недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Квартира с двойным обременением

1 350 9

Добрый день, уважаемые эксперты! Только сразу прошу не ругайтесь, а попытайтесь помочь чайнику в вопросах недвижимости...))

Ситуация такая: есть квартира, очень привлекательная по цене, планировке, районе, да и вообще по всем параметрам. Риэлтор, который занимается её продажей, сразу сказал,что она находится в залоге у банка. Мы как раз сейчас оформляем ипотеку для покупки новой квартиры и раз уж нам так сильно понравился предлагаемый объект, то решили оформить ипотеку как раз в том банке, где лежит закладная на эту квартиру. Но буквально вчера я решила проверить эту квартиру на сайте росреестра и, мягко говоря, удивилась, но она находится ещё и в аресте! По всей видимости за долги, а там кто её знает...

Я позвонила в этот банк и поинтересовалась,возможно ли нам всё же как-то заполучить эту квартиру. На что мне ответили, что всё возможно и назначили встречу на понедельник.

Вопрос в следующем: стоит ли вообще связываться с такой недвижимостью? Поделитесь опытом... Какие у нас риски? Как долго снимается арест? Кто этим занимается? И возможно ли сделать так,что деньги продавец получит только тогда, когда у нас на руках будет свидетельство о собственности?

Спасибо всем откликнувшимся заранее!!!

Советы 9
Антонина КатковаЛучший совет10 сентября 2017, 9:22

Доброе утро!Связываться стоит, если есть определённые знания и опыт.Есть несколько схем продаж из-под залога, все схемы четко отработаны в банке.Если действительно будет накладывать послед залог, то это означает, что деньги получат к доступу и банк, и продавец только после регистрации перехода права и наложение второй ипотеки, при чем банк должен дать на это согласиеЧто касаемо снятия ареста, то нужно понимать кем он наложен и на основании чего (возможно уже есть исполнительное производство, узнать можете на сайте фссп), если это связано с банком, то это должно делаться всё одновременно Как правило, регистрацией занимаются аккредитованные партнеры банка, поэтому в этом плане скорее всего тоже всё отработаноЛучше всего нанять специалиста для сопровождения, который приведёт Ваши риски по покупке к минимуму

Аноним10 сентября 2017, 10:18

Спасибо за ответ! У нас есть риэлтор, со своими юристами и регистраторами, но и сомнение, конечно, в её компетенции присутствуют.А если банк будет вести сделку, это для нас разве не самая лучшая гарантия того,что все пройдет хорошо? Ведь банк тоже заинтересованное лицо, ему надо получить свои деньги от неплательщика и погасить долг.. а если ещё мы банку продолжим проценты платить, так, на мой взгляд, ему вообще вдвойне хорошо.

Антонина Каткова10 сентября 2017, 10:27

Вы правы, банку выгодно избавиться от проблемного актива/заемщика и выдать кредит.Если есть своей риелтор с юристами и тд, значит прислушивайтесь, что он Вам говорит, тк Вы ему платите деньги за его работу, а его работа- свести риски к минимуму

Аноним10 сентября 2017, 10:36

Спасибо. Будем всё тщательно проверять.

Александр Черный11 сентября 2017, 10:44

Сделка серьезная. Если есть сомнения в компетенции риэлтора то риэлтора НАДО МЕНЯТЬ...Это как сомнения в надежности лодки перед дальнем плаванием..А в чем сомнения то?????

Аноним11 сентября 2017, 23:45

Сомнение в первую очередь из-за того,что наш риэлтор побоялась этой сделки.. отговаривает, предлагает другие варианты рассмотреть. Но я понимаю, она не хочет рисковать рипутацией, если вдруг что-то пойдет не так. Но мы планируем всю процедуру провести через банк где находится закладная, сейчас подготавливаем комплект документов для ипотеки. Сегодня ездили в банк, вроде менеджер нам уверенно дала понять, что всё решаемо и проблем не будет.

Александр Черный12 сентября 2017, 0:28

Менеджер банка будет сладко петь Вам что никаких проблем не будет и это будет при любом раскладе. Если вы работаете с риэлтором то надо прислушиваться к его мнению. такие сделки очень сложные. много рисков (ДЛЯ ВАС).Дело не в репутации, дело в том что погнавшись за хорошей ценой Вы можете потерять нажитое непосильным трудом. Я занимаюсь такими сложными сделками и могу сказать Вам одно: если мне не нравятся документы, продавец или еще что то я буду советовать своим покупателям найти другую квартиру. Не потому что я чего боюсь..Просто потому что я не хочу быть втянутым в дальнейшем в неприятную историю и не хочу чтобы моя репутация пострадала. Выбор есть всегда и часто проще купить квартиру без проблем чем со скидкой и с проблемами. Вы же потом будете обвинять Вашего риэлтора в том что не настоял. не отвратил. а деньги за работу получил...

Миэль. Офис на Войковской11 сентября 2017, 13:22

Все решаемо. В выписке из ЕГРН указано кем наложен арест на квартиру, это или суд или судебный пристав.Если судом, то вероятнее всего по квартире идет судебный процесс, в этом случае снятие ареста маловероятно до окончания судебного разбирательства. Если разбирательство завершено, то суд должен выдать собственнику Определение о снятии ареста.Если арест наложен приставом, то собственнику достаточно погасить задолженность и с квитанцией придти на прием к приставу, чтобы тот снял ограничение.Запросите у риелтора информацию об аресте и обратитесь к специалисту за разъяснением. Покупка квартиры - дело серьезное, и лучше все проверки доверить специалистам. Одной из самых основных проверок будет проверка на наличие третьих лиц, имеющих право претендовать на недвижимость. Если какой-то момент будет упущен, то в последующем сделку могут признать недействительной.

Аноним11 сентября 2017, 23:50

Мы сегодня ездили в банк, где находится закладная. Нам сказали, что арест наложен ими, но я так понимаю,что сам банк не может этого делать, ведь так? Значит это приставы или суд. Но что нам точно сказали,что арест из-за долгов по ипотеке. И ещё мы узнали,что квартира уже выставлена на торги. Но и в этом нам обещали,что всё ок, торги пройдут и сделку можно будет провести.А насчёт третьих лиц, которые могут претендовать, это кто? Как проверить? Понятно,что от мужа согласие на продажу. А что ещё?

редакцияeditorial@cian.ru