Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Чем грозит москвичам отмена публичных слушаний по строительству?

912
Чем грозит москвичам отмена публичных слушаний по строительству?
Жителей столицы лишили возможности обсуждать на слушаниях строительные проекты. Эксперты оценили нововведение.

В Москве в 2022 году не потребуется проводить публичные слушания и общественные обсуждения для утверждения правил землепользования и застройки, генеральных планов, планировки и межевания территории. Соответствующее постановление утверждено столичным правительством. Федеральный закон, упрощающий подготовку и согласование этих документов, ранее был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Эксперты рассказали «РБК-Недвижимости» о последствиях отмены публичных слушаний по строительству.

Общественные обсуждения и публичные слушания являются инструментом взаимодействия местных жителей и органов местного самоуправления. Они позволяют гражданам высказать свое мнение по строительным проектам, представить замечания к проекту, проголосовать за или против согласования проекта, говорит партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин. Застройщики и местные жители в ходе слушаний обсуждают документы и договариваются о том, что, где и когда может быть построено. Застройщики демонстрируют планировочное решение участка, показывают, что и где планируется построить.

Если жители голосуют против проекта, они должны привести аргументы. Если эти доводы будут убедительными, компания должна будет внести изменения в план проекта и вынести его на новые публичные слушания. Без положительного решения застройщик не может приступить к строительству. Если организованных слушаний нет, нередко начинается стихийное обсуждение проектов, отмечает руководитель комиссии по жилполитике общественного совета при Минстрое Надежда Косарева. Она подчеркнула, что для Москвы, где активно ведется строительство, общественные обсуждения особенно важны. Москвичи привыкли к возможности высказаться по градостроительным вопросам, в столице есть онлайн-сервисы для учета общественного мнения.

Отмена публичных слушаний лишит граждан права на участие в решении важных вопросов местного значения, говорит Косарева. Застройщики будут принимать решения без учета мнения местных жителей. В результате граждане могут столкнуться с недобросовестным поведением застройщиков. Компании смогут согласовывать строительство объектов в местах, где граждане выступили бы против стройки, будь у них возможность высказаться на публичных слушаниях.

Отказ от процедуры публичных слушаний развязывает руки недобросовестным застройщикам и чиновникам, считает главный архитектор департамента территориального планирования градостроительного института «Мирпроект» Елена Хазыкова. По ее мнению, застройщики смогут навязывать неправомерные решения. Эксперт считает, что отмена публичных слушаний недопустима. Было бы более правильным уменьшить сроки проведения слушаний до одного месяца.

По мнению партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василия Малинина, у отмены публичных слушаний есть и положительная сторона.  Эта процедура является сложной, на проведение слушаний может уйти несколько месяцев, что может привести к задержкам строительства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru