недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

порядок взаиморасчетов

Краснодарский край 3 410 16
Здравствуйте. Уважаемые специалисты , работающие по Краснодарскому Краю, объясните, почему у вас не принято расчитываться через банковскую ячейку, требуете оплаты наличными до того, как договор зарегистрирован? Это же простор для мошенничества со стороны продавца.
Советы 16
Елена ПетраковаЛучший совет18 августа 2015, 9:15

Мошенники есть везде. В Краснодаре процент отношения количества продаж к числу населения тоже немалый. Просто люди более наивные, да и многие друг друга знают. Отсюда и это преступное доверие. Работа риэлтора, в частности, и заключается в том, что бы ликвидировать какой-либо риск при взаиморасчетах между сторонами сделки.

Сергей Сергеев18 августа 2015, 6:55

В Сочи банковская ячейка набирает популярность. Если еще 2-3 года через ячейку проводились только 10-15 % сделок, то сегодня не менее 30%. Тенденция налицо. А в целом бывает очень сложно убедить продавца в необходимости ячейки. И не из за того, что хочет обмануть, а просто не понимает её необходимости, и как она вообще работает.

Галина Пушкарева18 августа 2015, 8:19

Суммы по сделкам меньше и люди просто не осознают свои степени риска...У них не на чем было "научиться" .

Людмила Никифорова18 августа 2015, 8:29

Краснодар провинциальный город, в котором нет столько мошенников как в городах миллионниках.

Альберт Леонидович Алпатов18 августа 2015, 12:03

Если грамотно подойти к оформлению сделки, то можно быть спокойным и без ячейки, а если неграмотно и полагаться только на "неё" можно получить ещё большую кучу проблем.
Так что дело не в ячейке, а в специалисте!

ВСЁ ПРОСТО18 августа 2015, 14:37

Почти вся страна работает по схеме расчетов в момент подписания ДКП (схема рабочая хоть и с рисками). Я Вам больше скажу в некоторых регионах банки выдают ипотечные средства после подписания договора и подачи его на регистрации перехода права (выдают ден знаки как только расписку из рег палаты принесете о подаче документов).

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 августа 2015, 15:37

Практически во всех провинциальных мегаполисах, расчитыватся сразу, до подписания, в момент подписания ДКП, такова уж сложилась практика. Порочно, конечно же, всем так удобнее и риелторам и тем паче продавцам. Сложилось потому что, почти всегда был рынок продавца, теперь же все наоборот. Вы платите деньги, и вправе требовать свои условия расчета. Большинство провинциальных риелторов, НИКОГДА не сталкивались с этой системой расчетов, поэтому и не хотят связываться. Но это же самое большинство, сталкивалось с расчетом после регистрации права и получением "зеленки" на покупателя с обременением, можете попробовать ТАКОЙ способ расчета. Судя по всему, продажи в Краснодаре, так же встряли, как и везде.

Да дело даже не в мошенниках... И с нормальным продавцом всякое может случиться. Деньги до регистрации - это ниша для "прыжков в сторону." Обстоятельства изменились у продавца, например, и он передумал продавать. Пошел отзывать ДКП с регистрации, а денег у него уже может и не быть - будет покупатель потом через суд их требовать долго и мучительно. Или, к примеру, документы на регистрацию подали, право еще не перешло к покупателю, а продавец взял да и умер, а ведь собственник в этот момент еще продавец, а не покупатель Момент смерти - это момент открытия наследства. Такая "недопроданная", т.е. недооформленная на покупателя недвижимость по закону должна войти в наследственную массу. Покупатель долго и мучительно с наследниками разбираться будет, если вообще разберется в итоге.
В общем, НЕГОДНАЯ эта практика расчетов и очень опасная. Её надо менять. Покупатель должен требовать расчет через ячейку или иной способ расчета, аккредитив, например, но чтобы получал продавец деньги только после регистрации перехода права.

Вячеслав Богданов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 августа 2015, 11:12

Доброго дня.
В каждом регионе и даже городе, может отличаться привычная нам форма расчётов. Не кто не запрещает оформить так сделку, как Вы это желаете. Как говорится многие привыкли работать по старинке, пока так работать это им не мешает, так как не все знают, что так уже работают в некоторых городах и это уже у них как стандартная форма расчетов... Не только так работают агентства в Краснодарском крае, могу сказать в основном так и работают во всех городах РФ - наличный расчёт, за исключением ипотечных сделок.
Вы можете связаться со мной по тел.: 8-960-9000-500, если потребуется консультация, или необходима Вам будет помощь в поиске недвижимости.
Работаем на территории г. Москва, г. Сочи, г. Краснодар, г. Новосибирск, г. Томск

Владимир Головань20 августа 2015, 11:19

Работая на рынках недвижимости Москвы,санкт-Петербурга,тоже столкнулся с такой проблемой..

Александр Иванов20 августа 2015, 19:12

...В Крыму также расчет через ячейку только набирает обороты: практику привносят, как правило, москвичи и питерцы. Собственники поначалу воспринимали в штыки "нововведение", но ультимативная форма покупателей и разъяснительная работа брокера камень точит)...

Poмaн Плахутин

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 августа 2015, 1:36

Чьи интересы защищает ячейка? Пусть умер продавец за время регистрации - сколько таких случаев в практике? При этом смерть не является причиной для приостанлвки или отказа в регистрации... заявление наследника еще нужно принять и удовлетворить, а он никто до истечения полугодичного срока. В противовес, умер продавец - как наследники получат деньги из ячейки и через сколько? - а им надо свои жилищные условия менять... Заявление о приостановке еще надо удовлетворить: должны быть причины. Есть договор и акт приема-передачи квартиры - наследники пусть еще попробуют признать его недействительным или расторгнуть, пустлй треп, а пока не будет решения суда, покупатели на основании дрговора будут спокойно пользоваться имуществом. Еще много но, все не опишешь - здесь дело не в провинции, а в том, чьи интересы защищаешь... Риэлторы любят напускать страх и доказывать свою профпригодность, а дело в юридических аспектах сделки -, все верно оформлено, что с ячейкой, что без, сложится, а казусы при любом способе расчета встречаются и не надо их ставить во главу угла...

Роман, если до перехода права собственности умер любой участник сделки, то для отказа в регистрации достаточно принести в росреестр свидетельство о смерти. Если право не перешло, а человек умер, то оно от этого человека уже и не сможет перейти к покупателю, т.к. с момента смерти не принадлежит умершему. Так же, как оно не может перейти и к умершему, т.е. несуществующему покупателю. Для росреестра в первом случае собственник не определен, но это точно не умерший, а его наследник. И этого достаточно для отказа в регистрации. Напомню Вам, что по закону право собственности на наследственное имущество возникает у наследников со дня открытия наследства независимо от того, когда оно будет зарегистрировано. А день открытия наследства - это день смерти наследодателя. Так что, как Вы выразились, пустой "треп" - это заявлять о том, что наследник "никто" до истечения полугода . И тому был пример с продажей загородки - крик о помощи по этому поводу звучал здесь пару лет назад. Там тоже вот деньги до регистрации отданы были продавцу. Горестно было видеть мечущегося от бессилия агента....

Сергей Каменский22 августа 2015, 11:47

Здравствуйте!
Ячейкой не пользуются потому, что специалисты не хотят разбираться в этом вопросе, объяснить значение ячеек не может, большая часть специалистов хочет получить деньги - комиссию сразу, а не ждать получения документов.
С уважением Каменский Сергей
специалист по недвижимости
"Миэль Сочи"

Dmitry25 августа 2015, 17:30

Вообще, помимо ячеек можно использовать банковский аккредитив. Он гарантирует в равной степени интересы продавца и покупателя. Только банк понадежнее нужно выбирать для открытия аккредитива.
Вот тут есть интересные статьи о том как минимизировать риски при покупке квартиры, если интересно:
http://conti-group. ru/publ/poleznye_stati/kak_vyjavit_juridicheskie_ riski_pri_pokupke_kvartiry_na_vtorichnom_rynke_zhi lja/8-1-0-4561

Даниил Жуков26 августа 2015, 13:11

В Сочи, это ноу-хао, продавцы только привыкают к банковской ячейке.


редакцияeditorial@cian.ru