недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Налоговые вычеты и два ДКП вместо одного?

Вся Россия 2 941 4

Добрый день, продаю земельный участок с домом. Хотел бы минимизировать налоги, а по ним есть вопросы и разные последствия.


Земельный участок приобретён в собственность 10.2014, кадастровая стоимость 5 млн. Дом зарегистрирован в собственность 03.2018, кадастровая стоимость 2 млн. Два нежилых строения, зарегистрированы в собственность 03.2018, кадастровая стоимость обоих вместе – 2 млн. Дом и строения строил сам, участок приобретался пустой.


Получается, что по земле я не плачу налоги, т.к. владею более 3 лет, а по дому и строениям меньше 3 лет, значит плачу 13%. Можно ли минимизировать их таким образом: 1) снижаю стоимость дома и строений до 0,7 от кадастра. 2) Получаю налоговые вычеты на дом 1 млн и на строения 250 тыр. 3) Приобретаю в этом же налоговом периоде жилье и получаю еще один вычет 2 млн руб. Тогда мой налогооблагаемый доход будет считаться так: 4 млн по кадастру за строения Х 0,7 = 2,8 млн – 1 млн вычет за дом – 250 тыр вычет за строения – 2млн вычет за приобретение жилой недвиги = -450 тыр, т.е. налогов не плачу вообще. Правильно ли я посчитал?


И второе. Можно ли для такого подсчета в налоговых целях оформить один ДКП, где будут приведены разные стоимости объектов и затем оперировать им одним для доказательств расчета в налоговой? Или же мне надо заключать два ДКП – не дом и землю, или даже 3 ДКП – на землю, дом и нежилые строения т.к. налоговые последствия по ним разные?

Советы 4
Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июня 2020, 6:59

Судьба строений следует судьбе участка. Поэтому один договор.

По налогам, да все верно. Но, при условии, что вы не использовали необходимую сумму налогового вычета при покупке: в вашем случае, это не 2 млн., а 1,3 млн. (по каждому строению вычет 250 тыс. руб.)

Плюс, вы должны быть официально трудоустроены. Т.е. быть плательщиком НДФЛ. В противном случае, в предоставлении вычетов налоговая может отказать.

Елена Николаевна21 июня 2020, 17:25

Подсчитали ВСЕ верно! Можно и лучше продать все по одному договору.
Кстати, по приобретенному земельному участку можно также заявить право на получение налогового вычета (если им еще не пользовались никогда, дается 1 раз, надо смотреть каков был размер вычета в октябре 2014 года, участок должен быть ИЖС). Либо заявите с покупки жилой недвижимости (планируемой).

ID: 1564328421 июня 2020, 17:43

Елена, спасибо. Скажите, а я могу и получить налоговый вычет за продажу жилья и при приобретении жилья в этом налоговом периоде также подать на вычет 2 млн? Ну если бы суммы были больше. Теоретически это же законно?

Елена Николаевна21 июня 2020, 20:40

Вычет в 2 млн. при покупке (жилья, участка ИЖС ) можно заявить и получить (вот в этом случае должна быть белая зарплата) только ОДИН раз в жизни. Если покупали с супругой - вычет положен и ей, обоим по 2 млн.

редакцияeditorial@cian.ru