Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

Прогулка по тихому центру c руководителем пресс-службы Ельцин Центра Евгенией Капитонихиной

Яна Брызгалова, Юля Овчинникова7 августа 2020 3 377
2021-04-27T15:03:29.280000+00:00
Прогулка по тихому центру c руководителем пресс-службы Ельцин Центра Евгенией Капитонихиной
Почему успешные «москвичи» возвращаются в Екатеринбург и не перестают быть фанатами родного города

Пресс-секретарь президентского центра Бориса Ельцина Евгения Капитонихина выросла практически в самом центре Екатеринбурга, уехала в Москву в погоне за федеральным телевидением и вернулась в родной город заряжаться энергией. Она уверена — к совершенству уральскую столицу будет двигать любовь местных жителей.

Моя мама — коренная свердловчанка, а папа — из Первоуральска. Поскольку мама не хотела расставаться с высоким статусом жительницы центра Екатеринбурга, мы фактически жили на два дома. По будням были в Первоуральске, я ходила там в детский сад и школу, а родители работали. Но почти каждые  выходные мы проводили в Екатеринбурге: гостили у бабушки и дедушки, которые жили на Карла Маркса, 50. Я считала эту квартиру вторым домом, даже полноценно прожила в ней почти два года, когда поступила в университет.

Квартира нашей семьи находится на четвертом этаже. Соседи — интеллигентные люди, большинство живет здесь уже много лет

Парк остановившегося времени

В парке Энгельса меня катали в коляске, потому что он был ближе всего к дому. Кажется, за тридцать с лишним лет здесь не сильно что-то изменилось. Разве что исчезла часть техники: раньше в парке стояли настоящие самолет, вертолет и паровоз с вагоном, в них можно было забираться и играть внутри. Но то, что было сделано из легкого металла, быстро разобрали, а остовы сожгли. Помню, я очень расстроилась когда узнала об этом. Остались только узкоколейные вагон и паровоз — мы помним их другими и они наверняка имеют историческую ценность, но об этом сложно догадаться  из-за слоя нелепых граффити. 

С южной стороны парка стоит спортивный комплекс «Спартаковец», там тренируются юные хоккеисты. В детстве меня всегда интересовало это место: однажды я даже уговорила дедушку сводить меня на матч. Тогда мне было пять лет и меня ужасно пугало, когда шайба ударялась о борта хоккейной коробки на большой скорости. Но тем не менее я кричала «Шайбу! Шайбу!» с остальными зрителями. Насколько мне известно, предыдущее здание этой спортивной школы возводили сами воспитанники — подростки занимались этим в летние каникулы. Сейчас и не подумаешь, что маленькие хоккеисты смогут что-то построить: их привозят к школе на дорогих машинах, носят за ними большие сумки и всячески опекают.

Я надеюсь, что парк приведут в порядок: помню, что около года назад было собрание жителей города, где все решали, каким должен быть парк Энгельса. Лично мне  хочется, чтобы он стал современным и классным, как центральная набережная или парки в новых районах. А сейчас время здесь будто остановилось. Даже растут, в основном, тополя, хотя они — лишь временные деревья. Я читала, что в нашем парке высажено около тысячи видов растений, но сейчас они все выглядят запущено и грустновато.

Суп из «загазованных» грибов и интеллигентные соседи

Квартира нашей семьи находится на четвертом этаже. Соседи — интеллигентные люди, большинство живет здесь уже много лет. На лестнице стоят цветы, обитатели дома относятся друг к другу уважительно и по-дружески. Даже моя тетя, которая сейчас живет в нашей квартире, иногда рассказывает мне новости подъезда. 

С одной из соседок, Людмилой Викторовной Коровиной, которая прожила в этом доме более полувека, была потомком екатеринбурского архитектора Падучева и преподавала в школе французский, связана забавная история. Однажды во время первой сессии в университете мы с подругой ночевали в этой квартире, готовились к зачету. Решили приманить удачу студенческой традицией: ночью размахивали с балкона зачетками и кричали «Ловись, халява». На  следующее утро в подъезде столкнулись с соседкой, а она просто мило спросила, как прошел экзамен и сдали ли мы на пятерки. Не сделала замечания, никому не пожаловалась, хотя вопили мы на всю улицу.

Прямо напротив дома — гимназия №13. Мне всегда говорили, что в ней учатся очень умные дети, которые не просто знают английский язык, а думают на нем. Поэтому у меня до сих пор комплекс перед всеми выпускниками этой гимназии: они-то отлично владеют английским, а я нет. 

Перед школой растут липы: сегодня они борются за место в неравном бою с асфальтом. В начале 2000-х закатанная дорожка была уже, поэтому деревья росли свободно — под ними даже находили шампиньоны. Моя бабушка выглядывала в окно, смотрела, что никого нет на аллее, и выходила собирать грибы. Потом варила суп и спокойно его ела: говорила, что пережила войну и голод, поэтому шампиньоны, пропитанные выхлопными газами, ей не страшны.

Москва выкачивает ресурс, а Екатеринбург — питает  

В 2006 году я уехала в Москву с амбициозной целью: стать журналистом на федеральном канале.У меня получилось — сначала я работала  редактором в информационных выпусках на НТВ, потом перешла в дирекцию информационных программ на «Первом канале», проработала там пять лет. После этого занималась самыми разными социальными и культурными проектами. Совокупно я прожила в столице 11 лет.

В 2014 я привозила в Екатеринбург один из московских социокультурных проектов «Портрет горожанина» и поняла, что мой родной город изменился в лучшую сторону.  Наверное, тогда я впервые подумала о возможном возвращении:  уральская столица осталась для меня той важной точкой, которая притягивает и влечет своей мощной энергией. Здесь живет много людей, которые любят Екатеринбург, у которых есть энергия на преобразования — мы же видим, как город становится только лучше.  В отличии от той же Москвы, Екатеринбург не выкачивает твой жизненный ресурс, а очень щедро питает в ответ. Здесь я чувствую себя дома и потому становлюсь сильнее: этого чувства  в Москве у меня не было, и наверное поэтому я не стала там покупать квартиру.  Думаю, что меня легко можно назвать амбассадором Екатеринбурга. Даже в московские годы, еще не думая о возвращении домой, я так рассказывала про родные места, что многие хотели тут побывать и побывали.

Здесь живет много людей, которые любят Екатеринбург, у которых есть энергия на преобразования

Сейчас я живу на ЖБИ, и это новый для меня район. Не огорчаться его удалённости от места моей работы мне помогает мне помогает московский опыт: я привыкла, что полчаса на транспорте до центра — это близко.  В последние 15 лет в ресторанной и торговой сферах Екатеринбурга произошел невероятный прогресс: живя здесь, ты не чувствуешь себя провинциалом. В нашем городе есть все, что нужно для комфортной жизни, для счастья, для общения, для занятия творчеством и любимой работой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#город#личный опыт
городличный опыт
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru