недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Ипотека

Москва 1 093 21

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разрешить вопрос.

Я купила квартиру вместе с мамой в долях (мне 71%, ей 29). Первое время в квартире проживали вместе, я оплачивала ипотечный платеж, коммунальные платежи, все расходы связанные с квартирой. Год назад я уехала в другой город, чтобы устроится на более высокооплачиваемую работу, потому что стало очень тяжело выплачивать ипотеку. За время моего отсутствия в квартиру без моего малейшего согласия заселилась моя сестра с мужем и двумя деться. Моя мама, приняв роль богатой бабушки, со мной не советовалась и не предупреждала о гостях, просто ставила перед фактом. Месяц назад сестра купила себе квартиру. Я думала, что на этом мои беды закончились, но нет. Если надо куда-то сестре поехать поразвлекаться, она умело спихивает (да, в выборе слова я уверена) детей бабушке, а та - всем помогающая - соглашается постоянно, хотя они уже молча используют, как сиделку, не спрашивая её хочет она этого или нет. В свою очередь моя мама не хочет ездить на территорию моей сестры: "ой, ну что я там буду делать, в том их бардаке?" Хотя усилий по обустройству и замечу - уборке - нашей квартиры она не прикладывала никаких.

Детей она забирает, когда ей захочется, когда сестре некуда их деть. Иногда складывается ощущение, что сестра их родила кому-то другому, но только не себе. То один мальчик живет у нас в течение года, то она его отдает на время школы биологическому отцу, то они уезжаю за границу и без предварительных соглашений привозят детей моей маме.

Не хотелось бы выглядеть кощунственной и будто я выгоняю детей. Но в последнее время мне моя мама даже не говорит кто находится и живет в моей квартире! Всё оплачиваю я, даже половину коммуналки! Терпению пришел конец, не могу больше наслаждать, как мною открыто пользуются и садятся на шею.

Помогите, пожалуйста! Могу ли я как-то официально запрещать, кто может находится в моей квартире, а кто нет? Обращалась в Сбербанк, они этим вопросом не занимаются, предложили обратить в полицию. Но выгонять никого я не собираюсь, хотелось бы пока поставить на место, потому как все, сидят на шее.

Советы 21
Александр ВороничЛучший совет11 сентября 2019, 11:13

Здравствуйте. Вопрос действительно лежит в понятийной плоскости. Вам следует понять и принять для себя, что только жёсткие и категоричные меры решат ситуацию ибо она запущена очень серьёзно. Более того, готовьтесь к тому, что с сестрой Вы рассоритесь раз и навсегда и с её стороны грязь будет лететь в Вашу сторону всю оставшуюся жизнь. Попробуйте объяснить маме, что гипертрофированный материнский инстинкт категорически вреден и это именно он привёл в большей степени ситуацию к тому, какова она сейчас. Вряд ли мама что-то изменит в своём певедении, но хотя бы услышит и возможно поймёт, что Ваша жёсткость оправдана..

Мария Мария11 сентября 2019, 11:27

Все мои договоренности с мамой о том, что меня будут уведомлять заранее о непрошеных гостях - успешно проигнорены. Я не угрожала ей, но говорила, что такое скоро закончится и начну кардинально решать вопрос, если словесно договориться нельзя.
Одним из моих вариантов - это выкупить её долю и полностью оформить ипотеку на себя, а ей помочь найти свою собственную квартиру. Все ссоры происходят от того, что я мешаю ей воспитывать детей сестры у себя в квартире. Там еще частые гости те, которые мне очень неприятны, и которых я бы вообще не хотела видеть. Я не запрещаю общаться с людьми, но меня и не предупреждаю вовсе теперь.
Как вы думаете, выкуп квартиры поможет мне?
Спасибо больше вам за ответ!

Александр Воронич11 сентября 2019, 12:41

Отдельное проживание всегда было и остаётся одним из лучших решений для взрослых людей. Даже близкие родственные связи не желают людей одинаковыми и нам порой может быть сложно находиться рядом с кем-то длительное время. Поэтому, если есть такая возможность, то её стоит использовать.

Мария Мария11 сентября 2019, 13:52

Спасибо за ответ!
Все же я думала, что есть какие-то конкретные пути решения проблемы. Что это как-то регламентируется хоть кодексом каким-то.
Подписывая договор ипотеки, увидела галочку "проживание посторонних запрещено без согласия банка, иначе выселение в течение 3 дней или досрочное погашение" - думала они рейды устраивают, первый раз вообще влезла в кредитно-ипотечные дела. А на самом деле - только плати деньги.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
11 сентября 2019, 11:02

Ваш вопрос лежит скорее в сфере семейных отношений а не недвижимости. С точки зрения закона - если Вас что-то не устраивает, то только "выгонять" и "запрещать"

Мария Мария11 сентября 2019, 11:28

Спасибо вам за ответ! Постараюсь решить в скором времени, только не знаю, что предпринять.

Анна Орлова11 сентября 2019, 11:13

Если вас так раздражают племянники- зачем было покупать квартиру вместе с мамой? Купили бы себе поскромнее, но отдельно от родственников. Запрещать бабушке общаться с внуками? Выселять их через суд? Попробуйте. Но ваша мама такой же собственник и имеет право принимать гостей в своей квартире...

Мария Мария11 сентября 2019, 11:23

Мы покупали квартиру не с целью, чтобы она там хозяйничала, а я оплачивала прекрасную жизнь. Поймите и то, что никакой финансовой поддержки от неё не было, то и распоряжаться квартирой она может в свете своих 29%, а не всех 100% как это сейчас происходит. Общаться с внуками я не запрещаю, не нужно делать из меня тирана, просто представьте себя на моем месте. Вы выплачиваете ипотеку, не проживаете там, и без вашего мнения в квартиру заселяется сестра, с которой вы в ссоре, и мама на её стороне, потому что у той дети. Справедливо? Вам бы понравилось такое отношение? Не думаю))

Анна Орлова11 сентября 2019, 11:41

Мария, это ваше решение- купить квартиру в доле с матерью. То, что вы не проживаете там- это тоже ваши проблемы. Как и ваша ссора с сестрой. Проживали бы в квартире - племянники реже в гости приходили. Наверное. Мать имеет право пользоваться всей квартирой целиком. Выкупить её долю вы сможете только после оплаты кредита. Или с разрешения банка. Если квартира не однокомнатная- можете определить порядок пользования через суд

Мария Мария11 сентября 2019, 13:49

Да, мое решение было после 10 лет жизни на коробках и съема купить, наконец, свою квартиру. Мама пенсионерка. Да, мое решение было упростить ей жизнь и быть спокойной, что у моей мамы есть угол. Да, это было мое решение.
Ваше мнение я услышала. Спасибо.

Виктор Барков11 сентября 2019, 11:54

Вероятно, мама все-таки принимала участие в финансировании проекта, скорее всего дала денег денег на первый взнос, продав свое жилье, иначе с чего бы ей выделять 29%. Обычно такие истории случаются при переезде в Москву с периферии и продажи имеющейся недвижимости, часто общей. Следом и вся большая семья потянулась, а расчет, что мать будет тихо сидеть в уголке не оправдался. Никакие запретительные меры длят общения матери с дочерью и бабушки с внуками невозможны в принципе. Ну нет у нас таких законов. Максимум, можете врезать замок в свою комнату, и то, если определено право пользования. А пытаться выдумывать разные барьеры и ссориться очень не советую, когда сестра станет наследником доли в квартире, а судя по всему она им точно станет, вот тогда у Вам начнется по настоящему интересная и насыщенная жизнь. Единственный возможный для Вас рецепт - переводить долю матери на себя при жизни. тогда появятся варианты.

Мария Мария11 сентября 2019, 13:47

Раздел по долям был с целью вернуть свои законные 13% от покупки квартиры.
С чего вы взяли, что она продавала жильё?
Моя мама не продавала никакое свое жилье, мы не покупали квартиру в Москве, квартира совершенно в другом городе. На тот момент сестра снимала, стоило мне уехать, как квадраты пригодились быстро.
Спасибо вам за ответ, но очень жаль, что мыслите поверхностно и стереотипно, пытаясь сделать из меня бабу ягу.
По вашей логике, если вам за ипотеку уплатили 10 рублей, а вам, на минуту, выплачивать банку все 4 миллиона, то конечно, право остается за ущемленным и самым обиженным персонажем из моей истории.
Я обращалась сюда за помощью и советом. Ваше мнение я услышала.

Виктор Барков11 сентября 2019, 20:37

Я описывал гипотетическую ситуацию, и как видно, почти угадал, ну разве кроме города и продажи жилья. Честно говоря, предположить, что можно треть квартиры, да ещё ипотечной, записать на другого человека ради налогового вычета, мне и вправду в голову не приходило. Вы действительно мыслите не стереотипно,. На этом фоне даже обращение в Сбербанк меркнет.

Мария Мария12 сентября 2019, 8:37

Все могут вернуть свои 13% от покупки квартиры, лечения и обучения. Если вы не знали, то почитайте.

Наталья11 сентября 2019, 17:53

Даже если бы вы владели 100% долями в квартире, ваша мама поступала бы так. И ни какой кодекс, закон и прочее ей не указ. Вы там не живете, и вы не можете ее контролировать. Она поступает, как считает нужным, по своему усмотрению, а от вас типа не убудет и от квартиры тоже. Это вопрос не законности и права, а ваших взаимоотношений, а вашей сестре на вас плевать и она решает и будет решать свои проблемы. Квартиру переоформите полностью на себя (долю матери) иначе сестра будет наследницей этой части, а лучше ее продать, а купить вложиться там, где живете, мама ваш широкий жест и подарок не оценит, и будет всегда сестру покрывать.

Мария Мария12 сентября 2019, 8:38

Спасибо за за ответ!

Елена Смирнова11 сентября 2019, 22:12

Какие все плохие!

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2019, 6:02

а в чем проблема-то? ну, приезжают к бабушке, не чужие же люди.. Вы пока не живете..

Мария Мария12 сентября 2019, 8:42

Она имеет право решать, а я имею право решать?
Уточнила, что все расходы на мне, поэтому не очень приятно, когда за моей спиной в моей квартире решаются дела.
Когда сестра заселилась без моего ведома, тоже всё тут нормально? Я не могла приехать домой, потому что меня там не ждали да и "сестре мешать буду своими недовольствами".
Бабушкой она может быть не только в этой квартире. Тут ничего криминального нет, если я категорично против. Вы как считаете?

Александр Ткачев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 сентября 2019, 8:48

дела семейные.. ну, табличку на дверь повесьте - "находиться запрещаю"..

Анна Орлова12 сентября 2019, 9:31

Мария, никакой закон не запрещает общения с родственниками. Тем более если собственность долевая- вы собственнику запретить не можете. Выкупить долю? С согласия банка. А согласится ли её мама продать? Даже если вы будете единоличным собственником- мать останется зарегистрирована. И снять с регистрации как бывшего члена семьи через суд вряд ли получится. А значит она останется проживать и сможет принимать гостей. Поэтому у вас единственный выход- договариваться с семьёй.