недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Справка ПНД/НД

Вся Россия 2 313 14

Господа специалисты и всезнайки отнеситесь к вопросу с пониманием.

Насколько мне известно справки из ПНД и НД никакого отношения к дееспособности не имеют и не содержат информацию о недееспособности человека. Лишение дееспособности происходит только в судебном порядке и единой базы граждан, лишенных дееспособности, не существует.

Вопрос :зачем тогда весь этот цирк устраивать с получением справок.Ведь справки за деньги продаются и без всякого осмотра ,пришел ->заплатил ->справку получил.

Что скажем мешает человеку у которого скажем не все дома предоставить справку из ПНД /НД ,а потом выяснится,что по закону не имел право участвовать в сделке.

Что в этом случае ожидается добросовестного покупателя? И как себя максимально обезопасить?






Советы 14
Наталья ЯкушинаЛучший совет13 марта 2020, 19:56

Справки ПНД/НД (и не только они) нужны, чтобы иметь надежду заслужить алиби добросовестного приобретателя в глазах судьи. Типа Вы проявили осмотрительность. Больше незачЕм.
"Как себя максимально обезопасить"? - Не ходить "по гвоздям и битому стеклу", т.е. избегать мутных, непрозрачных историй квартир, невнятных мотиваций к продаже, пожилых одиноких собственников, дарений накануне продажи, выписок "в воздух", паспортов из "проблемных регионов", продажи по доверенности, признаков кабальности сделки для продавца, провести проверки квартиры и продавца, опросить соседей и т.д. - на эту тему целые тома написаны. Плюс добровольное страхование титула (от утраты права собственности). И можно спать спокойно.

Галина Лаевская13 марта 2020, 19:44

Екатерина, данные справки получают только по месту регистрации и прикрепления по участку к необходимым поликлиникам и специалистам(во всяком случае у нас в СПБ) платные комиссии не рассматриваются. Я так понимаю у Вас ипотечная сделка и страховая компания запросила данные справки от продавца, т к ему за 70 лет?

Екатерина13 марта 2020, 19:53

Дееспособность даже по месту жительства никто не проверяет.
И все это сводится к простой формальности.

Александр Воронич13 марта 2020, 19:45

Здравствуйте. Полностью обезопасить Вы себя не сможете никак. Покупателю необходимо создать условия, при которых он будет признан добросовестным приобретателем в случае судебных разбирательств.

Ирина Голик

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 марта 2020, 20:21

Причина получения этих справок - возможное судебное разбирательство, опротестовывающее ваше право собственности. Если продавец, у которого вы купили квартиру, предоставит в суд подтверждение того, что не осознавал своих действий во время подписания договора купли-продажи (а решающим моментом такого подтверждения для суда как раз является нахождение продавца на учёте в интересующих вас учреждениях, или обращение в эти учреждения за мед.помощью), у вас есть все шансы поиметь крупные неприятности.

Ирина Голик

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 марта 2020, 20:42

Ответ на ваш вопрос: человек не может постфактум предоставив справку о том, что не дееспособен, рассчитывать на решение суда в свою пользу. Это не докажет того факта, что он в момент сделки не осознавал своих действий. Доказательством для суда является нахождение на учёте в специализированных мед.учреждениях до и на момент совершения сделки. Несколько лет назад было подобное судебное разбирательство у моей коллеги. Квартира осталась у покупателя.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 марта 2020, 20:54

Если эти справки получены правильно, есть тот, кто эту "правильность" может проверить:
- в справке написано, что на учете не состоит, то цена этой бумажке ноль без палочки. никак и нигде она не поможет, никакую добросовестность покупателя не доказывает, суд ее во внимание не примет.
- в справке написано, что на учете состоит. вот только тогда бумажка приобретает смысл.

Открою великую тайну, медицинские учреждения вообще никакой ответственности за такие справки не несут. Все это поставлено исключительно на коммерческий поток, не более.
Ключевое - справка имеет смысл, только если в ней написано, что на учете состоит. Такая информация позволят принять взвешенное и правильное решение о целесообразности сделки и о необходимых мероприятиях, которые следует провести, если все же будет принято решения вступать в сделку.

Борис Д13 марта 2020, 21:38

>>> Справки ПНД/НД (и не только они) нужны, чтобы иметь надежду заслужить алиби добросовестного приобретателя в глазах судьи...

Проблема в том, что в случае недееспособности сделка буде не оспоримой, а недействительной. А в случае недействительности сделки добросовестность не играет роли.

>>> Все это поставлено исключительно на коммерческий поток, не более.

Правильно, никто реально освидетельствование не проводит: выписывают квитанцию и после оплаты выдают справку. Да и вопрос дееспособности решается комиссией врачей в стационаре.

>>> Ключевое - справка имеет смысл, только если в ней написано, что на учете состоит...

Совершенно верно. Только в этом случае (зная диагноз и историю болезни) можно от чего то отталкиваться.

>>> Что в этом случае ожидается добросовестного покупателя?

Сделка может быть признана недействительной, добросовестность (насколько знаю) не будет играть роли.

>>> И как себя максимально обезопасить?

Смотреть лично на адекватность продавца, узнать о нем побольше - чем живет, чем занимается. Увы, но ни риэлторы, ни юристы здесь вам не помощники (за редким исключением). Проводить сделку максимально прозрачно, без занижений, через аккредитив (никакого нала)...

Наталья Владимировна Белоключевская

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
13 марта 2020, 22:52

Не сказала бы,что все совсем так плохо с получением справок по месту жительства..У меня был опыт когда продавец слегка за 60 по требованию банка была отправлена в ПНД и три дня ходила писать тесты,как она объяснила - что некоторое время назад она обращалась туда с нарушением сна.После проведения тестов справку выдали.Не могу сказать ,что это является фактом доказывающим дееспособность,но все же не совсем уж все бесконтрольно.

Борис Д14 марта 2020, 0:37

>>> У меня был опыт когда продавец слегка за 60 по требованию банка была отправлена в ПНД и три дня ходила писать тесты...

Наталья Владимировна Белоключевская, дык, так о том и речь, что нормальную проверку можно провести только если человек СТОИТ на учете, что ваш пример и подтверждает. А если человек НЕ стоит на учете, то и проверить ничего нельзя.

Олег Владимирович Квятковский

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
14 марта 2020, 18:38

Добрый день!Лишить человека дееспособности, как вы правильно заметили, может только суд. Суд сообщает об этом факте в органы опеки и попечительства и назначает опекуна. С этого момента, любые сделки, которые будут затрагивать права недееспособного, проводится под надзором и разрешение ОПЕКи. Чтобы себя максимально обезопасить, если продавец вызывает сомнения, обратитесь к нотариусу. Пригласите на сделку врача – психиатра. Нотариус сделает все необходимые запросы. Врач сделает освидетельствование продавца и составит медицинское заключение. Сделка, которую будет удостоверена нотариусом, снизит вашу тревожность, и уменьшит ваши риски признать сделку недействительной. С уважением, Олег Владимирович

ирена14 марта 2020, 20:00

Муж работал в пнд, выдавал такие справки и много участвовал свидетелем в судах. Вот не был человек на учете, продал квартиру, а через год инсульт и т.д. И нотариус там был. Но судились родственники, нервы попортили, хоть и безуспешно.
Надо быть добросовестным покупателем, и справка из пнд тоже к этому относится. Если продавец пожилой или "странный", обязательно. И паспорт может быть у лишенного дееспособности, бывает и такое, хотя не должно быть.

Легион14 марта 2020, 21:08

Согласно части 1 статьи 327 УК РФ, подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а также изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков наказывается:...
Либо- Статья 159. Мошенничество:Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет...

Борис Д14 марта 2020, 21:50

>>> Если продавец ... или "странный", обязательно

Если "странность" продавца сразу невооруженным взглядом заметна, то уже не нужны никакие справки. Просто не надо связываться.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]