недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Расписка за неотделимые улучшения или ...?

Вся Россия 3 094 4

Я, покупатель земельного участка. Продавец имеет несовершеннолетнего ребенка. Сделка тройная (или как это называется, когда продавец продает одно недвижимое имущество и сразу приобретает другое т.к. в доле несовершеннолетний). Договор уже составлен риэлтором и отправлен в органы опеки. Перед отправкой договора в опеку продавец попросил прописать в договоре сумму равную сумме приобретаемого им имущества ( а эта сумма меньше фактической, которую заплачу я), т.к. по требованиям опеки приобретаемая недвижимость не может быть ниже продаваемой. Как мне правильно оформить расписку на разницу между фактической суммой и суммой в договоре? В интернете пишут про расписки за неотделимые улучшения квартир, а про земельные участки не пишут. На участке залит фундамент под строительство дома и построен гараж, на строительство дома и гаража продавец разрешения не получал. Можно ли указать гараж и/или фундамент неотделимыми улучшениями земельного участка?

Советы 4
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 13:31

Здравствуйте. Правильно указать в договоре ту сумму, которая реально уплачивается покупателем продавцу. Все другие варианты находятся за рамками закона и несут за собой высокие риски.

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 13:33

Добрый день!

Не боитесь в открытом доступе обсуждать как лучше нарушить закон? Содержание постов доступно сотрудникам налоговой, идентифицировать автора вопроса тоже возможно.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
10 июня 2021, 14:04

Добрый день.
Для общего развития.
1. Позиция ЦБ.
Принимая во внимание норму пункта 1 статьи 133 Гражданского кодекса Российской Федерации и имеющуюся судебную практику по данному вопросу, неотделимые улучшения объекта недвижимого имущества не могут выступать самостоятельным предметом сделки, заключаемой параллельно со сделкой купли-продажи такого объекта недвижимого имущества.
Учитывая изложенное, полагаем, что сделка по купле-продаже объекта недвижимого имущества с неотделимыми улучшениями на сумму равную или превышающую 3 миллиона рублей либо её эквивалент в иностранной валюте подлежит обязательному контролю в соответствии с пунктом 1.1 статьи 6 Федерального закона N 115-ФЗ.
Дополнительно считаем необходимым отметить, что если совершение сделки осуществляется посредством комбинации двух сделок (сделки купли-продажи объекта недвижимого имущества без учета стоимости неотделимых улучшений и сделки купли-продажи неотделимых улучшений такого объекта), сумма каждой их которых менее вышеуказанного порогового значения, то это может свидетельствовать о том, что одной из целей такого дробления сделок является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Федеральным законом N 115-ФЗ.

2. При покупке по заниженной стоимости покупателю могут доначислить НДФЛ.
Письмо Минфина от 18 июня 2018 г. № 03-04-06/41470.

4. Гражданский кодекс РФ, Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок.

5. ГК РФ, Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

Хорошо, когда ничего не знаешь... Не знаете, не умеете, обращайтесь за реальной, а не виртуальной помощью к специалистам.

ID: 7444092310 июня 2021, 14:16

Все понял. Такие сделки надо обходить стороной. Тема закрыта.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru