Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Нежилое помещение под офис

Вся Россия 2 698 6

Доброго дня!

Подскажите, в собственности у жены имеется нежилое помещение купленное до брака, использую его я в своей деятельности. Возможна ли в этом случае сделка купли-продажи? Как банки будут смотреть на эту сделку?

То есть, я как покупатель, оплачиваю жене стоимость помещения, составляем договор ДКП, переоформляем право собственности (при необходимости оформим нотариальный отказ от совместной собственности). К примеру, если брать ипотеку под него, то соответственно жена выступает в качестве обязательного созаёмщика, который и получит финансы с этой сделки, и помещение становится совместно нажитым имуществом (если не оговорено другое). Получается непонятная схема, в которой бенефициары, немного поменялись местами, и в сделке поучаствовал какой-либо банк.

Советы 6
Татьяна СкулкинаЛучший совет
30 ноября 2021, 7:49

Здравствуйте. Какую-то ерунду Вы придумали, похожую на схемотоз. Именно как схемотоз и будут рассматривать это банки. Для определения имущественных отношений между супругами существует цивилизованный метод - брачный договор называется. А Вы планируете за счет общих средств (в том числе кредитных) купить помещение, принадлежащее жене до брака. Так делать не надо.
Оформляйте развод, подавайте заявку на ипотеку, покупайте, подтверждайте расходы и участвуйте в стимулирующих программах.

ID: 8137090230 ноября 2021, 8:44

Спасибо за ответ!
В вашем решении это тоже схема, только выстроенная в разрезе развода и действий вроде бы и в существующем правовом поле. Так то в реальности, ведь можно и жить дальше вместе, растить детей, совместное хозяйство, и так же эти средства проинвестировать, а в последующем и снова свадьба! В общем суть та же, только с другого конца.

ID: 8137090230 ноября 2021, 6:16

Уточню момент, для чего это надо:
У нас есть программа стимулирования МСП и выдаются субсидии на "на возмещение части затрат на приобретение, ремонт нежилых помещений, а также приобретение строительных материалов" в порядке конкурса. Финансирование лишним на развитие дела не бывает, но чтобы участвовать в этой программе необходимо подтверждение понесённых расходов (копии документов, подтверждающих осуществление расходов на приобретение имущества (платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера)). Соответственно таких документов ни я, ни жена предоставить не можем (жена по срокам), остаётся только вариант купли-продажи.

ID: 8137090230 ноября 2021, 8:52

Без участия банков. Всё же это собственность жены, мы заключаем сделку ДКП с передачей, фиксацией денежных средств, по мне это всё равно выглядит схемой. Хотя если порыться по сети, то можно найти много примеров, где налоговая предъявляет претензии к такого рода ведению предпринимательской деятельности (муж использует помещение оформленное на жену, где договор аренды и чего-либо). А в случае развода, помещение целиком останется у жены, без каких либо моих вариантов, если только она согласится на выкуп.
Я запутался в этом вопросе (нашего законодательства), о чём и решил спросить у сообщества профессионалов, каким же способом лучше провести сделку, желательно без развода (этот вариант я продумывал)?

не риэлтор30 ноября 2021, 9:02

отрицательно банки будут смотреть на это.
кроме того, при покупке у взаимозависимого лица (в данном случае у супруги) вы не сможете получить налоговый вычет.
нет, конечно можно фиктивно развестись, жене получить новые документы, в том числе и на недвижимость, и попробовать подать заявку - но стОит ли овчинка выделки? ))

ID: 8137090230 ноября 2021, 11:04

Налоговый вычет мне так и так не светит)))
а на счёт овчинки - 50% от понесённых расходов возможно возместить, а здесь как говорится либо вся сумма замораживается на неопределенный срок при покупке помещения (то есть помещение куплено, аренда уже не платится, цена аренды в нашем регионе сопоставима с кредитом на 5 лет на такое же помещение), либо одномоментно получить дополнительное финансирование в размере до 50% (как напишешь и презентуешь своё технико-экономическое обоснование) и пустить их на расширение.
А вот с фиктивными разводами и так далее уже не стоит овчинка этого)))
Тут ведь как (по телеку, а уже со всех других информационных каналов), нам твердят: Правительство и иже с ними, осуществляют огромную работу по поддержке МСП. И вот как решишь, а почему бы не воспользоваться, так сразу не подходишь, сроки ушли, "схематозить" тут удумал (только мы могём так:))), вам не положено).

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru