Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Выделение долей детям

Вся Россия 3 024 7

Купили квартиру в ипотеку с мат капиталом. Ипотека не погашена. У меня имеется другая квартира полученная по договору дарения. Могу ли я продать квартиру купленную с использованием мат капитала и выделить доли детям в подаренной мне квартире? Как правильно это сделать?

Советы 7
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 октября 2021, 10:48

Нет, только в той, которая приобретена с участием маткапитала. Выделение доли в другом жилье законодательством РФ не предусмотрено.

Алина Арифуллина12 октября 2021, 11:28

1 шаг: погасить ипотеку.
2 шаг: снять обременение в Росреестре.
3 шаг: наделить детей долями.
4 шаг: получить разрешение в органах опеки и попечительства на продажу квартиры или на мену детских долей на доли в подаренной Вам квартире.
5 шаг: продать квартиру.

Константин Иванов12 октября 2021, 13:41

смотря какой банк, можно от банка получить разрешение с обязательством выделения доли через нотариуса

ирина госс15 октября 2021, 8:36

Алина, шаг 4: вы ей рекомендуете заключить договор мены с собственными детьми ? Возмездный договор матери и н/летних детей???

Инна Дударева

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 октября 2021, 0:10

Добрый вечер!
Во-первых, чтобы продать квартиру, приобретённую с использованием средств материнского капитала, Вам необходимо выделить доли несовершеннолетним детям, а также Вам и супругу (совет: детям выделяйте самую минимальную долю, сопоставимую с размером материнского капитала).
Во вторых, чтобы продать такую квартиру, где собственниками доли будут несовершеннолетние дети, Вам необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на совершение сделки с имуществом н/л.

Что касается выделение доли детям в подаренной Вам квартире: Вы не можете выделить доли ВЗАМЕН квартиры, купленной на средства материнского капитала. Органы опеки и попечительства не дадут так разрешение.
Если вы выделите доли в подаренной Вам квартире, то дети приобретут ещё одну собственность, таким образом у Вас будет две квартиры, где собственники дети.

Единственный вариант, продавать квартиру, купленную на средства материнского капитала, взамен одновременно покупать другую жилплощадь, где дети также будут собственниками доли, в размере цены материнского капитала.

ID: 6445753016 октября 2021, 11:04

Нет, это не единственный ВОЗМОЖНЫЙ, это единственный ПРАВИЛЬНЫЙ вариант. А так по регионам полно где до сих пор разрешают выделять(дарить) доли в жилье бабушек-дедушек и пр.

Неточка Незванова16 октября 2021, 15:24

Недавно звонила в опеку, и мне разрешили сделать мену на другую квартиру, равноценную или больше по стоимости.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru