недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Перепланировка в ипотечной квартире

Вся Россия 1 098 16

Добрый день. Очень хотелось бы получить консультацию специалистов по вопросу перепланировки в ипотечной квартире. Дано: квартира в ипотеке. Есть договор с компанией по согласованию перепланировки (вроде со слов специалистов реально согласовать увеличение кухни за счет сан узла на последнем этаже дома). Документы все были поданы в МЖИ. Получен на этой неделе отказ по причине неточностей с газовой плитой. Этот момент можно дорабоать и переподать документы повторно.


Вопрос - нам нужно заехать в квартиру к 1 сентября. Ребенок идет в школу. Ремонт надо успеть сделать до этого времени. Ремонт капитальный. Состояние нежилое. Ремонт еще не начинался вообще, так как ждали решение по перепланировке.Ждали почти 2 месяца ответ. Еще столько же уже ждать не можем, иначе не успеем ремонт за лето.


Что в данный момент оптимальнее для нас: сделать ремонт без перепланировки и успокоиться (очень хотим сделать перепланировку), переподать документы и возможно бытсрее получить ответ от МЖИ и потом начинать ремонт (но возможен повторный отказ с придиркой еще к чему то), Реально ли начать и сделать ремонт с несогласованной перепланировкой и потом это согласовать. Не будет ли проблем с банком?


Советы 16
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 мая 2019, 13:18

Добрый день. Вашим кредитным договором наверняка предусмотрена необходимость согласования перепланировки с банком. Вообще делать это без согласия банка категорично нельзя, но на практике это никто не отслеживает. Здесь уже Вам решать.
Если очень хочется, то надо делать, а то потом будете жалеть. Вариант согласования по факту через уплату штрафа от Мосжилинспекции существует. Вот только необходима полная уверенность, что задуманная перепланировка подлежит согласованию (допустима). Здесь уже только проектировщики подскажут. Вы по всей видимости решили все сделать по правильному, в таком случае в обязательном порядке необходимо обратиться в банк, а иначе внести изменения в ЕГРН Вы не сможете.

ID: 2839496523 мая 2019, 17:25

Даниил, как узанть, что такое точно можно или нельзя согласовать? Кто даст гарантию? Наши постредники не дают. Говорят что могут соглаосовать, а могут и завернуть ((( Может есть контакты хороших инженеров-проектировщиков?

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 мая 2019, 0:13

Странные у Вас посредники. Есть четкий регламент, что можно делать, а что нельзя, и они просто обязаны всё это знать.

Василий Сентизов23 мая 2019, 13:25

Не знаю как у ва в регионе, но у нас в Питере точно требуется согласие банка кредитора на этапе согласования

ID: 2839496523 мая 2019, 17:18

Регион Москва - согласие банка мы конечно брали при подаче документов. По согласию банк не против перепланировки, если МЖИ это согласует

Павел Грозов23 мая 2019, 13:25

Здравствуйте!
Если у Вас ограничение по срокам - даже не думайте, делайте ремонт и заезжайте.
Если бы того ограничения не было, то, смотрите: я не знаю, в каком Вы регионе и как у Вас относятся к перепланировкам, но у нас, например, увеличение площади санузла за счёт кухни согласовать нереально, несмотря даже на сохранение "мокрой зоны" по границе раковины на кухне. Опять же, у Вас ипотека, проведение работ может не понравиться кому-то из соседей и тогда закрутится... Залогодержателю точно не понравится несогласованная перепланировка, а согласовать её - не факт, что и получится.
Моё мнение - излишний риск Вам точно не нужен.

ID: 2839496523 мая 2019, 17:23

У нас как раз идет увеличение кухни за счет сан узла. Посредники говорят, что если последний этаж, то могут согласовать. Но не гарантируют 100 %. А так да, времени мало.

Павел Грозов23 мая 2019, 19:23

Да, в теории на последнем этаже можно добиться увеличения кухни за счёт санузла, но у Вас временной фактор решающую роль играет. Было бы больше времени, можно было бы пободаться. Опять же, в этой части Вы отказа не получили.
Начните ремонт с комнат, подайте документы снова и ждите ответа. Главное, обеспечьте возможность максимально закрыть комнаты от попадания строительной пыли - если согласуют, её будет много.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 мая 2019, 16:13

Вряд ли банк будет интересоваться как у Вас обстоят дела с перепланировкой и ремонтом. На всякий случай посмотрите есть ли/какова ответственность за проведение перепланировки по кредитному договору.Даниил абсолютно прав - убедитесь, что такая перепланировка не противоречит действующим нормативам и делайте.

ID: 2839496523 мая 2019, 17:18

Вадим, спасибо. Основная проблема, что нам никто гарантировать согласование не может. Даже фирма посредник. А как мы сами, буду не профессионалими в этом, можем определить, противоречит это нормам или нет. А банку конечно может не понравится несогласованная перепланировка и нам может грозить требование досрочного погашения, которое мы не понятем.

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 мая 2019, 17:57

Да, такие риски конечно не нужны. А нет ли там, в кредитном договоре, возможности взять на себя обязательство устранить эту перепланировку, в случае если она не согласуемая?
Что же там за фирма такая, которая не понимает, что можно согласовать, что нет? Этаж последний, санузла над вашей новой кухней не появляется, внизу тоже все ок?!

ID: 2839496523 мая 2019, 18:20

Да, этаж последний. Фирма говорит, что будем пробовать согласовать. Что такое согласовывали раньше. Но так как очень быстро все меняется и вводятся новые нормативы постоянно, то гарантировать 100 % не могут. Да и как оказалось, уже же с первого раза отказ по причине нововведений описания подключения газовой плиты. И так может быть до бесконечности. А такой вариант возможен - мы все таки подаем повторно документы и начинаем ремонт без сноса и перепланировки, а во время ремонта получаем уже ответ и в зависимости от ответа корректируем ремонт. Такой вариант возмлжен без нарушений?

Вадим Рыбалкин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
23 мая 2019, 18:42

Ну ремонт без "сноса и перепланировок" Вам никто запретить не может. Хотя технически (и экономически) для Вас будет сложнее.

ID: 2839496523 мая 2019, 18:51

Спасибо. Понятно

"компания по согласованию перепланировки" вводит вас в заблуждение. Грамотный архитектор заранее знает необходимые требования к перепланировке, а не пробует согласовать не согласуемое. Дизайнеров рисующих красивые картинки в настоящий момент достаточно много, а вот подготовить грамотный проект перепланировки учитывающий современные правила нужно поискать.

Ольга Эмирова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 мая 2019, 0:33

Несите проект на консультацию в МЖИ, там Вам точно скажут что можно, а что -нельзя.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru