Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Возрат депозита

Москва 448 9

Арендодатель не хочет возвращать депозит, аргументируя тем, что обои испорчены в одном месте. Но сами обои были изначально в таком состоянии. Само состояние обоев понятие очень условное, особенно, если им много лет. Соответственно тут даже если нанять эксперта по оценке, то смысла особоно не будет. Не хочется конфликтовать, но выбора остается не много.

Разумеется есть договор, с подписями и всем остальным. Вся оплата наличкой и налоги, предполагаю, не платятся. Квартира арендуется мной 2+ года.

Основные вопросы:

1. Есть ли у арендодателя какие-то способы доказать, что это "моя вина" в порче обоев? Или любые других мелочей в квартире.

2. Если не удастся договориться, то сначала досудебная претензция, а затем обращение в суд, если не поможет?

3. Заявление в налоговую о неуплате арендодателем НДФЛ можно отправлять в свободной форме? Какие есть способы доказательства факта аренды мной квартиры, помимо самого договора?

Советы 9
Даниил ПятецкийЛучший совет
22 июня 2022, 14:17

Добрый день.
1. Если фотофиксация не производилась, то шансов нет.
2. Верно.
3. Нет такой формы взаимодействия физического лица и налоговой инспекции. Это пугалки для интернета.

Наталия Бондарева22 июня 2022, 14:45

Скорее всего за 2+ года А их потратил, депозит, поэтому возвращать свои ему тяжело. А так,какие именно условия по возврату и сроки, необходимо в договоре изучить, потом можно досудебную и в суд. Вопрос оплаты налогов и не оплаты, Вы это доказать не сможете, если только настучать, конечно, но тогда и понимать насколько этот конфликт может зайти дальше.

не риэлтор22 июня 2022, 14:46

"1. Есть ли у арендодателя какие-то способы доказать, что это "моя вина" в порче обоев? Или любые других мелочей в квартире." - такие вещи прописываются в апп, являющимся приложением и неотъемлемой частью договора найма. например, шкаф платяной, трехстворчатый, такого-то цвета, сломана ручка слева, на полировке царапина справа на высоте 60 см", и так далее. понятно, что на практике этим редко кто занимается, и в основном на таком настаивают очень щепетильные люди. но вот иногда, как видите, может оказаться и полезным... ;
"2. Если не удастся договориться, то сначала досудебная претензция, а затем обращение в суд, если не поможет?" - именно так;
"3. Заявление в налоговую о неуплате арендодателем НДФЛ можно отправлять в свободной форме? Какие есть способы доказательства факта аренды мной квартиры, помимо самого договора?" - да, в свободной форме. договора с подписью наймодателя достаточно.
не следует ожидать, что ему дадут 15 суток расстрела. если речь идет о москве, могут вообще плюнуть. но могут и потрепать ему нервы, как повезет. случаи бывают разные. то есть пригрозить стуком в налоговую имеет смысл еще на стадии переговоров, возможно это окажет эффект. если нет - то уже по факту, чисто для моральной сатисфакции. при этом понимать, что таковой может и не быть.

Михаил Шатов22 июня 2022, 18:56

1. Нет 2. Да 3. Да.

В плане настучать в налоговую - можете отправить заявление и приложить копию договора. Шансы как с монеткой 50/50. Договор найма наверняка в простой письменной форме, доказать , что это подпись собственника в таком письме невозможно , как и то , что это реальный договор. Можно собрать базу других косвенных доказательств.

С обоями конечно ситуация неприятная, как и с невозвратом залогового платежа. Если готовы к суду на 6-8 месяцев, напишите ему досудебную, возможно придёте к мировому соглашению. Все решает упорство, принцип и цена вопроса.

Доказать, что Вы испортили обои практически невозможно, особенно если Вы этого не делали. Поэтому с высокой вероятностью суд Вы выиграете (договор найма, новое объявление о сдаче квартиры, переписка в мессенджерах по оплате, фото ежемесячных показаний счётчиков, показания свидетелей, заключение договора на поверку счётчиков, интернет по этому адресу, заказы товаров на Ваше имя, корреспонденций и тд ) вопрос цены. Также можно нанять адвоката , и грамотно составить иск, чтобы не было проигрыша или частичного удовлетворения и взыскать эти расходы с Наймодателя.

Вопрос лишь в том, сколько времени и денег Вы потратите на решение этого вопроса.

Александр23 июня 2022, 9:17

Изначально надо проводить фотофиксацию,чтоб потом такого не было.А так вернуть залог,считаю делом принцыпа!

Владимир Хвылёв23 июня 2022, 11:31

У Вас переплата примерно 1т. р. в месяц за этот период. Стоит ли заморачиваться из за неё?
Можно предложить пожить на этот депозит еще месяц

МИЛМАН23 июня 2022, 11:54

На отправленный договор аренды в налоговую - налоговая обязана реагировать и она реагирует.Приходят письма счастья наймодателю с просьбой отчитаться о своих доходах.И насчитывают сумму.У меня наймодателю пришлось оплатить за все прошедшие годы (три) с учетом пенни.Но, каждый случай может быть индивидуален.

не риэлтор23 июня 2022, 13:10

ps есть еще один вариант, используемый иногда из вредности - нанести урон в квартире, адекватный сумме депозита, а то и посильнее ее. причем, такой что доказать непосредственное участие нанимателя будет сложно. пару раз сталкивался с такими случаями, когда собственник козлил с депозитом, а наниматель в отместку делал подлянки и сруливал, бросив ключи в почтовый ящик.
но это только в том случае, если вы готовы портить себе карму )) или если жажда мести уж очень сильна ))

Алина Арифуллина23 июня 2022, 15:52

1. Если Вы обратитесь в суд, то то наймодатель должен будет доказывать, что обои испортил именно наниматель.

2. Верно.

3. Основание для проведения камеральной проверки - это представление собственником жилья налоговой декларации или заявления о получении о получении налоговых вычетов.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru