недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Выделение долей дом с участком

Томская область 1 428 10

Подскажите пожалуйста, всегда ли обязательно вместе с выделением (дарением) долей в доме (ИЖС) выделять доли и в участке на котором этот дом стоит?

Есть п.4 ст 35 ЗК:

4. Отчуждение здания, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

Кто и каким образом определяет возможность выделения в натуре?

Дом необходимо разделить на трех собственников. Сделать там три санузла и три отдельных входа - затея сомнительная, тем более что у двух собственников доли будут порядка 1/20 от 110 квадратов.

Участок тем более не представляется возможным поделить на троих, т.к. его общая площадь 10 соток, а согласно местному регламенту минимальная площадь участка ИЖС - 5 соток, т.е. не получится всем троим получить по 5 соток.

Советы 10
Даниил ПятецкийЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2021, 13:40

Добрый день. Не путайте термин «часть» и доля в общем праве. Это разные термины предполагающие разные объекты имущественных прав.
Ваш вопрос - да обязательно, поскольку речь идёт о долевой собственности.
Возможность выделения доли в натуре определяется на основании наличия технической возможности сделать из одного объекта несколько абсолютно обособленных: вход, коммуникации.

Alexander Zaripov7 июня 2021, 14:35

Спасибо. В принципе единственный вопрос с дарением долей земельного участка - не потерять в размере вычета в размере расходов на покупку участка. Хотя я так понимаю, что если в ДКП стоимость продаваемой доли оставшейся у дарителя будет больше чем прежние расходы на покупку всего участка, проблем заявить всю сумму расходов на покупку всего участка к вычету от доходов от продажи доли участка не должно быть? Одараяемые же заплатят НДФЛ от продажи своих долей участка полностью, а от продажи дома - за вычетом стандартного миллиона (пропорционально долям).

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2021, 14:52

Вычет продавец сможет заявить в пропорции соответствующей доли.
Одаряемые при продаже заплатят столько, на сколько позволяет конкретная ситуация применить соответствующие вычеты. Нюансов полно. Важна степень родства дарителя и одаряемых. Вычет 1 м.р. на весь доход: и от земли, и от дома. Вычет также пропорционален доли в общем праве в случае продажи одним договором.

Alexander Zaripov7 июня 2021, 16:41

Спасибо, действительно не обратил внимание что вычет по подтвержденным расходам и 1 миллион в одном налоговом периоде взаимоисключающие.
Зато возникает другой интересный вопрос к налоговой, как считать долю от этого миллиона если в одном налоговом периоде проданы доли в разных объектах недвижимости, например, в общем случае, 1/2 одной квартиры и 1/3 другой квартиры

Alexander Zaripov7 июня 2021, 17:15

А минфин в письме от 08.02.19 № 03-04-05/7687 почему то считает, что можно в одном налоговом периоде на один объект заявить миллион, а на другой - фактические расходы.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
7 июня 2021, 17:21

И я с ним полностью согласен. Александр, Вы профи в налогах? Думаю нет, а я да) И я прекрасно понимаю, что не смогу объяснить Вам все нюансы, поскольку мы общаемся посредством сообщений. Всё, что связано с налогами это различные вариации в зависимости от исходной ситуации. Чтобы дать четкий ответ надо понимать всю ситуацию от и до, без всяких недосказанности. Четкая информация = четкий алгоритм налоговых последствий.

Alexander Zaripov7 июня 2021, 23:01

Мне и нужен профи чтобы минимизировать расходы. Обычные вычеты я и сам умею подавать, уже как лет 10.
Земля куплена в 2018 году, в 2021 на ней построен дом, теперь в них выделяются доли по маткапиталу которым частично гасился кредит на строительство и затем вся эта радость дружно продается (с согласия опеки разумеется). Участок куплен за 400т, дом с участком продаются за 3500т. Вот я и пытаюсь понять в каких случаях инспекция позволяет заявить разные вычеты на дом и землю. Как я понимаю, закон написан так, что толковать его можно как попало, и множество писем-разъяснений минфина это только усугубляют.

МИЛМАН7 июня 2021, 16:37

С долей дома выделяется и доля участка.Потом за нормальную цену продать не получится.То заезда нет, только подход, и ничего не построить потом нормального.А так да, расходы, доходы,вычеты, налоги посчитать не проблема.

Alexander Zaripov7 июня 2021, 17:25

Вычеты посчитать не проблема? Выше написал, минфин вон не против на разные объекты разны вычеты применить. А что с ними будет если проданы не просто несколько объектов, а несколько долей, например 1/2 дома и 2/3 участка.

МИЛМАН7 июня 2021, 16:58

Один миллион можно на все проданные объекты в одном периоде разделить.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru