Елена!

Валерия14 декабря 2014, 18:47

Ув. Алексей Литвинченко. Вы порекомендовали:
"переложите деньги в новостройки на этапе начала строительства через 2 года получите получите до 40% от суммы. так же можно в пифы в новостройки через 2 года прибыль 50-60%". Конечно, интересно, я не думала о таком варианте. Но, наверное, это имеет смысл делать тому, кто а.) имеет другое жильё (продаётся "лишняя" квартира), б.) проживает в районе этих новостроек, по крайней мере, стране и в.) имеет средства (зарплату) для жизни на эти 2 года. Всё это не мои случаи. Я собираюсь (для начала, при отсутствии работы на новом месте) жить именно на процент с суммы, и ещё получить вид на жит-во как рантье, а так 2 года мне не прожить... Да и не разбираюсь я в пифах. А новостройки надо будет продавать - т.е. приезжать с другого конца глобуса. Не хотелось бы...

Валерия14 декабря 2014, 18:59

Похоже, имеется такая двойственность:
1. Лучше продавать, и как можно скорее. В рублях цена вряд ли вырастет, и велика вероятность, что снизится. Пожить есть где.
2. Рубль мало стОит, неразумно переводить в доллары сейчас по высоченному курсу. Есть вероятность (надежда), что курс долл. понизится. А нужны-то всё равно доллары для жизни и покупки другого жилья в другой стране.
Вывод: продавать сейчас по максимуму, а рубли не менять. Положить на депозит по более высокому курсу, чем валютный. Проценты - доход "на жизнь".
Но их всё равно нужно переводить в доллары, а неизвестно, что с ними будет в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И основную сумму через год-два тоже переводить в доллары (будут ли это ещё "деньги"? Или, может, их будет больше?). А пугающая деноминация рубля? Может "съесть" весь капитал, если деньги на счетах в банках?
Как такая схема и какие вариации?

Валерия16 декабря 2014, 16:05

Нет, видимо, продавать за рубли сейчас - безумие. Не решусь. Интересно, а сдавать в долларах - это возможно, реально?

Валерия29 декабря 2014, 19:43

Уважаемые специалисты, если кто-то ещё увидит мой пост... Очень нужен ваш/и совет/ы. Вряд ли я смогу (да и доверю) поручить продажу моей квартиры некоему риэлтеру. Решила всё же продать (с сегодняшним курсом). Опубликовала несколько объявлений, в т.ч. на этом сайте. Думаю, вы можете его просмотреть. Вы не могли бы подсказать по цене - на настоящий момент она нормальная - хорошая - возможно, заниженная в конкретно текущей ситуации? Судя по тому, что активно звонят агенты, готовые продавать за "то, что получат сверху", "сверху" ещё запас есть. В смысле, как бы не продешевить, ведь это всё, что у меня есть, а мне на эти деньги жить на другом конце света (и жильё приобретать). Извините и не сочтите за просто жадность, но копейки приходится считать и необходимо "выжать" всё возможное из актива. Всё понимаю, что это идёт вразрез с вашими интересами, и как бы бесплатная работа, но, может, найдётся такой добрый самаритянин, кто подскажет. И ещё - риск самостоятельной продажи (всё очень просто в ситуации - квартира-деньги, с моей стороны). Никаких цепочек или сложностей. Просто завтра придёт покупатель смотреть, и я несколько нервничаю. В т.ч. насчёт цены.

редакцияeditorial@cian.ru