недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Может ли быть двойная продажа, сначала по ЖСК, а после по ДДУ?

Вся Россия 6 905 13

Если застройщик сначала продаёт квартиры по ЖСК, а через некоторое время продаёт те же самые квартиры по ДДУ зарегистрированным в Росреестре? Кто является обманутым в данном случае, покупатели по ЖСК или по ДДУ?


Если ЖСК был создано до 1 июля 2016 года (ограничения для ЖСК этажности дома), а ДДУ продавались после 1 июля 2016 года.

Покупатели по ДДУ стали обманутыми дольщиками?


Получается любой покупатель квартиры по ДДУ может стать жертвой двойных продаж, если ЖСК и разрешение на строительство объекта получено до 01.07.2016 года?

Советы 13
Александр ЧерныйЛучший совет19 декабря 2017, 9:03

Судя по тому что я знаю и наблюдал, да может...Как и то что Вы можете не попасть в число "обманутых" дольщиков(спасибо судебной системе) только на основании того что Вы оплатили застройщику деньги в офисе в кассу а застройщик "забыл" положить их на свой счет...Все зависит от репутации застройщика. Отсюда мораль: акредитив , раскрытие которого только после регистрации ДДУ и только застройщик с хорошей репутацией.

Некто21 декабря 2017, 13:47

А как суд поймёт, что документы по ЖСК не оформлены задним числом? Ведь договора ЖСК нигде не регистрируется.

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 декабря 2017, 10:32

То, о чем Вы пишите, называется мошенничество и регламентируется УК РФ. При этом, разновидностей мошенничества очень много, но большинство видов от продавцов-физиков. Застройщику есть что терять и он не скроется, если пойдёт на такое, поэтому описанная выше ситуация - надуманная фантазия.

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 декабря 2017, 10:56

Риски всегда есть и не все правообладатели/Застройщики / добросовестны и строго чтут Законодательство и боятся уголовной ответственности. Министры тоже попадают в тюрьму - боялись статей УК РФ? В каждом конкретном случае необходимо каждую квартиру проверять, обращайтесь к профессионалам! Удачи!

Виталий Котов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 декабря 2017, 12:44

Хотелось бы услышать в вопросе конкретную нарицательную информацию. А если гипотетически - то может быть что угодно. Даже черный цвет при определенных условиях можно назвать белым.

если без учета нюансов, то обманутым будет тот, чей договор заключен позже. А вообще, как суд решит.

Не очень-то можно задним числом, потому что проводка денег еще по числам должна совпасть с договором, а если условия оплаты такого договора ЖСК будут отличаться от остальных, то суд обязательно обратит на это внимание. И вообще, чтобы рассуждать на эту тему, надо понимать, что два вида правоотношений вряд ли возможны по одному объекту одновременно. При переводе с одного вида на другой, а это огромная процедура, отслеживается реестр членов ЖСК, как минимум, строительным комитетом, составляется и отслеживается реестр проданных квартир. И зачем мошенникам нужно закручивать такие кульбиты, если по схеме ЖСК, которая не отслеживается росреестром, при желании и без всяких переходов на ДДУ можно сделать двойные продажи. Ерундой вы занимаетесь, господа ктото-некто! Пальцем в носу ковыряете и выковыриваете глупые вопросы, а не то, что все нормальные люди из носа выковыривают:))

Ктото21 декабря 2017, 0:06

Верно, тот договор который оформлен раньше, а так как ЖСК никаких не фиксируется в Росреестре, то его всегда можно оформить задним числом. Это просто праздник мошенничества, какой-то :))

Ктото21 декабря 2017, 1:03

Какая проводка это ЖСК? Справка с подписью главбуха и председателя ЖСК? Так они подтвердят что да, оплата была и деньги дошли, но их забыли приобщить к годовому налоговому отчёту, даже налоговой готовы оплатит в размере 13% квартиры(жск) + штрафы по налогу на прибыль.Никакого реестра проданных квартир нет, потому что это ЖСК, реестр только у председателя ЖСК. Именно поэтому и придумали ДДУ и ФЗ-214 в аж 2004 году.Приведите пожалуйста ссылку где написано, что строительный комитет отслеживает реестр проданных ЖСК квартир при переводе ЖСК на ДДУ, будет очень интересно почитать.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 декабря 2017, 1:15

Ничего себе поворот))) Главбух и председатель ЖСК при подтвердении таких фактов укрывания платежей пойдут на срок по УК РФ и не малый. С фантазией все хорошо, однако)))

Ссылку ему... чего ради мне заниматься сейчас поиском регламента такого перевода? Вам надо - вы и ищите. Я присутствовала на собрании членов ЖСК, которое переходило на ДДУ, там это обсуждалось и представитель стройкомитета города был. К тому же вся эта процедура перехода иначе, как с ведома и разрешения строительного комитета, априори не может состояться. А если вы такой сведущий, то приведите хоть один именно такой случай. Или вы думаете, что мошенники пропустили этот праздник открытых дверей?))

Ктото21 декабря 2017, 1:35

Уважаемая Ирина Владимировна, а я поискал, но так ничего подобного о контроле за ЖСК в Положении Строительного Комитета, не нашёл. Зато нашёл, что реестр ЖСК должен вести сам ЖСК, смотрите закон о ЖСК. ЖК РФ Статья 123.1. Особенности организации и деятельности жилищно-строительного кооператива.

Евгений Бео

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 января 2018, 14:38

По логике обманутый тот, кто заключил договор позже..Удачи Вам!

Сейчас обсуждают
В Сбербанке выросли ставки по ипотекеУспел...
Александр Zzzasha -НЕ ПРО-
сегодня в 9:35
редакцияeditorial@cian.ru