недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Цены на новостройки в Москве продолжают расти

1 598 1
Цены на новостройки в Москве продолжают расти
Но застройщики затаились, даже несмотря на ажиотаж

Цены на московском первичном рынке продолжают ползти вверх. Как подсчитали специалисты ЦИАН, в настоящий момент этот рост следует считать статистическим, поскольку динамика исчисляется единицами процентов. Впрочем, при этом наблюдается и ажиотажный спрос.

В итоге застройщики вынуждены искусственно регулировать баланс реализации квартир, чтобы идти в ногу с темпами строительства. Между тем, пишут аналитики, застройщики сейчас готовятся к непростому для них 2019 году – когда, наконец, окончательно вступят в силу новые правила строительства.

В целом, в пределах «старой» Москвы ценник за ноябрь вырос на 1%. Сейчас средний «квадрат» здесь стоит 200,7 тыс. рублей. Снижение зафиксировано только в ЮАО (-3,1%) и ЦАО (-0,7%). В первом случае на статистику повлияли 10%-ные скидки в одном из крупнейших проектов округа, а во втором – вымывание с рынка маленьких квартир.

С Новой Москвой история другая. Здесь немалую лепту вносит ценообразование в проектах самых больших компаний. Рост составляет от 3% (у «Абсолюта» и ГК ПИК) до 8% (например в проектах А 101). В среднем за ноябрь ценник на метры в ТиНАО вырос на 4% и составил 114,1 тыс. рублей за каждый квадрат.

Та же причина и у роста цен в Подмосковье. При этом здесь объем предложения увеличился на треть. Застройщики теперь более активно меняют цены в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и на фоне роста продаж в середине осени (тогда продажи выросли на 26%). Средний «квадрат» в Подмосковье сейчас обойдется в 94,3 тыс. рублей (+3%).

Фото: Юлия Судакова


Комментарии 1
Анна Петракова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
12 декабря 2018, 0:50

"цены продолжают расти вверх" - последняя агония перед смертью ДДУ в старом формате))

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru