недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Риски при покупке доли приватизированной квартиры

Вся Россия 3 972 5

Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, оценить риски в следующей ситуации.

В свое время квартира была приватизирована на отца семьи без участия 2 его несовершеннолетних сыновей. 8 лет назад, являясь единственным собственником, после смерти жены он подарил им всю квартиру в равных долях. В настоящее время его нет в живых.

Старший брат подарил половину своей доли своей жене, с которой они планируют в ипотеку выкупить оставшуюся часть у младшего брата.

По устной договоренности в квартире проживает только семья старшего брата, которые оплачивали после дарения, и оплачивают сейчас, все коммунальные платежи по квартире.

В настоящее время в квартире зарегистрированы, но не проживают младший брат и 2 его малолетних детей.

Возможно ли после купли-продажи доли квартиры, младшему брату или его наследникам оспорить сделку, т.к. были нарушены его права при приватизации квартиры?

Сохранится ли за младшим братом или членами его семьи право бессрочного проживания в указанной квартире после продажи своей доли квартиры?

Кроме того, младший брат является ИП, в связи с чем интересует, как правильно оформить оценку квартиры, что-бы в случае его возможного банкротства, сделка купли-продажи не была признана ничтожной или недействительной?

Советы 5
не риэлторЛучший совет18 июля 2021, 18:39

"В свое время квартира была приватизирована на отца семьи без участия 2 его несовершеннолетних сыновей" - ну, для начала надо понимать, были ли там прописаны сыновья на момент приватизации. или, например, они были прописаны по месту жительства матери. а также сколько лет назад была приватизация. до 1994 года или позже.
если совсем коротко, то если младший брат на момент приватизации был там прописан и приватизация была не до 1994 года, то он может попробовать (попробовать!!!) оспорить итоги приватизации. сразу можно сказать что если он придет в суд с улицы, вынесение решения в его пользу крайне маловероятно. в москве - однозначно нереально, в регионах - ну... всякое бывает...
оспаривать и рассчитывать (хотя, говоря откровенно, скорее "мечтать") на что-то может только младший брат. ни его жена, ни дети, ни кто-то там вокруг никакого отношения к этому не имеют и иметь не будут. хотя с подавляющей вероятностью он и так ничего не получит. мало какой суд, если прийти в него с улицы, будет сейчас вертать назад ту приватизацию. там же и к муниципалитету вопросы будут...

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2021, 17:25

Как стать риэлтором без смс и регистрации? По сути Ваш вопрос звучит именно так. Надо изучать документы и личности всех участников событий. Изложить в рамках форума весь механизм дальнейших действий не представляется возможным. Хотя бы потому, что после выяснения определённых обстоятельств, рамки необходимых проверок будут расширены. И так далее...

Евгений Тараканов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 июля 2021, 17:33

Добрый день!

Все что угодно может произойти с этой квартирой. Оценкой рисков и способами их минимизации должен заниматься специалист, который самостоятельно изучит документы и самостоятельно сформулирует вопросы, которые требуют ответа. И все это, разумеется, за деньги. Бесплатно и заочно, получить квалифицированные ответы на вопросы, которые вы задаете - невозможно.

ID: 7640335918 июля 2021, 19:07

Приватизация была в 1993 году. Да, были прописаны и прописаны до настоящего времени.
Спасибо за ответ! Интересовала именно сложившаяся правоприменительная практика.

Ирина Щербинина18 июля 2021, 23:06

Только с 1994 года в приватизацию потребовалось обязательно включать прописанных несовершеннолетних, так что оспорить приватизацию не получится.

Право проживания после продажи не сохраняется, если данный факт специально не прописан в договоре купли-продажи.

Чтобы купля-продажа не была оспорена нужно указать реальную стоимость доли.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru