Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Названы города, где за последние пять лет сильнее всего подорожала «вторичка»

26 февраля 2024 628
2024-02-27T07:19:33.419276+00:00
Названы города, где за последние пять лет сильнее всего подорожала «вторичка»
За пять лет вторичное жилье в российских городах подорожало в два раза, выяснили эксперты Циан.Аналитики.

Цена «квадрата» вторичного жилья в среднем выросла на 95%. Во всех городах за последние пять лет вторичное жилье подорожало. 

важно

Аналитики изучили цены на вторичном рынке зимой 2023–2024 годов и сравнили их с ценами в зимние месяцы 2018–2019-х. В рейтинг вошли города, где проживают более 100 тыс. человек, при этом на рынке представлено не менее 50 лотов.

Минимальный рост, не превышающий 50%, отмечен в Москве, Рубцовске, Златоусте, Южно-Сахалинске, Нижневартовске, Салавате и Ханты-Мансийске. Сильнее всего цены на «вторичку» выросли в Кисловодске, Дербенте, Ноябрьске, Нижнекамске, Норильске, Кызыле и Майкопе.

По данным исследования, среди городов-миллионников цены на «вторичку» сильнее всего выросли в Челябинске и Омске — в 2,3 раза. Минимальные темпы роста цен отмечены в Москве (+36%), а также в Санкт-Петербурге и Уфе (по +67%).  В Москве за пять лет вторичное жилье подорожало всего на 36%. Этот показатель — один из самых низких. Такая динамика связана с высокой стоимостью жилья в столице.

Наибольший рост цен был характерен для городов с относительно доступной недвижимостью и локаций, где нет активного жилищного строительства, отметила эксперт Циан.Аналитики Елена Лапшина.

Сдайте или продайте свою квартиру

Сильнее всего «вторичка» подорожала в городах с небольшим количеством новостроек, где пять лет назад цены на квартиры были низкими. В городах, где на рынке мало новостроек, спрос на вторичное жилье выше. В таких локациях цены на вторичное жилье растут быстрее из-за низкой конкуренции. Кроме того, цены на вторичную недвижимость заметно выросли в городах, где проживают от 100 до 250 тыс. человек. В крупных городах рост цен был не таким интенсивным.

По данным Циан.Аналитики

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#цены на жилье#аналитика#Россия#вторичная
вторичкацены на жильеаналитикаРоссиявторичная
Сейчас обсуждают
Аноним
14 апреля 2024
редакцияeditorial@cian.ru