Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа доли в квартире

Москва 1 204 6

Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть двух комнатная квартира в Москве 44 кВ.м. три собственника у каждого по 1/3 доли , хотим продать 2/3 доли , обязательно ли двум собственникам которые хотят продать , выделять свои доли для продажи ? И какие есть минусы при продаже долей?

Советы 6
Татьяна Федоровна ФирстоваЛучший совет9 января 2022, 11:01

Добрый день. Продажа 2/3 долей сособственнику 1/3 доли - это одно дело, а продажа тех же 2/3 на сторону - совсем другое. В любом случае у вас нотариальная сделка. Выделить такие доли в 2-х комнатной квартире не получится. Минусы и плюсы такой продажи надо обсуждать очно со специалистом, хотя бы с нотариусом.

Александр Воронич
9 января 2022, 11:05

Здравствуйте. Если у каждого собственника в удостоверяющем документе указано, что он владеет 1/3 долей, то выделять ничего не нужно. Если речь идёт об определении порядка пользования, то для продажи это не имеет смысла, так как установленный судом порядок пользования определяется только для действующих собственников. Новому собственнику придётся заново решать этот вопрос. Продажа доли осуществляется с соблюдением требований ст. 250 ГК РФ в случае, если покупателем НЕ является один из содольщиков, а также с соблюдением обязательной нотариальной формы договора. Также следует понимать, что стоимость метра при продаже доли в квартире примерно на 30-50 процентов меньше, чем при продаже всей квартиры целиком.

не риэлтор9 января 2022, 11:56

"обязательно ли двум собственникам которые хотят продать , выделять свои доли для продажи ?" - что значит "выделять", если вы пишете что у каждого и без того 1/3?? может быть, вы имеете в виду определять порядок пользования? если так, то это будет совершенно бессмысленно: при смене собственника ранее определенный порядок пользования обнуляется;
"И какие есть минусы при продаже долей?" - смотря кому вы из будете продавать. если не содольщику (владельцу оставшейся 1/3), то главный минус в том, что стоимость будет ГОРАЗДО дешевле, чем 2/3 от рыночной цены всей квартиры. гораздо. ну и есть еще тонкости с соблюдением ст 250 гк рф. если планируете схематозить, то лучше наймите специалиста для сопровождения сделки - в противном случае есть очень большой шанс налететь, и остаться не только без долек, но и без денег.
если же продаете третьему содольщику - то вполне справитесь сами. у вас будет нотариальная сделка, нотариус вам все и объяснит, и договор составит.

Артем Селивановский
9 января 2022, 16:07

Здравствуйте, главный минус продажи долей это то, что рыночная стоимость доли 2/3 квартиры будет далеко не 2/3 от стоимости квартиры целиком.

Александр Долгов
9 января 2022, 20:02

Здравствуйте. Очевидно, что от продажи квартиры целиком выигрывают все стороны. Для Вас это будет однозначно лучшим развитием событий, также как и вариант если собственник 1/3 доли выкупит Ваши 2/3 доли в квартире, в этом случае Вы получите максимум денежных средств. Но зачастую так не происходит, из-за конфликтных ситуаций и разногласий между собственниками. Определять порядок пользования, имеет смысл если участники долевой не могут договориться кто из них займет ту или иную комнату нет, так называемого сложившегося порядка пользования квартирой. Если же он есть, обращаться в суд не имеет смысла. Нюансов при продаже доли в квартире очень много. В рамках форума ответить сложно. Ваш вопрос краток поэтому не требует на него развернутого ответа.

Ольга Подвигина
9 января 2022, 20:20

Из минусов - денег получите значительно меньше чем при продаже всей квартиры. А насколько меньше, зависит от количества проживающих с третьим собственником, наличия несовершеннолетних детей, и т.д. И если комнаты смежные - тоже минусуйте.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru