недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Собственник женат на момент покупки квартиры

Вся Россия 6 594 9

Добрый день! Приобрели квартиру в апреле 2019 г., у единственного собственника, который заверил что не женат. На сделке (сделка была нотариальная) выяснилось что 12.01.2019 брак был зарегистрирован, но собственник по прежнему заверял что брак уже расторгнут, в договор включили фразу «Покупатель заверяет, что он в зарегистрированном браке не состоит» и ещё фразу «об отсутствии в отношении Квартиры не подлежащих государственной регистрации прав третьих лиц», является ли это гарантией надежности сделки, тк она нотариальная, или есть риски и справка от супруга (или бывшего супруга) обязательна. Может супруг (или бывший) оспорить сделку, и в течении какого времени? Спасибо.

Советы 9
Александр ВороничЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 августа 2019, 0:27

Здравствуйте. Всё, что Вы написали, не является гарантией отсутствия у покупателя (у Вас) проблем в дальнейшем. Для того, чтобы понять, может ли супруг или бывший супруг оспорить сделку, необходимо понимать, является ли проданная квартира совместно нажитым имуществом.

Павел Грозов19 августа 2019, 2:07

Здравствуйте!
Необходимо понимать каким образом эта квартира досталась продавцу. Просто то, что Вы описываете, вынуждает задать несколько вопросов. Вам не показалось странным и подозрительным, что продавец отрицает очевидный факт? Если квартира приобреталась в браке и на её продажу необходимо согласие супруги, то где Вы нашли нотариуса, который решил это согласие не требовать? Почему срок владения настолько короткий?
В общем, рисков много, а чтобы разобраться в ситуации, нужно больше информации. А лучше задавать вопросы ДО того, как эту ситуацию создали.

ID: 2191244319 августа 2019, 4:56

Квартира покупалась до брака в 2005 г., я боюсь брачного договора с нынешней супругой.

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 августа 2019, 8:09

То, что сделка нотариальная, никаких дополнительных и/или иных "гарантий надёжности" вообще не даёт. Нотариус, должностное лицо и может использовать только те инструменты, которые ему предоставил законодатель. При этом, бОльшая часть нотариусов и их не использует. Наконец то до кого-то наверху дошло отменить обязательный нотариат.
По существу вопроса: брак зарегистрирован за несколько месяцев перед сделкой, предположить, что продавец наложил себе головную боль в виде брачного договора, это вряд ли..... Всякое конечно бывает. Но, даже если представить, что такой казус произошёл, то, по моему мнению, суд признает вас добросовестным приобретателем и заставит продавца самостоятельно разбираться с супругой.
P. S. мы не пожарные, мы - пожарные инспекторы. Наша задача - не допустить пожар. Поэтому, задавать нам вопросы надо ДО того, как ставите подписи и отдаёте деньги.

Дмитрий Лобач

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 августа 2019, 9:45

Бояться брачного договора с нынешней супругой не стОит. Если продавец о чём то умолчал но при этом заявил и подписал обратное на сделке - то супруга будет с ним разбираться. Ну и еще момент - по какой цене покупалась квартира. Если она была сильно ниже рынка - то вероятность "проблем" будет выше - вам придётся ну очень сильно постараться доказать свою добросовестность в суде. Но это только один из возможных сценариев, всё ведь может быть и хорошо.

Татьяна Гаранина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 августа 2019, 10:28

Ситуация неприятная.
Из вашего изложения не понятно, была ли квартира куплена продавцом в период брака, хотя и тут есть есть слабое звено, даже если нет, супруга может заявить, что её средства использовались для улучшения ( например ремонта ) квартиры.
Но в теории, вы являетесь добросовестными покупателями, и если продавец был женат на момент приобретения этой квартиры, и его супруга будет требовать свою долю, суд присудит продавцу вернуть супруге денежную сумму. Это ИХ спор, не ваш с продавцом. К вам претензий быть не должно. Тем не менее это не оградит вас от волнений и переживаний.

Павел Грозов19 августа 2019, 11:45

Если квартира покупалась давно и не в браке, то это имущество не является совместно нажитым и беспокоиться, в общем, не о чем. Хотя нюансы есть. Просто на будущее имейте в виду, что лучше не попадать в подобные ситуации вовсе, чем переживать, что что-то может пойти "не так" - обращайтесь к специалистам.

ID: 2191244319 августа 2019, 12:00

Всем большое спасибо)

НАТАНИЭЛЬ

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 августа 2019, 1:19

квартира приобретена в браке? - является совместно нажитым имуществом и не важно, разведены после покупки или нет. Срока давности не имеет, кроме момента подачи в суд на раздел имущества и отзыва данных требований в суде.
Странно, что нотариус пошёл на подлог, но это по Вашим словам, не уверена , что может что-то неправильно поняли. Нотариус, хоть и застрахован, не идёт на такие вещи.
С другой стороны - спите спокойно, при нотариальной сделке нотариус отвечает всем своим имуществом , ну или страховая ответит.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru