недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Названы регионы, лидирующие по вводу жилья на одного жителя

2 758
Названы регионы, лидирующие по вводу жилья на одного жителя
В ближайшие два года не ожидается снижения темпов ввода жилья.

В прошлом году лидерами по объему ввода жилья стали Ленинградская область, Подмосковье и Севастополь, говорится в исследовании, проведенном «РИА Новости». Самые низкие объемы ввода жилой недвижимости зафиксированы в Магаданской и Мурманской областях, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Из-за роста спроса на жилье, связанного с действием программы льготной ипотеки, запуск новых жилищных проектов ускорился. По мнению экспертов, в ближайшие два года объемы ввода жилья не будут снижаться. В прошлом году было построено 82,2 млн кв. м жилой недвижимости. Это на 0,2% больше показателя 2019 года. В России строилось 0,561 «квадрата» жилья в пересчете на одного жителя. При этом в регионах этот показатель серьезно отличается. Диапазон значений колеблется от 0,034 до 1,415 «квадрата» на человека.

Лидером рейтинга стала Ленинградская область, где на одного жителя было построено 1,415 «квадрата» жилья. Второе место занял Севастополь с показателем 1,34 кв. м на человека. Третье место занимает Московская область с показателем 1,174 кв. м на одного жителя. В первую пятерку также вошли Калининградская область (1,146 кв. м) и Липецкая область (1,086 кв. м).

На последних строчках рейтинга оказались в основном регионы Дальневосточного федерального округа. В аутсайдерах — Чукотка с объемом ввода жилья 0,034 «квадрата» на человека, Мурманская область с показателем ввода  0,048 кв. м на одного жителя, Магаданская область, где было построено 0,064 кв. м на человека, Еврейская автономная область с объемом ввода 0,034 «квадрата» на человека. Менее 0,2 кв. м жилья на человека было построено в Амурской области, Хабаровском крае, Забайкальском крае.

По данным исследования, в 48 регионах зафиксирована положительная динамика темпов строительства жилья, в 37 регионах динамика темпов жилищного строительства оказалась отрицательной.

Фото: Игорь Порхомовский

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru