недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Родственный обмен и покупка-продажа (Москва)

Москва 2 352 6

Наша ситуация: семья из 3 человек, ребенку скоро будет 18.


Имеются квартиры (все приватизированы более 3 лет назад):

1) 1-комнатная квартира в Одинцово, пустая, сделан косметический ремонт. Принадлежит одному из супругов. Ориентировочная стоимость квартиры 4,5-5 млн.

2) 1-комнатная квартира в Ясенево, в ней живет семья с ребенком. Но квартира принадлежит бабушке, которая проживает отдельно. Ориентировочная стоимость квартиры 6,5-7 млн.

3) 2-комнатная квартира на Нагатинской, в ней живут бабушка с дедушкой. Но квартира принадлежит в равных долях дедушке, одному из супругов и ребенку. Ориентировочная стоимость 2/3 квартиры -- 6,5-7 млн. (примерно соответствует стоимости квартиры (2)).


Что мы хотим:

Продать квартиры (1) и (2) и взамен купить 3-комнатную квартиру, владельцами которой будут члены семьи из 3 человек.

А квартира (3) чтобы принадлежала бабушке и дедушке, которые там и останутся жить.

Чтобы не было путаницы -- все жили в тех квартирах, которые им принадлежат.


Какой есть самый простой способ все это реализовать?

Есть ли вариант, чтобы семья из трех человек вселилась в 3-комнатную квартиру как можно быстрее (например, продать квартиру в Одинцово, и взять 3-комнатную квартиру в рассрочку)?



Советы 6
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 сентября 2020, 23:06

Добрый день. Получается, что ребенок должен передать (продать) свою долю бабушке/дедушке. Органы опеки такую сделку не одобрят. Запрещены законом возмездные сделки между несовершеннолетним и его близкими родственниками. Надо подождать совершеннолетия и продать/подарить.
Таким образом, сейчас вопрос можно решить только за счет первых двух квартир (вопрос с квартирой 3 после совершеннолетия). Если такой вариант подходит, то его можно обсудить подробнее.

ID: 164191572 сентября 2020, 16:09

А после того, как исполнится 18 лет -- обменять квартиры между родственниками получится? В этом случае не случится ли так, что счетчик автоматически обнулится, и нам придется еще ждать 3 года для дальнейших действий, чтобы не платить потом налог?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 сентября 2020, 23:13

Здравствуйте. Продаёте квартиры 1 и 2, и приобретаете трёхкомнатную. Доли супруга и ребёнка передаёте в дар (деньги же не передаются?) бабушке и дедушке. Надо только подождать, пока ребёнку исполнится 18 лет. Иначе это опека, которая не разрешит несовершеннолетнему дарить принадлежащее ему имущество. Это прямо запрещено законом (ст. 37 ГК РФ). Будут расходы на нотариуса при отчуждении долей.

ID: 164191572 сентября 2020, 16:10

А после 18-летия все будет гораздо проще, да?

Александр Воронич

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 сентября 2020, 18:06

Это в принципе станет возможным. Ваша ситуация сама по себе не самая простая. Даже на фоне того, что у Вас в семье есть полное единство мнений по этому вопросу. Съезд сложен. Вы уже давно на форуме, и вопросы у Вас возникают и возникают. Наверняка Вы уже поняли, что риэлторская деятельность не так проста, как кажется, и как многим хочется думать.

ID: 164191573 сентября 2020, 14:53

Я никогда и не сомневался в том, что риэлторская деятельность сложна... :-)

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru