Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Циан подписал меморандум ФАС о взаимодействии участников цифровых рынков

1 046
Циан подписал меморандум ФАС о взаимодействии участников цифровых рынков
Крупнейшие российские IT-компании обязались следовать принципам разумности и добросовестности в ведении бизнеса.

Циан подписал меморандум о взаимодействии участников цифровых рынков. Соглашение, подписанное Федеральной антимонопольной службой и крупнейшими российскими IT-компаниями, заложит основу для формирования открытых условий ведения бизнеса. 

Намерение следовать ключевым принципам взаимодействия участников цифровых рынков также подтвердили представители Ассоциации компаний интернет-торговли, Сбербанка, Ozon, VK, Lamoda, «Руссофта», Wildberries, «Яндекса», 1С, «Авито», AliExpress. Со стороны ФАС меморандум подписал ее руководитель Максим Шаскольский.

Подписывая документ, компании и организации подтверждают готовность следовать принципам разумности и добросовестности, которые направлены на открытость, прозрачность и формирование недискриминационных условий для пользователей, говорится на сайте ФАС. К таким принципам относятся нейтральное отношение к конкурентам и участникам рынка, обеспечение прав и самостоятельности пользователей платформ, разумная открытость платформ, отсутствие в правилах работы компаний двусмысленных или расширительных формулировок.

В Федеральной антимонопольной службе рассказали, что подписание меморандума станет базой для создания в стране института саморегулирования бизнеса. Подразумевается, что участники рынка добровольно следуют обозначенным принципам и не допускают недобросовестных практик по отношению к потребителям, конкурирующим компаниям и другим лицам.

Принципы взаимодействия участников цифровых рынков были разработаны на базе практики ФАС, а также опыта зарубежных антимонопольных органов. Документ учитывает все возможные нарушения антимонопольного законодательства, заявили в ведомстве. Эти принципы учитывают риски, связанные с конкуренцией, а также направлены на защиту прав потребителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru