Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Оплата за ЖКУ

Вся Россия 1 401 4

За коммунальные услуги оплата производится с начала права собственности по ДКП или с заключения договора с Управляющей компанией?


И можно ли не заключать договор с управляющей компанией, если нежилое помещение стоит на продаже и не используется?


Замечал на циан подобные объявления, где продаются объекты без заключенных договоров на оплату коммуналки.

Советы 4
Даниил ПятецкийЛучший совет
17 февраля 2022, 15:26

С момента подписания акта приема-передачи имущества.

Арман Барекян
17 февраля 2022, 16:19

ID: 78156863, нет такого понятия, как помещение не используется! У Вас прекращена подача отопления в помещение, люди приходят на просмотр в холод? Вы можете временно прекратить оплату ТБО по заявлению, на момент отсутствия хозяйственной деятельности, а всё остальное подаётся по графику (свет, вода, и так далее). Другой вопрос, что счётчики крутятся только по Вашей воле и оплата согласно расходу, но это не означает, что не нужно оплачивать за организацию этих коммуникаций по договору. Оплата по старому договору (на имя прежнего собственника) с даты подписания акта приёма-передачи, а в последствии по новому договору по заявлению нового собственника. По всей видимости, Вам попали объявления с помещениями в новостройках, на балансе застройщика или что-то на подобие этого.

не риэлтор17 февраля 2022, 18:48

вы задавали этот вопрос раньше: https://www.cian.ru/forum-rieltorov-nezhiloe-pomeschenie-322812/ , с того времени ничего не изменилось.
оплата услуг жкх идет с момента возникновения права собственности. для жилого помещения это регламентируется статьями 153 и 154 жк рф. судя по вашему объявлению, ваше помещение, хоть и нежилое, но находится в мкд - соответственно, смело можете ориентироваться на эти статьи. можете, конечно, и поспорить, но суд будет однозначно на стороне управляшки (или рсо) в этом вопросе.

Артем Селивановский
17 февраля 2022, 23:12

Здравствуйте, новый собственник оплачивает счета по ЖКУ с момента подписания передаточного акта. Если у Вас ДКП имел в себе одновременно формулировку передаточного акта, то в таком случае со дня его подписания.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru