недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Эксперты рассказали, какой эффект даст продление семейной ипотеки

9 005
Эксперты рассказали, какой эффект даст продление семейной ипотеки
Продление льготной программы снизит нагрузку на семьи, которые уже платят ипотеку.

Программа «Семейная ипотека» продлена до 31 декабря 2023 года. Изначально предполагалось, что льготная программа будет действовать до 1 марта 2023-го. Эксперты рассказали «Российской газете», какой эффект даст продление программы.

В июле этого года программу «Семейная ипотека» распространили на семьи с единственным ребенком. По оценке гендиректора «Дом.РФ» Виталия Мутко, льготной ипотечной программой ежегодно смогут воспользоваться по 100 тыс. семей.

Партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая считает, что продление программы будет стимулировать спрос на жилье и поможет поддержать семьи с детьми, нуждающиеся в решении жилищного вопроса. По ее словам, итоги программы будут зависеть от уровня благосостояния граждан и экономической ситуации. Эксперт отмечает, что первый эффект от программы будет заметен уже в конце этого года. Это рост спроса на двух- и трехкомнатные квартиры. По словам Литинецкой, ближе к завершению действия программы могут появиться потенциальные покупатели жилья, которые спланировали рождение ребенка под льготную программу. Согласно условиям программы, ипотеку на льготных условиях могут оформить семьи, в которых родился ребенок в период с начала 2018 года по конец 2022-го.

Гендиректор «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин отмечает, что благодаря новым условиям программы семьи смогут купить более просторные квартиры.

Надежда Косарева, возглавляющая фонд «Институт экономики города», считает, что программа является действенной мерой поддержки семей с детьми в условиях повышения ключевой ставки и прогнозируемого роста ипотечных ставок. Программа выгодна застройщикам, так как благодаря ей растет спрос на жилье.

Менеджер группы по оказанию услуг в сфере недвижимости «Делойт» в СНГ Сергей Чемерикин отмечает, что льготная ипотека уже не является новым продуктом на рынке. По его мнению, большинство семей уже воспользовалось снижением ставок, поэтому льготная ипотека перестала быть главным фактором, влияющим на стоимость жилья. Цены на жилую недвижимость сейчас больше зависят от роста цен на стройматериалы. По мнению эксперта, в ближайшее время этот фактор приведет к росту цен на жилье. По словам Чемерикина, продление льготной программы снизит нагрузку на семьи, которые уже платят ипотеку, так как они смогут при появлении еще одного ребенка рефинансировать ранее оформленный кредит.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru