Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Девелоперам могут упростить доступ к проектному финансированию

1 642
Девелоперам могут упростить доступ к проектному финансированию
Это может привести к снижению цен на жилье.

Застройщикам планируют упростить получение кредитов на строительство, пишет газета «Известия». Это может быть сделано с помощью внедрения специального электронного сервиса, который позволит девелоперам подавать заявки на оформление кредитов сразу в несколько банков.

Предполагается, что снижение административных барьеров и упрощение получения кредитов в будущем позволят на 15% снизить себестоимость жилья. Профильная комиссия общественного совета при Минстрое при участии банков и экспертного сообщества разработает специальный агрегатор, а также подготовит унифицированную заявку на получение проектного финансирования, рассказал изданию председатель комиссии Рифат Гарипов. Это планируется сделать в первом квартале 2022 года. Упрощение процессов позволит ощутимо снизить расходы застройщиков, полагают эксперты.

По словам Гарипова, универсальная форма заявки позволит застройщикам обращаться сразу в несколько банков. Будет определен минимальный пакет документов, который соответствует требования разных кредитных организаций. В общественном совете при Минстрое рассказали, что новый механизм планируется протестировать в регионах.

Директор по продукту «Сити-XXI век» Мария Могилевцева-Головина отмечает, что новый инструмент поможет снизить сроки вывода проектов на рынок и сократить трудозатраты строительных компаний. Это позволит снизить расходы застройщиков, сделает процесс девелопмента более выгодным и эффективным.

Гарипов рассказал, что сейчас в расходах застройщиков трудозатраты на преодоление административных барьеров занимают 15%, 11% приходится на получение технических условий. При этом получение проектного финансирования связано с преодолением административных барьеров, согласованием техусловий на объекты залога и с расходами на подготовку документов. Благодаря внедрению нового механизма застройщики смогут сэкономить до 10–15% бюджета. Это может отразиться на стоимости жилья для конечного потребителя.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru