Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Налоговый вычет по уже проданной квартире

Вся Россия 2 129 10

Добрый день.

Несколько лет назад я продала квартиру, бывшую в собственности более 3 лет. Заявления на налоговый вычет не подавала.

Возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией и может подсказать: могу ли я оформить налоговый вычет на эту квартиру.


Дело в том, сейчас я покупаю другую квартиру, и продавец хочет снизить цену в договоре втрое. Риелтор убеждает, что это повсеместная практика. Согласиться на сделку я могу лишь при условии, что есть шанс получить вычет за первую квартиру. Возможно ли это?

Советы 10
Дмитрий КаредваЛучший совет
25 апреля 2022, 14:04

Здравствуйте. Право на получение вычета по первой квартире у вас возникло в момент приобретения и никуда не исчезло даже после продажи квартиры. Можете спокойно заявлять своё право на получение налогового вычета по первой квартире. Далее, по ситуации с занижением стоимости при покупке. Это практика далеко не повсеместная на сегодняшний день. Понятно, что риэлтор продавца действует в интересах своего клиента, поэтому наговорить может все, что угодно. В ваших же интересах указать действительную стоимость в договоре покупки квартиры, обеспечив себе тем самым статус добросовестного приобретателя.

ID: 2378551825 апреля 2022, 14:18

Большое спасибо. Плохо то, что это мой риелтор 🤦😂

Даниил Пятецкий
25 апреля 2022, 14:08

Добрый день. Право на вычет возникло в момент приобретения права собственности и никуда не исчезло. К дальнейшей судьбе права собственности право на вычет не имеет никакого отношения. Вы можете получить вычет по ранее купленной квартире.
Убеждения риэлтора про повсеместную практику не имеют ничего общего к реальному положению дел. Занижение - это плохо, очень плохо. Для покупателя сплошные минусы, не только моральные, но и материальные. Задумайтесь об объективности работы риэлтора, уровне его компетенции, чьи интересы он представляет на самом деле.

ID: 2378551825 апреля 2022, 14:19

Спасибо!

Михаил Шатов25 апреля 2022, 14:32

Добрый день! Вычет при покупке по первой квартире не ограничен сроком использования. Занижать при продаже ВТРОЕ - это нонсенс! задумайтесь, хотя бы о последствиях расторжения сделки по ЛЮБЫМ основаниям. В таком случае Вы получите назад сумму только по договору, т.е. ВТРОЕ меньше от того, что заплатили. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с целью уменьшению поступления налогов в бюджет - еще одна причина. И таких причин много.

Анна Орлова25 апреля 2022, 14:55

А продавец кадастровую стоимость квартиры учитывает? Очень сомневаюсь, что 70% от кадастровой ниже чем 1/3 рыночной стоимости.
Ну и стоит ли совершать налоговое преступление по сговору- это вам решать.

Александр Воронич
25 апреля 2022, 15:23

Здравствуйте. Получить вычет за квартиру, которая была продана, Вы сможете только в том случае, если проданная квартира была приобретена Вами по возмездной сделке. Если она была приватизирована, либо унаследована, либо получена Вами в дар, то у Вас нет права на налоговый вычет, так как Вы не несли расходов, связанных с её приобретением.

Ольга Подвигина
26 апреля 2022, 12:51

Получить вычет по проданной квартире можно, если вы ее покупали. Приобретать с занижением категорически нельзя. Возможно,Вас привлекает стоимость квартиры,но она снижена за счет налогов,лучше рассмотреть другой вариант, или договориться с продавцом об условиях покупки по полной стоимости.

Армен Гаспарян
29 апреля 2022, 1:49

"Согласиться на сделку я могу лишь при условии, что есть шанс получить вычет за первую квартиру" - какая связь между покупкой квартиры по заниженной стоимости и получением вычета за купленную ранее квартиру? Если прежняя квартира была приобретена по возмездной сделке, у Вас есть платежный документы или расписка от покупателя и Вы платите НДФЛ 13% с места работы, то без проблем можете на сайте налоговой оформить возврат вычета в сумме оплаченных налогов за прошлый год, если налогов недостаточно за прошлый год, остаток вычета перейдет на следующий год. Это Ваши деньги и к будущей купле-продаже не имеют отношения. Или можете в следующем году подать на вычет от покупки планируемой квартиры.

ID: 272312629 апреля 2022, 11:22

Если учесть, что Госдума сейчас ставит вопрос о повышении размера налогового вычета, то тем более нельзя занижать сумму покупки, потому как прилично можно потерять на этом. Не соглашайтесь на эту аферу

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]