Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Продажа, когда собственник заграницей

Вся Россия 1 251 6

Как собственник может продать НЕжилое помещение в России, если сам находиться за пределами страны? Доверенность перед отъездом не успел сделать.

Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет
17 марта 2022, 12:22

Здравствуйте. Только посредством доверенности, причем доверенность может быть как на продажу, так и на представительские функции (сбор и подача документов). При втором варианте договор подписывает сам собственник и отправляет его любым доступным способом в РФ. Надо понимать, что второй способ возможен только при наличии безоговорочного доверия между сторонами участниками сделки.

Михаил Морозан
17 марта 2022, 12:22

Здравствуйте. Посредством консульской доверенности. Консульства в других странах вроде не закрыты и продолжают приём граждан.

Михаил Шатов17 марта 2022, 12:22

Добрый день! Категория недвижимости (жилое/нежилое) не влияет на проведение регистрации перехода права собственности. В Вашей ситуации, когда продавец не может присутствовать на сделке, возможно либо отправить доверенность на необходимые действия по почте либо провести электронную регистрацию (для этого необходимо оформить квалифицированную электронную подпись).

Ольга Подвигина
17 марта 2022, 16:11

Для продажи потребуется доверенность консульская или нотариальная (у местного нотариуса) с апостилем. учтите так же, что на данный момент все сделки с участием людей с гражданством (даже вторым, в дополнении к российскому) запрещены и требуют разрешения специальной комиссии, нахождение и способ работы которой пока не известен.

Антонина Каткова
17 марта 2022, 23:02

Как написали коллеги выше, продать можно по доверенности, сделанной в консульстве, НО если вы находить на территории «недружественного» государства и там же удостоверена доверенность, то возможно, потребуется разрешение на сделку правительственной комиссии, в соотвествии с указом президента.
Почему возможно? Потому что пока нет никаких разъяснений по этому поводу. Я бы вам рекомендовала следить за этим вопросом, потому что эти «телодвижения» могут существенно усложнить вам процесс продажи

Галина Пушкарева19 марта 2022, 9:35

В дополнение к информации Антонины. Уже появились отказы в регистрации таких сделок.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru