недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

47% строительных компаний могут лишиться статуса

1 154
47% строительных компаний могут лишиться статуса
Половина от всех действующих в РФ строительных организаций не спешат пополнять страховые резервные фонды

До 1 сентября 2017 года все саморегулируемые организации России должны были перечислить средства из компенсационных фондов на спецсчета, но сделали это только 53%. В итоге деньги «зависли» на счетах банков, у которых отозвали лицензии. Всего в таких банках заблокированы средства на сумму 26 млрд рублей – сообщил ИД «Коммерсантъ».

Число компаний, не следующих законодательству, превышает 100 тыс. Ростехнадхзор предлагает удалить информацию о штрафниках из реестра и лишить их лицензии. Но такие меры могут парализовать отрасль, ведь на оставшуюся половину законопослушных СРО ляжет бремя достройки чужих объектов. Министерство строительства рекомендует надзорному ведомству дождаться, когда СРО-неплательщики аккумулируют средства и, пусть с опозданием, но все же заплатят по счетам.

На сегодня сумма недостачи в объединенном резервном фонде – около100 млрд рублей.

Институт саморегулируемых организаций действует в России с 2010 года, с момента отмены системы государственного лицензирования, признанной неэффективной. СРО созданы в сферах строительства, проектирования и изыскания. Только членство в СРО позволяет специалистам строительной отрасли заниматься профессиональной деятельностью.

Фонд страхования коллективной ответственности строителей призван компенсировать ущерб от профессиональной деятельности компаний.

Комментарии 0

Читайте по теме

редакцияeditorial@cian.ru