Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Доля свободных офисов в Москве к концу года может вырасти в 1,5-2 раза

642
Доля свободных офисов в Москве к концу года может вырасти в 1,5-2 раза
Сейчас вакантно 1,2 млн кв. м из 17,6 млн кв. м офисных площадей.

В Москве доля вакантных офисных площадей в бизнес-центрах класса А может вырасти с 9,7 до 14,5–19,5%, сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на прогноз консалтинговой компании Knight Frank. Речь о площадях в самых дорогих офисных комплексах с отличным техническим оснащением, расположенных в центральных районах Москвы.

В последние годы в столице доля свободных офисных площадей постепенно снижалась. В 2014-м в Москве было свободно 18,4% офисов класса А и B. К концу прошлого года вакантными оставались только 6,7% офисов. В этом году по итогам первого квартала доля свободных офисов увеличилась до 6,9%. Ставки аренды в офисах класса А и B в первом квартале 2022 года составили 26 тыс. и 17 тыс. рублей за «квадрат» в год соответственно.

К осени доля вакантных офисных площадей класса А может вырасти до 16%. По итогам текущего года доля пустующих офисов может составить 16–17%, полагает глава департамента оценки и аналитики девелоперской компании Stone Hedge Кристина Недри. В компаниях CBRE и «Коллиерз Интернешнл» также ожидают роста свободных офисных площадей, но полагают, что он будет не таким значительным. Согласно прогнозу аналитиков, уровень вакансии составит 10–12%.

Сейчас вакантно примерно 1,2 млн кв. м из 17,6 млн кв. м офисных площадей. Согласно прогнозу Knight Frank, к концу этого года доля свободных офисов в Москвы составит 11–14%, или 2–2,5 млн «квадратов».

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru