недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗарубежная недвижимость

оплата налога за продажу участка в Севастополе

Крым 4 131 6
Я продала участок под застройку в мае 2015 года ,не являюсь резидентом РФ. Проживаю в Донецке.(ДНР). После оформления сделки 22.05.2015, пожелала оплатить налог в городской налоговой инспекции Севастополя, где получила отказ из-за незнания работников механизма закона о взыскании налога.Мне посоветовали обратиться в налоговую по месту продажи в Балаклаву, где мне посоветовали произвести оплату в марте будущего года,я объяснила, что я выезжаю ,и у нас идет война, может случиться, что я не смогу выехать, на что мне ответили ,что ничем помочь не могут.
Кто теперь должен нести ответственность за неуплату мной налога?
Советы 6
Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 марта 2016, 21:47

В соответствии со статьями 208 и 209 Налогового кодекса РФ доходами от источников в РФ признаются доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, которые являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.
Статьей 216 Налогового кодекса установлено, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
Согласно статье 228 Налогового кодекса общая сумма НДФЛ, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, определяется физическими лицами самостоятельно на основании декларации по НДФЛ, представляемой в налоговый орган по месту учета таких лиц. Налог платиться не после оформления сделки, а в следующем налоговом периоде: в 2015 получили доход от продажи, в 2016 должны заплатить налог.

Приморская Недвижимость11 марта 2016, 9:39

Думаю, вам не стоит торопиться с оплатой этого налога. Оплатить стоит тогда, когда вам ваша налоговая выставит реальный счет.

игорь витальевич пахомов11 марта 2016, 11:08

Если участок был у Вас более 3 лет,стоимость до 1млн,платить не надо.Если вы оформляли по паспорту Украины, а сейчас получите паспорт ДНР, то кто будет платить?

Галина Репина11 марта 2016, 15:23

Похоже, теперь уплатить налог можно онлайн
https://service.nalog.ru/tax.do

ID: 812314214 марта 2016, 13:26

Если в налоговой отказали , то в Вашем случае надо брать письменный отказ от взимания налога с обоснованием, тогда у Вас будет официальный документ, подтверждающий,что Вы готовы были платить.

Виктория Новохатская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 апреля 2016, 12:36

Я бы Вам порекомендовала еще написать официальное письмо на сайт ФНС (Федеральной налоговой службы). В РФ это достаточно распространено. В онлайн режиме пишете обращение, и я уверена, Вам смогут детально ответить что да как.

Есть теория, что переход Крыма из одного государства в другое, является действием непреодолимой силы. И если вы попадаете под 13% (т.е. у Вас было новое право собственности), то вероятно, налоги не будут взыскиваться в течение 3х лет после 18.03.2014, т.к. некоторые были вынуждены продавать недвижимость, потому что изменилось государство. Но это лично моя теория, не подтвержденная фактами.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru