Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Лев Владов: «Даже урны и остановки транспорта в городе должны быть красивыми»

Беседовала Наталья Королева5 октября 2018 23 669
2019-01-16T14:03:30.520000+00:00
Лев Владов: «Даже урны и остановки транспорта в городе должны быть красивыми»
Как тактический урбанизм преображает столицу Южного Урала

Урбанист Лев Владов мечтает превратить Челябинск в европейский город. С командой единомышленников, в числе которых архитекторы, градостроители и юристы, энтузиаст реализовал десятки проектов по озеленению и благоустройству улиц. Пример оказался заразительным – по словам Владова, подобные сообщества уже появились в Махачкале, Иркутске и других городах.

- Как возникла идея и потребность преобразить город?

- В апреле 2017 года я участвовал в велопробеге по Европе. После возвращения из поездки стало очевидным: Челябинск становятся небезопасным для жителей и неинтересным для молодежи. Мои друзья просто отсюда переехали. В то время в дополнение к основному образованию (а я специалист в отрасли промышленного и гражданского строительства) изучал работу с городской средой. Свои идеи о том, что делать, начал выкладывать в соцсетях. Параллельно, чтобы разобраться в действующей системе, знакомился с представителями городской администрации. Глава одного из районов Челябинска предложил участие в масштабном городском проекте по благоустройству сквера за Публичной библиотекой.

Проблемы Челябинска – самое дешевое жилье среди городов-миллионников и плохую экологию – урбанист связывает с непродуманной градостроительной политикой. И берется научить горожан, а также чиновников, правилам организации комфортной среды.

- Приняли ли вашу идею? Чем она  отличалась от плана чиновников?

- По проекту чиновников на этом месте располагалась аллея. Я предложил применить метод тактического урбанизма – довольно популярный способ быстрого благоустройства территории за счет использования временных дешевых материалов. Из паллет мы сделали клумбы, скамейки, арт-объекты. За счет пожертвований приобрели лак, краски, ОСБ листы. В проект включились энтузиасты – около 50 человек, работали по вечерам. Получилось единственное пространство в центре Челябинска, где нет аудиорекламы, ларьков и толпы. Временный по сути проект существует до сих пор.

Бюджет проекта по благоустройству сквера за библиотекой составил...  30 тыс. рублей, работы заняли пять дней.

- А как появилась идея превратить коммуникационные шкафы-будки в украшение улиц?

- Проект благоустройства сквера помог сформировать костяк команды, с которой мы работаем до сих пор. Постоянных участников – 12 человек. Есть расширенный состав: 25 человек, которые находят время ежемесячно принимать участие в реализации наших проектов. Это архитекторы, юристы, градостроители. Считаю, что вандализм является естественной реакцией на неправильно созданную городскую среду. Даже урны и остановки общественного транспорта должны быть красивыми. Ржавый уродливый шкаф хочется обклеить объявлениями. Мы доказали на деле: если сделать его красивым, расклейщики пройдут мимо. Первый проект мы оформили на центральной пешеходной улице, рядом с историческим зданием – домом братьев Заказовых. Прошло уже больше года, но изображение как новое – наш метод борьбы с вандализмом, считаю, работает. В целом за год с небольшим на улицах Челябинска появилось более 60 подобных объектов.

Расписные шкафы-будки – метод борьбы с вандализмом и еще одна возможность преобразить город

- Кто финансирует проекты по росписи шкафов? Кто решает, что должно появиться в итоге?

- Изначально был создан специальный сайт, на котором мы открыли сбор средств. Как только набиралась нужная сумма, начиналась работа. Шкаф очищался от объявлений, наносился рисунок, все покрывалось антивандальным лаком. Что касается идей: мы изучаем историю места либо ищем нейтральную тему. Не применяем сложный арт, социальные вызывающие образы. Мы выбираем объект и собираем идеи, затем коллегиально принимаем решение.

Выбор рисунка делается всегда в пользу добрых, понятных каждому тем.

- Критика проектов власти – ведущая тема публикаций «Челябинского Урбаниста». О чем, на ваш взгляд, должны знать горожане? 

- Градостроительная мысль заводит Челябинск в тупик, приводит к деградации. Многие решения просто убивают город. Ошибка – строительство огромной развязки в центре. Там, где земля на вес золота. В Европе давно отказались от такой практики. На мой взгляд, правильнее инвестировать средства в развитие общественного транспорта. Стимуляция автомобильного движения заводит в тупик: жителям не хочется гулять по улицам, а значит – нет клиентов, не развивается малый бизнес. Центр Челябинска, в котором живут не менее миллиона двухсот тысяч человек, в выходные пустой. В рабочие дни – огромные пробки между центром города и спальными районами. Безбарьерная среда, общественный транспорт – кровь, экономика города. И здесь Челябинск проигрывает по многим позициям.

Улица Коммуны в Челябинске – пока небезопасное для пешеходов место.

- Ваше имя «на слуху» и у рядовых горожан, и в среде чиновников. Какая основная цель? Чего добиваетесь?

- Уверен: именно на основе общественное мнения должны создавать правила формирования городской среды. Я довольно часто встречаюсь с чиновниками, от которых зависит благоустройство. Одновременно мы работаем с горожанами. Без рекламного бюджета и административного ресурса. Наш недавний образовательный семинар – лекцию «Вечерний Урбан» посетили более 500 участников. Среди них были и подписчики наших пабликов, и чиновники - руководители профильных городских управлений. Приглашение было опубликовано исключительно в соцсетях.

Но: у нас сегодня нет чиновников с современным взглядом на ландшафтную архитектуру, с правильным подходом к уходу за насаждениями. В городе по-прежнему, вопреки стандартам, белят деревья. Обратить внимание властей, заставить их по-новому подходить к решению подобных вопросов можно только сообща, усилиями горожан. 

Грамотно организовать двор, сквер, газон можно без огромных бюджетов и сложных проектов.

- Какие новые идеи пока ждут воплощения? 

- Вызывает вопросы внешний вид городских улиц, реклама, которая уродует город; ограждения, которые мешают пешеходам и одновременно, в случае аварий с участием автомобилей, представляют опасность. Безумные деньги тратятся на строительство и содержание подземных переходов, абсолютный хаос в остеклении жилых зданий, установке кондиционеров. Мы готовим собственные проекты по реновации фасадов с использованием специальных панелей для создания единого гармоничного пространства. 

Вот так сегодня выглядят пятиэтажки в Челябинске...

А так они могут выглядеть после реконструкции.

Мы продолжим работу с молодежью, подростками, чтобы научить не оставаться равнодушными к происходящему во дворе дома и на городских улицах. Кому эта тема особенно интересна, планируем обучать проектированию, чтобы каждый видел потенциал пространства. А затем шел с идеей к чиновникам, искал спонсоров, чтобы превратить Челябинск в город, в котором хочется жить.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#благоустройство
городблагоустройство
Сейчас обсуждают
Аноним
29 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru