недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыТенденции рынка

Сначала снимаем — потом покупаем

Москва 4 220 13
Здравствуйте!
Скажите, вот читаю новости и попалось на глаза, что с начала года количество квартир, которые продаются и параллельно сдаются, увеличилось на 30%. Меня заинтересовал этот вопрос. Получается можно арендовать квартиру или помещение (оценить его на протяжении пары месяцев) и потом купить? И как это будет выглядеть на работе риэлтора ( при дальнейшей покупке нужно работать напрямую с хозяином или все же через агентство, через которое оформлял аренду) ?
Советы 13
Константин ДорофеевЛучший совет21 июня 2016, 16:09

Антон, вы не правильно поняли, имеется в виду, что увеличилось количество квартир которые собственники хотят продать, но не хотят "терять денег" пока они продаются и оставляют в квартирах арендаторов до продажи. Но опыту такие квартиры действительно продаются и дольше, и дешевле, т.к. самые незаинтересованные лица - арендаторы зачастую стараются сделать продаваемую квартиру мене привлекательной.

Михаил Одоевский21 июня 2016, 14:22

Вы о чем сейчас? Если о лизинговых программах,так они не вчера появились)))

Татьяна Литвинова21 июня 2016, 15:30

Антон, думаю, Вы не совсем поняли. Речь о том, что собственник продает квартиру, не освобождая ее при этом от съемщиков. И это, кстати, часто усложняет продажу.
А не то, что он предлагает Вам пожить там - протестировать, чтобы решить, хотите ли Вы ее купить ;о)

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июня 2016, 15:41

Вы меньше читайте подобного рода новостей. Как правило, цифры в таких статьях притянуты за уши, а информационный повод высосан из пальца. Продаются и параллельно сдаются - это было, есть и будет всегда. Думаю многие из нас продавали и покупали квартиры с квартирантами. Это абсолютно нормальная практика.

Виталий Ревякин21 июня 2016, 15:44

Личная статистика меня уверяет именно в том, что квартиры с жильцами продаются и дешевле и дольше. Дисконт в такой от 10% от среднерыночной))) Снимать, чтобы потом купить??!!! Чепуха какая-то, если честно...

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июня 2016, 15:48

Как интересно квартирант, УЖЕ проживающий в квартире, будет доказывать "хозяину" справедливую рыночную цену за неё?
"Хозяин" ведь уже уверен в том, что квартирант заинтересован именно в его квартире.

А я видела, что где-то проскочила информация о том, что так собираются делать строители - давать покупателям сначала пожить в квартире. Только вот об условиях такого проживания ничего не было написано. А так прикольно было бы: пожили месяц-два, не понравилось - съехали, потом в другой пожили... и снимать будет никому не надо))

Елена Николаевна21 июня 2016, 20:53

Есть такое - аренда с выкупом. Заключаете договор найма, в котором предусматриваете возможность выкупа квартиры по согласованной цене. Живете не за бесплатно, платите за найм как обычно. Если все устраивает и есть деньги, то заключаете договор купли-продажи с собственником, риэлтора советую все-таки привлечь для проверки квартиры и сопровождения сделки.

Михаил Одоевский21 июня 2016, 21:53

В лизинговых программах,а они сейчас становятся все более востребованными,не смотря на то,что покупка в лизинг обойдется дороже классической ипотеки, ежемесячный платеж разбивается. бОльшая часть идет за аренду,меньшая-как накопительный за выкуп

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 июня 2016, 22:07

Это выглядит как аренда+сопровождение сделки. У меня вот такая сейчас прошла. Грамотный покупатель не будет фиксировать цену именно сейчас, заключая договор найма, а дождется своего часа.

Татьяна Коллайдер

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2016, 10:42

А на практике это выглядит так: нашла я покупателей на загородный дом, кучу времени и денег на рекламу и показы потратила (марш-бросок 300 км и целый раб. день на каждый). Ходили-ходили вокруг да около, нудили, что хотят большую скидку, чтобы подождали с продажей, пока их квартира в Питере продаётся. Кстати, за работу по продаже квартиры стоимостью 7 млн (ещё и цена завышена была, правда, квартира неплохая и в неплохом месте) риелтору платили 100 тру...

И - нашли "выход" из ситуации: вышли через соседей на собственника - не купить, нет-нет, только в аренду, переехали, начали ремонт, а когда квартира, наконец, продалась, купили, кинув риелторов на 500 тысяч, и беззащитного собственника еще на 500 подвинули :-).

А потом при встрече в поселковом магазине имеют наглость жаловаться, что косяки по документам вылезли и сетовать: "ну что же Вы собственника на скидку не уговорили - денежек бы на нас заработали" :-).

Схема "сначала в аренду, потом продажа тем же арендаторам" в целом красивая, у неё очень много плюсов и для покупателей, и для продавцов, но есть один жирный минус: риелтор сильно рискует остаться без зряплаты, так как между продавцом и покупателем завязываются личные отношения, отрегулировать которые полностью, ещё и официально, не так просто.

Михаил Морозан

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
22 июня 2016, 13:01

Татьяна, я немного о другой ситуации писал. Я сдал квартиру, продать не планировали, но в итоге договорились с арендатором о цене.

Жанна Бычкова22 июня 2016, 23:08

Что-то это мне напоминает т н гражданский брак(по факту сожительство).
Пожили немного вместе

редакцияeditorial@cian.ru