недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Я продаю квартиру. Покупатель берет детям

Вся Россия 1 050 11

Добрый день,знатоки!

Вопрос следующий: Я продаю квартиру,покупатель приобретает ее для несовершеннолетних детей(двое). Ему нужно разрешение опеки. Какие могут быть нюансы при продаже этой квартиры. Точнее с чем я как продавец могу столкнутся?( покупка происходит наличный расчет)

на что мне следует обратить внимание?

или же я просто продаю и все.

Советы 11
Анна ОрловаЛучший совет20 июня 2019, 17:29

"Квартира продаётся по одной цене, а в ДКП будет указана заниженная"- это кому надо? Обычно сумму продавец занижает, чтоб налоги не платить

Danil Semenov21 июня 2019, 5:27

Все правильно.

Глеб Панов20 июня 2019, 16:02

Даниил, добрый день!

В принципе не вижу для Вас каких-то нюансов. Как я понимаю покупатель продает своё имущество и на полученные деньги приобретает Вас, а в той квартире на несовершеннолетних детей были выделены доли и у него есть обязательство на одновременную покупку от опеки и выделение детям долей в Вашей квартире. В данном случае важно подать с пакетом документов постановление (распоряжение) опеки и попечительства, если в нём указано, что приобретается Ваша квартира. Государственная пошлина покупателем должна оплачиваться на всех покупателей, если допустим один родитель и два ребёнка, то 2000 рублей делим на 3.

Павел Грозов20 июня 2019, 16:04

Здравствуйте, Данил!
Обычно ситуация обратная - куча вопросов возникает когда продают квартиру с несовершеннолетними собственниками. В Вашей ситуации же нужно небольшое время на одобрение органом опеки. Могут затребовать документы на квартиру. По сути - это всё. То, что наличный расчёт - вообще удачный вариант.

Danil Semenov20 июня 2019, 16:08

Глеб,спасибо за ответ.
Я хочу дополнить информацию,клиент только что сообщил следующие "в отделе опеки и нужно получить разрешение на списание средств"
квартира продается по одной сумме,а в дкп будет указана заниженная.

не риэлтор20 июня 2019, 16:09

если продавец не использует маткапитал в качестве частичной оплаты, то фактически ни с чем особенным вы как продавец столкнуться не можете. обычная сделка.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 июня 2019, 18:29

что сообщил следующие "в отделе опеки и нужно получить разрешение на списание средств". Видно деньги на спецсчетах. Которыми владеют дети. Вот на это и надо обратить внимание. Условие получения Вами этих денег. Дети - дело тонкое...

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июня 2019, 2:44

Добрый день!
Деньги на счетах, означает, что покупатель продал квартиру, где дети собственники были и по каким-то причинам не купил детям квартиру. И по предыдущему приказу опеки, деньги были положены на счет детям.

Теперь, чтобы купить квартиру, нужно распоряжение опеки на снятие денег со счета ребенка.

Такая ситуация бывает, когда Покупатель иногородний или специально "разорвал" цепочку, чтобы долю ребенка указать меньше. Но с ваших слов - все на ребенка покупается. Или все-таки доля на ребенка?

Смысла в занижении для покупателя не вижу, если не все деньги потратит, то деньги на счете ребенка будут до 18 лет. Это ваше предложение, занизить?

Для получения приказа опеки на снятие денег со счета ребенка, собственник квартиры ( это вы) с документами на квартиру, идете с покупателем в органы опеки.

Специалист опеки считает долю ребенка, исходя из суммы денег на счете ребенка, берет ваш пакет документов, сверяется оригиналы и копии, справки по коммунальным смотрит, копию паспорта берет и т.д, спрашивает - реально и за сколько вы продаете и т.д.. Готовится приказ 2 недели. Потом все как обычно. Простая письменная форма ДКП. А после, родитель должен отчитаться перед опекой в течении 3 месяцев. Предоставить ЕГРН.

Допустим на счете ребенка 5 млн.руб. Ваша квартиры 6 млн.руб. Тогда ребенку 100% и 1 млн.остался на счете. Если занижение до 4 млн.руб., то деньги и банк перечислит 4 млн.руб. по приказу опеки.

Если цена 6 млн.руб, то доля ребенка 1/5 квартиры, то не все квартира покупается на ребенка. Остальное родитель передаст свои деньги.

Как вы будете занижать по этой сделке?

Приказ опеки нужен для банка.

Danil Semenov21 июня 2019, 5:22

Людмила Юрьевна! спасибо за развернутый ответ,информация полезна.
Позвольте дополнить информацию для того чтобы увидеть полную картину.
Квартира продается за 3млн
Покупатель берет квартиру на имя детей.
С покупателем договорились путем торга на меньшую сумму - 2700
Соответственно делая такую скидку мы решили пойти на занижение стоимости в ДКП (всем понятно почему)
С опеки клиенту нужно получить разрешение на сумму 1300,остальную часть он выплачивает своими средствами.

Если будучи дети будут собственниками квартиры то у них сумма 1300 выдается со счетов вся и остальную часть добавляет уже родитель. Правильно?

Для того чтобы получить всю сумму со счетов детей для которых будет покупаться моя квартира ДКП будет указано " ПОКУПАТЕЛЬ в лице законного представителя"
Примерно так я понял.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июня 2019, 8:50

Данил, да, все верно. Доля ребенка будет пропорционально его доли, остальное доплатит родитель. В этом случае занижение вполне пройдет.

Если квартира 100% детей, то 1300 т.р контролирует опека, остальная сумма любая может быть. Занижение тоже пройдет.

Людмила Юрьевна Билан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июня 2019, 8:53

Родитель, как законный представитель действует, до 14 лет, это всегда так. Если ребенку 14, то ребенок в согласия родителей.

Оплата квартиры со счета ребенка, это определенная процедура, вы на нее никак не влияете. Вам в опеке все скажут, когда вы туда пойдете вместе с покупателем.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru