Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В ВТБ заявили о росте спроса на ипотеку от 12 млн рублей

2 371
В ВТБ заявили о росте спроса на ипотеку от 12 млн рублей
В 2021 году доля ипотечных сделок на сумму от 12 млн рублей удвоилась.

ВТБ за девять месяцев текущего года выдал 5,5 тыс. ипотечных кредитов на сумму от 12 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ». Общий объем продаж превысил 100 млрд рублей. Это почти втрое больше показателя, зафиксированного за три квартала прошлого года.

Заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников рассказал, что в 2021 году в банке доля ипотечных сделок на сумму от 12 млн рублей удвоилась. Сейчас на такие кредиты приходится 13% от всего объема выдач. В банке ожидают, что в ближайшие годы доля дорогой ипотеки продолжит расти.

В ВТБ подсчитали, что средняя сумма такого кредита сейчас находится на уровне 19 млн рублей. Средний размер первоначального взноса составляет треть от цены объекта. Средняя площадь объекта — 114 кв. м.

Аналитики банка рассказали, что в 2021 году заемщики чаще стали приобретать квартиры в новостройках. Спрос на первичное жилье в первые месяцы этого года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года увеличился с 50 до 57%. Доля сделок с квартирами стоимостью от 16 млн рублей увеличилась в 2,5–3 раза. В 2020 году в третьем квартале доля таких сделок не превышала 10%, в этом показатель вырос до 25%.

По словам Печатникова, клиенты банка покупаю элитное жилье и квартиры бизнес-класса не только для проживания, но и в качестве инвестиции. Это касается не только жилья в новостройках, но и квартир на вторичном рынке. Печатников отмечает, что средний срок кредитования увеличился и достиг 20 лет.

По числу выданных ипотечных кредитов на сумму  от 12 млн рублей лидируют Москва и Московская область. В числе лидеров также Санкт-Петербург, Ленинградская область и Новосибирская области, Приморский край и Краснодарский край.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru