недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Привязка дома к участку

Вся Россия 5 930 11

Добрый день! Планируемый к покупке дом состоит из двух частей с отдельными входами. В техническом паспорте и в кадастровых данных он обозначен как один объект (адрес один, но одна половина обозначена как д. 77А, а вторая половина как д.77А1). Дом имеет присвоенный кадастровый номер без уточненных границ (на кадастровой карте его нет). При этом одна половина дома расположена на кадастровом участке с конкретными координатами (проведено межевание, отображается на кадастровой карте), а вторая половина находится на участке на котором межевание не проводили (на карте выглядит как пустое поле). Перед покупкой мы хотим чтобы владельцы привязали дом к конкретному участку ( и на дом и на участок есть свидетельства). Реальна ли наша просьба? И стоит ли соглашаться если они предложат потом сделать это все самостоятельно (после покупки)?

Советы 11
Татьяна ФирстоваЛучший совет26 апреля 2021, 18:56

Добрый день. Ваша просьба реальна. Пусть приводят все документы в порядок. Конечно продавцы не хотят заморачиваться! Если вы пойдёте им на уступку, то эта морока будет ваша. Не факт, что там нет никаких нарушений. Обычно, в таких случаях, вновь обретённая недвижимость, становится долгоиграющей склокой с соседними участками.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 апреля 2021, 19:23

Добрый день. Да, это им по силам. Вообще приведение документов в порядок это то, чем должен озадачиться любой продавец. Это не должно быть проблемой/вопросом покупателя. Делать это следует до, а не после сделки. Так что про идею «после покупки» лучше забыть.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 апреля 2021, 19:46

Просьба правильная, товар привлекателен, если соответствует документам!

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 апреля 2021, 20:26

Добрый. Судя по написанному - "При этом одна половина дома расположена на кадастровом участке с конкретными координатами (проведено межевание, отображается на кадастровой карте), а вторая половина находится на участке на котором межевание не проводили (на карте выглядит как пустое поле)."
Вы вызывали кадастровика и проверили дом на привязку к земельному участку. Или я ошибаюсь ?
Если - да. То это для Продавцов - проблематично поставить дом.

ID: 7228777226 апреля 2021, 20:59

Нет. Кадастрового инженера не вызывали. Я вбил кадастровый номер участка (из свидетельства) в кадастровую карту на сайте росрееста. Мне на карте выделился конкретный участок с конкретными границами. По одной из сторон участка проходит забор с характерным изгибом. Изгиб начинается ровно по стене разделяющей дом на две части. Поэтому я легко могу сопоставить данные увиденные вживую и данные с карты. После этого я вбил кадастровый номер дома. (стоит уточнить что адрес дома и участка совпадают). Результатом поиска стала информация о том что дом без координат границ. Соответственно на этой же карте с другой стороны от этого изгиба выделить землю в отдельный участок никак не получается, потому, что она там не межевана. А дальше, вспоминая картинку которую я видел в живую, становится понятно, что та 1/2 половины дома с отдельным входом что я хочу купить находится на межеванном участке который я покупаю вместе с домом. А вторая половина дома находится на не межеванной стороне.

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 апреля 2021, 21:21

Добрый. Это хорошо. Но насколько я знаю, кадастровики да и я тоже не доверяю космическим снимкам.
Я всегда вызываю кадастровика и делаю вынос точек земельного участка в натуре. А и заодно и дом можно проверить - стоит ли он на данном участке или нет. Это не дорого.
А поставить на учёт - тоже недорого, но по времени 5 недель у нас было.

Геннадий Савинов26 апреля 2021, 22:33

Если часть дома, которую Вы осматривали и хотите купить, по характеристикам не соответствует объекту-дому, право на который зарегистрировано, то на сделку выходить нельзя, пока часть дома не будет выделена в самостоятельный объект права - часть дома или дом. Также будет недействительной сделка по покупке доли в праве на дом, условно соответствующей части дома, расположенной на межеванном участке, поскольку при межевании будет нарушено правило п.5 ст. 1 Земельного кодекса РФ.

Владимир Хвылёв27 апреля 2021, 10:18

Самостоятельно "межевание" не делайте! Пусть настоящий собственник сам проведет эту процедуру.
Стоит это примерно 15т.р. Если отказываются, значит проблемный объект

МИЛМАН27 апреля 2021, 11:36

"Поэтому я легко могу сопоставить данные увиденные вживую и данные с карты" - типичная ошибка всех покупателей участков и домов.Не можете сопоставить никогда без замеров и выноса точек в натуру - т.к. по факту все может оказаться(и часто оказывается) дааалеко не на том месте, где Вы это видите в живую.Поставить на учет и привести документы в порядок Вы можете и сами после покупки - но до покупки минимум кадастровики пусть все замерят, где не замеряно, покажут на карте совпадение или не совпадение точек границ , покажут в натуре где точки замеренного - и, если Вас это устроит, то покупаете - а потом заканчиваете оформление как новый собственник.

ID: 7228777227 апреля 2021, 12:05

Я полностью согласен с Вами что замеры могут и скорее всего покажут отличия от живой картинки. Я лишь указал на тот факт, что ни при каких раскладах дом целиком не сможет уместиться на участке с которым продают дом. Там может уместиться лишь 1/2 дома которая продается. И я вполне допускаю что она может выходить за пределы участка.

Наталия Бондарева27 апреля 2021, 14:26

Да,пусть проводят межевание. Для вас это будет потом согласование с соседями смежных участков, плюс согласие с собственником второй половины дома.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru