недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Профессионалам

Я б в риэлторы пошел. Где меня научат?

21 566 3
Я б в риэлторы пошел. Где меня научат?
На рынке недвижимости десятки коучей и гуру, обещающих за полтора часа научить искусству продаж и зарабатывать миллионы. А вот школ с продуманной системой обучения немного. Циан.Журнал, руководствуясь рекомендациями риэлторов, выбрал пять школ, где учат агентов по недвижимости.

Несмотря на то что у риэлторов в 2019 году появился свой профессиональный стандарт, до сих пор считается, что лучшая школа для агента по недвижимости — практика. Конечно, опыт — это очень и очень важно, но вряд ли мы доверим здоровье врачу, не получившему образования. Риэлтору люди доверяют операции с жильем, зачастую единственным. Поэтому клиенты хотят, чтобы агент по недвижимости обладал профессиональными знаниями и компетенциями. Где и как их получить?

«Институт недвижимости» (Санкт-Петербург)

Создан в декабре 1993 года. Является первым учебным и методическим центром на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа России. Имеет государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Курсы аккредитованы Российской гильдией риэлторов.

Чему учат: институт проводит курсы, семинары и тренинги для риэлторов. Среди наиболее востребованных программ — «Брокер-эксперт на вторичном рынке жилья», «Брокер-эксперт по коммерческой недвижимости», «Юрисконсульт в сфере недвижимости», «Операции с объектами по загородной недвижимости» и другие.

Срок обучения: от одной до четырех недель.

Стоимость: программа «Брокер-эксперт на вторичном рынке жилья» (четыре недели) — 17 тыс. рублей; «Особенности продаж на рынке строящегося жилья» — 10 тыс. рублей; курсы повышения квалификации для брокеров (18 часов) — 5 тыс. рублей.

Сайт: https://nouin.ru

Фрагмент лекции:


комментарий

Елена Харитонова, проректор по учебной работе частного образовательного учреждения профессионального образования «Институт недвижимости»:

— Большое внимание в процессе обучения уделяется юридическим и практическим аспектам работы риэлтора. Например, в программе «Брокер-эксперт на вторичном рынке жилья» максимально широко рассматриваются вопросы проведения и юридического сопровождения сделок.

Преподаватели рассказывают о том, какие документы необходимы для сделки, как их проверять, какие виды мошенничества встречаются на рынке недвижимости и как обезопасить сделку, учат технологии проведения переговоров, объясняют, как получить налоговый вычет и т. д. Все наши преподаватели — риэлторы, юристы, адвокаты, нотариусы — действующие практики со стажем работы более 15 лет.

Курс длится четыре недели, каждый рабочий день в течение четырех-шести академических часов идут лекции и семинары. По окончании курса учащимся предстоит выдержать экзамен. Выпускники получают удостоверение о повышении квалификации. В 2019 году был принят профессиональной стандарт риэлторской деятельности. Наши курсы были немного отредактированы, поэтому сегодня полностью соответствуют требованиям стандарта.

Школа «Обучение риэлторов с нуля до результата» Елены Моштаковой (Санкт-Петербург)

Существует с 2010 года. Более 2 тыс. выпускников. Занимается обучением частных риэлторов. Основатель школы — риэлтор-практик с 26-летним стажем, кандидат экономических наук, преподаватель института недвижимости в Санкт-Петербурге. Обучение в школе дистанционное.

Чему учат: школа предлагает 12 курсов. Наиболее востребованны курсы «С нуля до результата», «Риэлтор и ИП» (8 модулей) и «Загородная недвижимость». Два последних курса являются эксклюзивными. Программа базового курса (23 модуля, 110 уроков) «С нуля до результата» представляет пошаговое введение в азы профессии — от рассказа, как зарабатывает риэлтор, и типологии объектов недвижимости до сделок с использованием материнского капитала и территориальных ипотечных сделок. Курс читают десять преподавателей. Выпускники получают свидетельство.

Время обучения: базовые курсы — шесть месяцев.

Стоимость: базовый курс «С нуля до результата» — 41,5 тыс. рублей; полугодовой курс по загородной недвижимости — 19,9 тыс. рублей.

Сайт: https://realtshcool.ru

Фрагмент из курса «Обучение риэлторов с нуля до результата», модуль 6, урок 2

комментарий

Елена Моштакова, основатель школы:

— Отличительная черта нашей школы — авторские программы + наставничество. Весь материал систематизирован. У каждого учащегося есть доступ на полгода в личный кабинет, где находятся материалы всех уроков выбранного модуля.

Студенты должны прослушать все уроки и выполнить домашние задания и тесты. Для того чтобы перейти к материалу следующего модуля, необходимо выполнить тест на «хорошо» или «отлично», иначе программа просто не допустит на новый уровень. Также ученикам доступны образцы договоров, документов, слайдовые презентации, которые можно скачать и использовать для работы.

Каждый курс редактируется как минимум один раз в год: вносятся изменения, связанные с новыми законами, появляются новые кейсы. Так как у нас обучается много начинающих риэлторов из регионов, мы используем дистанционный формат обучения.

Качественные знания о современном рынке недвижимости способен дать только педагог, занимающийся практикой. Курсы по аренде, работе с сертификатами, материнским капиталом в школе ведут приглашенные преподаватели — практики, профессионалы, которые умеют излагать суть без воды.

Цель нашей школы — соединить теорию и практику. Мы продолжаем общаться с выпускниками и после окончания обучения. У нас есть свой закрытый VIP-клуб, куда зачисляются выпускники трех основных курсов, где мы общаемся, делимся проблемами, спрашиваем совета. Иногда вместе проводим междугородние сделки.

Учебный центр по подготовке риэлторов Вадима Шабалина

Основан в сентябре 1993 года, выпустил более 6 тыс. специалистов. Преподаватели: Вадим Шабалин — кандидат юридических наук, юрист, играющий тренер, писатель, блогер; Ольга Бухтиярова — юрист, специалист по страхованию и рискографии сделок; Ольга Самохина — практикующий адвокат.

Чему учат: основные курсы — «Брокер по недвижимости» (96 академических часов), «Специалист по недвижимости и экспресс-оценке» (72 академических часа, по окончании выдается свидетельство).

Стоимость: 20–30 тыс. рублей. Есть бесплатный курс «Специалист по недвижимости и экспресс-оценке» (72 академических часа).

Сайт: http://zsrd.ru/right/teaching

Ссылка на фрагмент лекции: «Безопасность сделок с недвижимостью: как проверить паспорт продавца?»

комментарий

Вадим Шабалин, основатель учебного центра:

— В программе нашего курса «Брокер по недвижимости» учащиеся знакомятся с основами гражданского законодательства, договорного, наследственного, налогового права, изучают судебную практику и т. д. Проводится подготовка к сдаче квалификационного экзамена. Учащиеся, успешно выдержавшие экзамен, получают квалификационный аттестат брокера.

В рамках курса «Специалист по недвижимости и экспресс-оценке» мы преподаем методику оценки, основы рекламы, рассказываем об основных схемах ведения сделок, оформлении сделок и прочее. По окончании выдается свидетельство.

В 2016 году подписано партнерское соглашение с Циан об информационной поддержке, что позволило значительно увеличить число обучающихся. Очные занятия посещают 100–150 человек, топовые темы — до 300. В связи с эпидемиологической обстановкой с сентября 2020 года стартует онлайн-курс.

Курсы при агентствах недвижимости

Школа «Миэль»

Работает при «Миэль» с конца 90-х годов. Здесь проходят обучение все новые сотрудники. Очная школа базируется в Москве, сотрудники региональных отделений обучаются дистанционно.

Чему учат: стартовая программа включает 17 лекционных курсов и состоит из нескольких этапов, чередующихся с практикой. Новые сотрудники компании получают полноценное представление о профессии риэлтора, учатся выявлять потребности покупателей, рассчитывать воронку продаж, знакомятся с алгоритмом проведения сделок и технологией работы по районам. Параллельно с этим учащиеся получают представление о компании, ее структуре, ценностях и корпоративных правилах.

Срок обучения: первый этап — пять дней (два из них посвящены тренингам), второй этап — четыре дня. Между этими этапами происходит месячное обучение в одном из офисов компании, где лекции чередуются с практикой.

Стоимость: бесплатно, для новых сотрудников компании.

комментарий

Елизавета Генералова, директор по персоналу ГК «Миэль»:

— Цель первого, вводного этапа обучения — дать нашим новым сотрудникам представление о профессии риэлтора и о компании как о масштабной структуре, познакомить учащихся с ее ценностями. Следующий этап тесно связан с практикой, он проходит в офисах компании. Каждый из них вправе составлять свое расписание лекций, использовать внешние платформы.

Через месяц, когда учащиеся получили первоначальный опыт работы и набрали свой, пусть небольшой, портфель объектов, наступает очередной этап обучения. Мы знакомим учащихся с технологиями работы компании в юридической, страховой, ипотечной областях, учим работать с корпоративными инструментами, рассказываем, как можно расти (вертикально и горизонтально) внутри компании. Опытные сотрудники компании делятся своими историями успеха.

Преподаватели школы (их за последний год было более 70) — практикующие эксперты и руководители отделов компании. Слушая лекции экспертов, работающих в разных офисах, новые сотрудники получают знания и представление о масштабе компании.

«Академия НАМОС»

Образовательный курс при агентстве «НАМОС Недвижимость». Существует два года, обучение ведется дистанционно.

Чему учат: курс обучения состоит из пяти модулей — от ценности риэлторской услуги до подробного алгоритма и технологии продаж по новым стандартам. Например, в программе обучения продаже новостроек будущих риэлторов научат, как правильно вести диалог с клиентами, выявлять потребности покупателей, рассмотрят кейсы и ситуации по работе с разными типами клиентов, покажут алгоритм сопровождения клиента. В теме «План работы на территории» в качестве домашнего задания предлагается изучить рынок недвижимости на своей территории, выяснить ценовой диапазон квартир (от одно- до многокомнатных), узнать, какие из них входят в топ-10 по цене, совершить минимум 20 звонков и найти пять собственников, готовых платить комиссию.

Два курса обучающей системы — по вторичной недвижимости и по новостройкам — аккредитованы в Российской академии государственной службы при президенте РФ. Эксперты компании будут читать эти курсы на кафедре недвижимости в ноябре 2020 года. Слушатели, успешно окончившие курсы, получат сертификат государственного образца о повышении квалификации и возможность трудоустройства в пятерке ведущих девелоперских компаний Московского региона.

Срок обучения онлайн: 10 дней + еженедельные практики по разбору сложных ситуаций с объектами недвижимости.

Стоимость: доступ к модулю — от 4,9 тыс. рублей: вебинары-тренировки (три вебинара + работа с наставником) — от 9,9 тыс. рублей.

Сайт: https://namos-estate.ru/academy/

комментарий

Денис Мордвинков,
управляющий партнер агентства «НАМОС Недвижимость»:

— Наша программа обучения существует два года, сейчас она полностью переведена в онлайн. Все ученики получают свободный доступ к обучающим материалам на сайте академии. В течение каждого из 10 дней обучения полтора часа приходится на вебинар, остальное время ученики тратят на выполнение домашнего задания. Допустим, домашним заданием одного из модулей является оценка объекта недвижимости собственника. Ученику нужно понять, как правильно оценивать квартиру, пообщаться с собственниками и риэлторами, которые продают эти объекты, составить сравнительный анализ и сделать вывод: какой ценовой коридор предложить собственнику.

С первого дня наши ученики работают с реальными клиентами. На выполнение задания дается день. Сначала ученики смотрят видеоурок по теме, затем на семинаре мы моделируем сложные ситуации, которые возникают при оценке квартиры, а потом по разработанному академией алгоритму учащиеся выполняют домашнее задание. На следующий день мы разбираем работы.

На регулярной основе у нас проходят разборы сложных ситуаций с объектами недвижимости (скажем, альтернативные сделки с участием нескольких объектов недвижимости), мы составляем план, как продавать тот или иной объект. К этой работе привлекаются опытные брокеры и юристы компании.

Комментарии 3
ID: 2098863424 июня 2020, 7:15

Нигде не увидел % успешных риэлторов окончивших курсы, почему об этом никто не пишет. Я окончил курсы риэлторов, также они обещали дальше помогать мне с заключением сделок, но на практике оказалось, что когда я начал приводить клиентов для заключения договоров, все быстро растворялись.
Вот и получается, что без статистики это очень похоже на развод! СТАТИСТИКА ОБ УСПЕШНЫХ РИЭЛТОРОВ ОКОНЧИВШИХ КУРСЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НА ПЕРВОЙ СТРАНИЦЕ!

Ответить
ID: 540871889 февраля 2021, 23:50

Согласна где результаты проделанных работ, сложно рассуждать успешные это курсы или нет.

Владислав Молчанов15 декабря 2020, 20:13

Спасибо, информативно.

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru