Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Владельцев квартир будут штрафовать за самовольное остекление балконов

2 988
Владельцев квартир будут штрафовать за самовольное остекление балконов
С 1 марта изменятся правила пользования жилыми помещениями.

С 1 марта 2022 года начнут действовать новые правила пользования жилыми помещениями. На официальном портале правовой информации размещен соответствующий приказ Минстроя. О том, что изменится для собственников, рассказал в интервью «Вечерней Москве» председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

Согласно обновленным правилам, владельцы жилых помещений должны поддерживать их в состоянии, соответствующем техническому паспорту. Данная норма введена для борьбы с незаконными перепланировками и переустройствами. В предыдущих редакциях содержалась неоднозначная формулировка правил пользования жильем, из-за чего нередко возникали судебные споры. В частности, гражданам было не до конца ясно, какое переустройство возможно на балконах квартир. В случаях, когда речь идет о переустройствах, будет применяться разрешительный порядок. Юрист уточнил, что  новые правила не коснутся уже «модернизированных» балконов, так как новая норма не имеет обратной силы. Речь о балконах, которые будут остеклены после марта 2022 года.

С марта 2022 года владельцам квартир будут грозить штрафы за самовольное остекление балконов, а также обшивку сайдингом. По словам Крохина, В Москве такие правила действуют с 2011 года. Собственники квартир могут проводить остекление балконов, только если конструкция не влияет на архитектурный облик здания. Согласно новому положению, со следующего года владельцы жилья в домах, где балконы не имеют остекления, должны будут брать разрешение на переоборудование у местных властей. Нарушителям будет грозить штраф, кроме того, им придется демонтировать незаконную конструкцию.

Согласно приказу ведомства, нанимателям, которые пользуются жилплощадью по договору социального найма, будет запрещено проводить переустройство. Кроме того, они должны будут сообщать наймодателю обо всех неисправностях жилого помещения.

В Минстрое заявили, что штрафы за самовольное остекление балконов не являются нововведением. В ведомстве отметили, что обновленные правила пользования жильем действуют не только для граждан, но для юридических лиц, выступающих собственниками помещений.

Фото: Игорь Порхомовский

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru