недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Продаю коммерческую недвижимость нужно ли платить налог ? Владею 8 лет

Вся Россия 4 678 3

Добрый день. Суть- ИП не являюсь уже как 7 лет. Владею данной коммерческой недвижимостью 8 лет , сдавал последний раз как физ.лицо ИПешнику два года назад,налоги платил.Два года прибыль не извлекаю из помещения совсем.Сейчас хочу продать ,должен ли я буду платить какой либо налог с продажи данного помещения ?

Жду ответов! Всем +++ в карму!

Советы 3
Ирина Владимировна КораблеваЛучший совет4 ноября 2019, 12:38

Список доходов, освобождаемых от налогообложения есть в ст. 218 НК РФ. Из п. 17. 1 указанной статьи следует, что при владении таким имуществом более трех лет доход от его продажи освобождается от налогообложения. Исключение составляет ситуация, когда доход получен от продажи имущества, непосредственно ИСПОЛЬЗУЕМОГО в предпринимательской деятельности. Слово "используемого" законодатель употребил в настоящем времени. Так что, теоретически, налога при продаже у Вас не возникает.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
4 ноября 2019, 13:01

Полностью поддерживаю позицию коллеги, более того, разделяю мнение Минфина о том, что владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматривается само по себе в качестве признака предпринимательской деятельности, а рассматривается как осуществление правомочий собственника (от себя добавлю, если к сдаче помещения физ. лицом не было задействовано его же действующее ИП, уж тем более закрытое 7 лет тому назад. Собственник помещения может иметь ИП для другого бизнеса, которое никак не пересекается со сдачей помещения).

Прохожий4 декабря 2019, 23:25

А по ходу заплатит...
Помещение нежилое.Поэтому 13% как физик не зависимо от срока владения.
Как ИП в зависимости от формы отчётности.УСН 6% выгоднее.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru