Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыКоммерческая недвижимость

Вопрос касательно перехода права собственности на коммерческую недвижимость

Вся Россия 2 551 6

Здравствуйте.

Подскажите пожалуйста по поводу следующего момента.


На одном из сайтов прочитал:


"По закону переход права собственности на недвижимость должен быть зарегистрирован в ЕГРН. Только тогда покупатель станет собственником помещения. ст. 8.1 ГК РФ


Если продавец подпишет договоры купли-продажи сразу с несколькими покупателями и со всех возьмет деньги, то собственником станет тот, кто первым успел зарегистрировать свое право в ЕГРН. Даже если остальные претенденты подписали договоры и отдали деньги раньше, решающее значение будет иметь именно дата регистрации права собственности в Росреестре."


Как действовать в таком случае? Как можно быть уверенным, что во время заключения сделки продавец не выкинет такой фокус и не будет параллельно брать еще деньги от других покупателей? Может быть есть какие-то процедуры, сводящие к минимуму этот риск?


Спасибо большое!


Советы 6
Артем КрасавинЛучший совет
17 ноября 2021, 19:42

Добрый вечер! Все верно. Переход права собственности осуществляется в момент внесения сведений в ЕГРН.
Деньги уплачиваются продавцу после регистрации перехода права-собственности на определенных условиях.
Чтобы избежать "фокус" и свести риски к минимуму, а точнее их избежать, необходимо грамотно подойти к данному вопросу о покупке и воспользоваться услугами спеца

Игорь Ушаков17 ноября 2021, 23:08

благодарю!

не риэлтор17 ноября 2021, 21:17

"Может быть есть какие-то процедуры, сводящие к минимуму этот риск?" - есть. они называются "доступ к ячейке (либо раскрытие аккредитива) против документов о регистрации перехода права собственности".
вы скажите, для чего вам это. вы просто теоретизируете, или собрались выходить на сделку и вдруг сообразили? если первое, то в интернете можете почитать про двойные продажи (раньше, в вольные времена, чуть ли не в каждой третьей новостройке можно было встретить такое, "красивое"(с)). если второе, то лучше наймите на проведение сделки специалиста. а то ведь правда будет встреча на эльбе, когда шесть покупателей или, чаще, нанимателей встречались на лестничной клетке. если у жулика было чувство юрмалы и он назначал всем одно и то же время.

Игорь Ушаков17 ноября 2021, 23:08

большое спасибо за ответ

Если знакомы с практикой, которая принята в сделках с недвижимым имуществом, воспользуйтесь схемой « предварительный договор» - «основной». То есть вы связываете продавца предварительным договором, а потом заключаете основной. В предварительный договор включите элементы задатка. Задаток – один способов обеспечения обязательств. В соответствии с п. 1 ст.380 ГК РФ, - задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключение его исполнения.

Арман Барекян
18 ноября 2021, 14:12

Добрый день! Игорь, покупка недвижимости - это не марафон по бегу с финишным прямым до Росреестра. Кто первый добежал - тому и тапки! :))
Продавец - это в первую очередь человек, который волен избрать себе любое поведение и отвечать за свой выбор, а если выбор нарушает закон, то отвечать перед законом. Он может десятки разных договоров заключить, в том числе вокруг предмета той недвижимости, которой интересуетесь Вы и собирать деньги у всех, кто желает ему заплатить. А потом пострадавшие будут разбираться куда исчезли деньги, НО всё это не имеет никакого отношения к добросовестному покупателю, который становится им на основании своих навыков или через обращение к профильному специалисту.
К слову, переход права по договору можно зарегистрировать и без личного финиширования продавца до флажка Росреестра, если договор купли-продажи нотариально заверенный. Отнюдь не призываю расстаться с деньгами в пользу продавца только потому, что ДКП нотариальный, ибо есть надёжные методы взаиморасчётов, полностью обеспечивающие безопасность покупки для покупателя, но иногда бывают случаи, когда фактор нотариального договора может здорово помочь сторонам сделки, если нет иной альтернативы.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru