Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

При недействительной сделке продавец получает свой объект назад только после того, как вернет деньги покупателю?

Вся Россия 3 026 12

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста.


Нашел информацию:


В случае признания сделки недействительной продавец получает свою квартиру или дом назад (в «натуральном» выражении), а покупатель довольствуется денежной суммой, указанной в договоре.


Может ли быть такое, что суд вернет квартиру продавцу, а покупатель ничего не получит, и будет своими усилиями получать деньги назад?

Или возврат квартиры произойдет только после того, как будут возвращены деньги?


И это касается только физ. лиц ? Или с юр. лицами ситуация аналогична?

Спасибо!

Советы 12
Татьяна СкулкинаЛучший совет
30 января 2022, 14:46

Здравствуйте. Если договор признан недействительным, то стороны должны вернуться в первоначальное состояние. Но деньги могут вам выплачивать сто лет (в час по чайной ложке), а квартира по решению суда переходит/возвращается продавцу сразу.
В этом суть, когда можно остаться и без квартиры, и без денег.

Игорь Ушаков30 января 2022, 22:32

Спасибо за разъяснение!!!

Александр Воронич
30 января 2022, 14:45

Здравствуйте. Да, такое может быть. Двусторонняя реституция по факту может быть реализована только в одну сторону. Это связано с тем, что недвижимость является стабильным активом, в то время, как деньги - актив нестабильный и у покупателя на руках останется только решение суда о возврате ему продавцом денежной суммы, указанной в договоре, принятое в его пользу, что далеко не всегда тождественно самому факту возврата этой суммы.

Игорь Ушаков30 января 2022, 22:32

Благодарю

Арман Барекян
30 января 2022, 14:45

Игорь, добрый день! Такое возможно, но только не суд возвращает квартиру назад, а судебные приставы. Суд выносит решение, например, вернуться на исходные позиции, а исполнитель (пристав) выполняет согласно тому, что имеет под рукой. Впрочем, на эту тему писал более развёрнуто, сейчас попробую найти ссылку.

Игорь Ушаков30 января 2022, 22:33

Спасибо большое

Даниил Пятецкий
30 января 2022, 16:31

Здравствуйте. Да, такое может быть. У продавца/должника денег может просто не быть и в таком случае покупателю/кредитору придется пытаться получить их всеми возможными способами, в т.ч. и через процедуру банкротства продавца. А при банкротстве все требования, которые не могут быть удовлетворены за счет реализации имущества банкрота признаются исполненными.

Игорь Ушаков30 января 2022, 22:33

Благодарю за ответ

Общим последствием недействительности сделки, относящимся как к оспоримым, так и к ничтожным сделкам, является согласно п. 2 ст.167 ГК РФ возврат каждой из сторон всего полученного по сделке, именуемый взаимной реституцией. Чтобы деньги не возвращались 100 лет пользуйтесь правилами ГК о цене договора ( п.3 ст.424) и дате определения возмещаемых убытков ( п.3 ст.393). Обращаю ваше внимание, что в соответствии с ст.1103 ГК к требованиям о возврате исполненного по недействительный применяются правила гл. 60. Обязательство вследствие неосновательного обогащения ( ст.1102-1109). Это позволяет сторонам недействительной сделки, помимо возврата полученного по сделке в натуре или его стоимости, ТРЕБОВАТЬ также доходов, которые были извлечены или могли быть извлечены из этого имущества, а по денежному возмещению – процентов ( ст. 1107). При возврате имущества или возмещении его стоимости можно требовать возмещения необходимых затрат с зачетом полученных выгод ( ст. 1108)…

Дмитрий Каредва
30 января 2022, 17:48

Здравствуйте. Главная задача покупателя не просто купить и оплатить квартиру, а ещё и стать добросовестными приобретателем согласно критериям, установленным законом. Это в частности предполагает получение сведений ЕГРН, указание полной стоимости в договоре купли-продажи и т.д. В таком случае при истребовании квартиры у добросовестного приобретателя по основаниям ст. 302 ГК РФ у него будет возможность заявить исковые требования о получении компенсации из казны РФ. Компенсация будет выплачена, если взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления этого документа к исполнению. На практике все прекрасно знают, как неохотно может государство выплачивать компенсации. Поэтому рассчитывать на безусловное и быстрое возмещение не нужно. А вот проверять квартиру и собственника-продавца «по полной программе» - нужно.

Инна Дударева
30 января 2022, 19:58

Добрый вечер!
Чтобы обезопасить себя от такой ситуации нужно проверять недвижимость и продавца на предмет юридической составляющей. Не делать на «авось», грамотно подойти к вопросу покупки.
Если такая ситуация все-же произошла, то Покупатель и продавец должны вернуть недвижимость и денежные средства соответственно друг другу.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru