Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Продажа квартиры с перепланировкой по маткапиталу+наличка

Вся Россия 4 047 8

У нас есть снесенная перегородка между ванной и туалетом, на плане красных линий нет. Покупатель готов приобрести такую квартиру если мы согласны взять часть денег наличкой и часть подождать мат капиталом. В целом мы согласны, но возникает вопрос. Приходят ли в таких случаях какие-то проверяющие? Из-за этой перепланировки отказались от продажи ипотечникам, теперь вот читаю, что ПФ должен оценить состояние жилья, значит ли это что кто-то лично придет квартиру проверять?

Советы 8
Дмитрий КаредваЛучший совет
1 декабря 2021, 16:20

Здравствуйте. А кто приходит проверять при продаже в ипотеку? Если вы об оценщике, то он только фиксирует текущее состояние квартиры и отписывает его в отчёте. Ни в какие компетентные органы сведения о произведённой перепланировке не передаются. Банки, кредитующие покупку уже давным-давно закрывают глаза на такие несущественные изменения в плане. Так что если ипотечникам отказали из-за своей перепланировки - сделали это зря. Для продажи покупателю с мат. капом ваша перепланировка тоже не является препятствием. Никто не придёт и ничего сверять не будет. А вот сама сделка с использованием материнского капитала на порядок сложнее обычной ипотечной. Больше внимания уделите правильному составлению договора купли-продажи, чтобы у вас были гарантии получения всех денежных средств.

Дмитрий Каредва
1 декабря 2021, 17:46

Для "зеленого" как раз это вполне официально не является препятствием к выдаче кредита. Несколько лет назад смягчили требования к квартирам, информация до сих пор есть на сайте банка. Еще раз: оценщик отмечает перепланировку в отчете, банк ее видит и все равно не отказывает в выдаче кредита. Договариваться с оценщиком при такой легкой перепланировке ни о чем не нужно. Так что не отвергайте ипотечников, с мат. капом, поверьте, нюансов куда больше.

ID: 839483251 декабря 2021, 16:58

Дмитрий, спасибо за ответ. Да, имела в виду оценщика. Мы из небольшого города, у нас по сути один зеленый банк и оценщик не идет ни какие уступки, глаза ни на что не закрывает.

Даниил Пятецкий
1 декабря 2021, 17:02

Добрый день. Указанное переустройство не является критичным, в т.ч. и при продаже квартиры покупателю с ипотечными средствами. Можете продавать кому угодно, проблем не будет. ПФ точно ничего проверять не будет, а и не должен. А при ипотеке максимум, что напишут в отчете об оценке о наличии произведенного, но не согласованного в установленном законом порядке переустройстве, согласование возможно по эскизу. Ответственность перед гос. ведомствами на основании такой информации не наступает.

Наталья Коковихина
1 декабря 2021, 17:26

Между ванной и туалетом вообще "картонная" перегородка. Она никакой роли не играет при продаже, на это уже давно никто не обращает внимания и продаются и кредитуются такие квартиры спокойно. Никакие проверяющие не приходят ни из каких организаций (нет столько штатных сотрудников)) - только если произойдет ЧП или по заявлению соседей, что у них из-за вашего ремонта стена рухнула, образно. Но это если б вы снесли несущую стену, а перегородка между туалетом и ванной таковой не является. Это все равно, что вы бы снесли встроенный шкаф, когда-то такие были, когда шифоньеры были в дефиците..)

Александр Воронич
1 декабря 2021, 17:27

Здравствуйте. В первую очередь продавцу следует озаботиться выяснением того, имеет ли покупатель право на использование материнского капитала. А то продадите квартиру, а материнский капитал получите через 3 года.

не риэлтор1 декабря 2021, 21:07

например, в москве (и в моск. области практически тоже) банки уже откровенно плюют на такого рода перепланировку (хотя чисто формально вы обязаны ее согласовать!!). как в регионах - это вам должно быть виднее, как конкретно в вашем городе к этому относятся. обратитесь к местному специалисту, возможно он вас проконсультирует более предметно

Авторитет
5 декабря 2021, 12:38

Подробности о том что проверяется при принятии решения ПФР о перечислении мат.капитала. Пенсионный фонд в рамках проверки направляет запросы в различные государственные органы. в том числе в администрацию города, специалист которой дает ответ об отсутствии принятого постановления администрации о непригодности жилого помещения для постоянного проживания. В некоторых случаях (одном из тысячи) бывает инициирован визуальный осмотр объекта сотрудником администрации. Но в вашем случае отсутствие перегородки никак не повлечет отказ ПФР. Советую больше обратить внимание на комментарии специалистов о проверке всех нюансов использования мат.капитала ваших покупателей и также содержания договора купли-продажи с ними. По традиции сайта настоятельно рекомендую воспользоваться услугами специалиста, который поможет предусмотреть все нюансы. Чтобы не попасть в ситуацию оказаться и без денг и без квартиры.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru