Мы используем файлы cookie. Соглашение об использовании
недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Загородная

Осень — самый выгодный сезон для покупки «загородки»

56 807 13
Осень — самый выгодный сезон для покупки «загородки»
Дачный сезон закончился, а значит, про загородную недвижимость до весны можно забыть? Как бы не так: для «загородки» начинается самая горячая пора! Как поймать выгодное предложение и на что обратить внимание, приобретая дом осенью?

Ловить момент

Из-за холодного и дождливого сентября многие начали досрочно закрывать дачный сезон. Загородный рынок обладает ярко выраженной сезонностью, и осеннее сокращение спроса по сравнению с летом — стандартная ситуация. Но между высоким летним и низким зимним спросом есть осень, когда приобретение загородной недвижимости становится выгоднее, чем в любое другое время года.

Основной спрос и закономерное сокращение предложения (и рост цен) приходятся на теплое время года перед началом дачного сезона — конец весны и начало лета. Именно поэтому весной и летом на фоне ажиотажного спроса продавцы завышают стоимость и торгуются неохотно, отмечает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан.


Посмотрите, как счастливо люди живут в своем доме и локдауны им нестрашны:


В этом смысле осень — самое время ловить момент: высокий сезон на загородном рынке завершается, покупательская активность снижается. Собственники активнее продвигают свои объекты и делают скидки, чтобы успеть продать дома еще в этом году.

Зима — низкий сезон: в это время сложно выбирать загородные объекты.

— Невозможно объективно выяснить транспортную доступность, потому что только летом можно в полной мере оценить загруженность дорог.

— Трудно проверить и состояние участка — его рельеф и качество, а также грунт и состояние водоема (если он есть).

— Снег скрывает недостатки не только участка, но и дома (например, нельзя в полной мере оценить качество кровли).

цифры

По данным аналитиков Циан, средняя стоимость домов в Подмосковье за лето выросла на 7%*, при этом объем предложения сократился на 11% (с 10,1 до 9 тыс. лотов). Количество просмотров объявлений в сентябре — на 22% меньше, чем в начале сезона.

*Аналитики учитывали средние цены загородных домов для постоянного проживания — с отоплением, водоснабжением, теплым санузлом и канализацией.

Большая часть сделок с «загородкой» заключается весной (50%), на лето приходится 20%, на осень — еще 30%. Зимой приобретается менее 1% такой недвижимости — такие цифры приводит директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Олег Новосад.

Циан.Журнал опросил экспертов на тему осенних продаж и убедился, что они единодушны: осень — лучшее время для покупок. Как не упустить действительно выгодное предложение и что проверить на осеннем просмотре?

Когда и куда смотреть?

Чем хуже, тем лучше: если за окном льет дождь и завывает ветер, самое правильное место для покупателя — на просмотре. Во время затяжных дождей осенью легко проверить качество крыши, уточняет Татьяна Ананьева, руководитель отдела загородной недвижимости офиса «Сущевский» компании «Миэль».

Вот осенний чек-лист:

  1. Есть ли протечки сейчас и были ли они раньше? (Это можно понять по характерным разводам на потолке и стенах.)
  2. Все ли стыки сделаны качественно? Обращайте внимание на оконные откосы и углы помещений, на возможные сквозняки — подержите ладонь над полом, чтобы понять, не тянет ли холодом. Если в доме плохо налажено отопление, во время дождя на окнах вырабатывается конденсат.
  3. Находясь в доме, попросите несколько минут тишины и прислушайтесь: не капает ли где-то внутри вода и не барабанит ли дождь по крыше и карнизу с такой силой, что будет мешать вам уснуть.
  4. Выясните состояние участка — найдите низину и посмотрите, что с ней происходит во время дождя, нет ли на участке подтоплений, не стекает ли вода под фундамент, не скапливается ли на элементах дома, не затапливает ли цоколь, дорожки и грядки. При осмотре поинтересуйтесь у продавца, как устроена ливневая дренажная система и есть ли она вообще.

Пару советов добавляет Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи»:

  1. Осенью следует проверить уровень воды в колодце: как правило, до наступления сезона дождей уровень может быть не настолько высок, так что именно в октябре–ноябре есть все шансы узнать правду.
  2. Садоводам и огородникам осенью будет достаточно просто оценить качество земли на участке. После зимы даже вспаханная целина будет выглядеть вполне прилично, но непоказательно.

Сколько платить?

Если коротко, то эксперты рекомендуют торговаться до победного: осень всё стерпит. По словам Олега Новосада, из-за высокого спроса прошлого года, вызванного пандемией и режимом самоизоляции, загородная недвижимость серьезно подорожала: по нашим данным, средние цены на вторичную «загородку» увеличились на 37% за год.

«Поскольку большинство покупателей активно ищет дачи весной, продавцы повышают цены, так что выгодно купить объект становится сложнее. Осенью спрос снижается и можно приобрести привлекательные лоты по сниженной цене», — уточняет он.

Средние цены на загородную недвижимость осенью 2021 года


Новая Москва

Подмосковье

Земельный участок

5,4 млн рублей

1,2 млн рублей

Дача

20 млн рублей

6,3 млн рублей

Коттедж для постоянного проживания

31 млн рублей

29 млн рублей

По данным «Инком-Недвижимость»

Осенью цены еще держатся на максимуме, говорит Олег Новосад, но разумные продавцы будут торговаться: они же понимают, что раз дом или участок не был продан в сезон летом, дальше шансов сильно меньше.

«Скидки сейчас могут доходить до 15–20% весенней цены предложения. Поэтому главный лайфхак на эту тему такой: поскольку осень — время для торга, не ограничивайтесь при поиске имеющимся бюджетом и смотрите объекты, которые на 10–20% превышают желаемую сумму покупки, иначе вы рискуете упустить действительно ликвидные объекты. Не все собственники готовы снижать цену предложения, но многие не против торга», — подсказывает Антон Сауков из «Этажей».

И еще один совет, касающийся цен: после завершения строительного сезона цены на стройматериалы, как правило, ниже, чем они будут весной, когда все опять возьмутся активно возводить дома.

Таким образом, осень — идеальное время для тех, кто хочет и сэкономить, и выбрать подходящий вариант, и суметь разглядеть недостатки своего будущего загородного дома.

Комментарии 13
ID: 8017241012 октября 2021, 16:19

29-31 млн. рублей? Пффф... Всего то! Какая ерунда! У меня всегда в загашнике есть такие свободные деньги...

Ответить
Наталья Н.22 октября 2021, 12:48

:)))

ID: 7915620612 октября 2021, 18:33

Ага, чего уж мелочиться, почему не 60млн?

Ответить
ID: 1580574113 октября 2021, 9:52

А как надо? Что бы бесплатно отдавали? Все везде дорожает. А загород и так долго в забвении пребывал. Пора вырасти ценам в несколько раз

Ответить
Сергей ТСТ13 октября 2021, 15:41

Бедняшка наверно являешься собственником загородного дома ... у меня приятель лет десять назад может чуть больше после кризиса 2008/9 года , хотел купить , в муках ходил просил чтоб скинули , о чудо скинули с 160 000 басов до 130 000 купил ... это тогда было порядка 4 млн , наверно столько же или чуть меньше вложил за все эти годы ... сейчас конечно в цене вросло почти в два раза и сосед за 8,5 млн продает , но готов уступить соседу за 6,5 млн т.е 90 штук ... а дом круче и участок побольше ... )))) когда он достает меня , я у него спрашиваю .. " Ну что сосед продал ,,," ))))

Svetlana Prokoffieva13 октября 2021, 17:37

На базаре мужик продает петуха. К нему подходит покупатель.
- Почем петух?
- Пятьдесят тысяч.
- А что так дорого-то?
- Деньги срочно нужны.

Ирина25 октября 2021, 9:52

мы ищем дом и если фильтр до 10млн - их тысячи, причем дом с отоплением не меньше 100м2. А если фильтр до 15млн - пересмотреть объявления даже невозможно. Дороже тоже много, но не средняя же цена 30млн...

Сергей ТСТ25 октября 2021, 12:41

Тема цен на квартиры выдохлась , теперь идет раскрутка тем Частных домов и ипотеки на них , так что все нормально ... у них объем продаж падает ..но Спрос всегда растет ... население вымирает .. но обеспеченность жильем все равно падает ... есть дома в 1-2 км от метро Подмосковье и те столько не стоят ( 29 млн) в раза два дешевле .. это не для вас это для тех кто собственник этих домов .. призыв поднять цены и верить в них .. а то сколько лет ловят на взятках глав Подмосковных городов , районов , а у них сотнями земельные участки на балансе ... не успели продать ..вот теперь начнут продавать .. ну я так думаю если народ повелся на Новую Москву и скупал жадно ... Комунарку .. то и на дома найдутся покупатели ...

Сергей ТСТ13 октября 2021, 13:15

согласен цены на СНТ шесть соток + дом 50 кв/м при том дом старше чем покупатель , должны начинаться как минимум с 100 млн ... все остальное уже выше ... средняя зарплата учителя и медика в Москве 115 тысяч это среднее .. т.е .. половина медиков и учителей получают и того выше ... и это самые низкооплачиваемые профессии .. а да и Москве живет 40 млн человек ...

Ответить
ID: 7790680915 октября 2021, 23:39

Боже! Вы где живёте? Средняя з/ п 35-45 т.р. и как можно за такие деньги купить недвижимость и прожить хотя бы мало- мальчики терпимо. Давайте смотреть правде в глаза, а не ссылаться на статистику, как правило раздутую и 150 % приувеличенную.

Андрей21 ноября 2021, 19:59

средняя зарплата учителя и медика в Москве 115 тысяч это среднее
а да и Москве живет 40 млн человек

Что вы несете))

ID: 2060321322 октября 2021, 15:28

Купили дом со всеми удобствами (с газом) в Калужской/Тульской/Рязанской области за 5+ млн, поддавшись короновирусному ажиотажу? Не отчаивайтесь - выкуплю его у вас за 3 млн, т.е. по его реальной цене! Звоните...

Ответить
Сергей ТСТ22 октября 2021, 15:49

И ты купив не отчаивайся , потом обменяешь на мой скутер )))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru