недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/Дизайн и Ремонт

Скупой штукатурит дважды: на чем нельзя экономить при ремонте

6 185 2
Скупой штукатурит дважды: на чем нельзя экономить при ремонте
Выбирая материалы и рабочих только по цене, легко получить отделку на один сезон или наткнуться на мошенников, что чревато двойными тратами. Как соблюсти баланс между ценой и качеством и где стоит заплатить лишний рубль, чтобы сэкономить три?

avatar

Александр Акуленко,руководитель управления ремонтных работ сервиса UGOL

Из-за ошибок при ремонте и последующих переделок на отделку люди тратят в среднем на 30% больше, чем изначально планировали. И это речь только о деньгах, а ведь уходит еще уйма времени и нервов.

На чем не надо экономить, чтобы потом ничего не переделывать?

На черновых материалах

Материалы для всех подготовительных работ: электрические кабели и автоматы, трубы и сантехническая фурнитура, штукатурка, заливка полов — основа качественного ремонта. Да, они скрыты за обоями, плиткой и ламинатом. Именно поэтому новоселы зачастую не хотят разбираться в нюансах и отдают предпочтение тому, что дешевле: ведь все эти провода и шпаклевки все равно не видно.

Но если дорогие обои или плитку наклеить на самую дешевую штукатурную смесь, то через полгода–год шикарные отделочные материалы рискуют отойти вместе со штукатуркой.

Если бюджет ограничен, допустимо выгадать некоторую сумму на напольном покрытии, обоях или декоре — их со временем достаточно просто заменить. Но замена штукатурки, стяжки или труб для воды — это новый ремонт, да еще и с дополнительными затратами на демонтаж старого.

Какие товары выбрать, вам подскажут мастера, которых вы нанимаете для работ. Они ежедневно работают с материалами и знают качества каждого. По моему опыту, по электрике хорошо себя зарекомендовало оборудование ABB, Legrand, неплохое соотношение цены и качества у Schneider Electric. Строительные черновые материалы — Knauf, Vetonit, Gyproc, сантехника, трубы и фурнитура — немецких или итальянская марок (скажем, Tiemme, Bugatti, Rehau, Grohe).

На технадзоре

Специалист технадзора — это профессиональный приемщик работ с профильным образованием и точными инструментами для проверки. Его цель — осмотреть выполненные работы, вовремя выявить недочеты, если они есть, и отдать их на исправление бригаде.

Уже устоялась практика, когда такого специалиста приглашают на финальную приемку квартиры. Но он намного нужнее именно на этапе черновых работ. Визуально обои, ламинат, потолок, окна и двери вы осмотрите и сами, но как проверить, что скрывается за ними? Качество штукатурки, разводки коммуникаций реально оценить только тогда, когда они еще не закрыты отделкой. А от этого зависит то, как долго прослужит ремонт.

Например, несколько лет назад мою бригаду наняли на переделку ремонта в санузле. Сначала мы удивились: здесь были хорошая плитка и сантехника, всё было выполнено качественно. Заказчики отметили, что соседи снизу жалуются на протечки. Когда мы демонтировали плитку, выяснилось, что труба за ней не цельная, а состоит из кусков. Видимо, сантехнику не хватило материала, и он не стал заморачиваться, а просто соединил пару обрезков и закрыл все штукатуркой. Со временем места соединений расшатались и начались протечки.

Я бы посоветовал пригласить технадзор как минимум на шесть этапов работ: электрика, сантехника (разводка труб до штукатурки), штукатурные работы, подготовка под малярные работы, под напольное финишное покрытие и укладка плитки в санузле. Почему они? Потому что их трудно оценить без профессиональных знаний и опыта.

Специалист технадзора проверяет каждый этап работ. Дополнительно лучше оценить все виды финишной отделки: пол, обои, потолок, двери, откосы, крепление розеток и выключателей, сантехнические приборы и т. д. Рабочие не приступают к новому этапу, пока предыдущий не выполнен без замечаний.

В Петербурге стоимость технадзора составляет 4–5 тыс. рублей за выезд специалиста. То есть с учетом минимум шести проверок — от 24 тыс. рублей. Согласитесь, небольшая страховка от переделки целого ремонта.

Еще один плюс технадзора: специалист сам будет доносить недочеты рабочим, общаясь с ними на профессиональном языке. И тут уже не пройдут отговорки, что «так и должно быть, вы ничего не понимаете».

На подготовительных работах

Речь идет о технологии работ, которую нельзя нарушить без потери качества. Так, все чаще новостройки сдаются с предчистовой отделкой — для установки кухни, освещения многие покупатели вынуждены корректировать разводку. Владельцы зачастую добавляют розетки, просто протягивая провод от уже существующих, чтобы сберечь некоторую сумму. Или изначально делают такую разводку, чтобы уменьшить необходимый метраж кабеля.

Но если одна розетка выйдет из строя при таком последовательном соединении, все последующие также не будут работать. Грамотная разводка — когда к каждой розетке идет свой провод от монтажной коробки, при этом все провода параллельны друг другу.

Другой пример — выравнивание пола. Оно обязательно проводится в два этапа: грубое и точное выравнивание. Если, например, проигнорировать финишное выравнивание, останутся перепады высот в 3–5 мм. Они небольшие, но представьте, если они останутся в зоне двери. Дверь попросту будет не открываться до конца или постоянно царапать напольное покрытие. Эти несчастные 5 мм вы точно будете замечать каждый день!

На квалификации рабочих

Конечно, самые низкие цены у тех, кто работает «вчерную». Но будет очень сложно получить компенсацию, если что-то пойдет не так. Заказчик гораздо больше защищен, если работает с юрлицом — ИП или ООО. В таком случае есть куда направить претензию, легче взыскать неустойку, доказать оплаты: ведь все проходит по счетам, актам. Кроме того, вы можете проверить опыт работы. Если ИП зарегистрировано более пяти лет, это свидетельствует о том, что бригада не однодневка.

У частного мастера или электрика в составе бригады обязательно должен допуск к работе — диплом об образовании или свидетельство о прохождении курсов. Без подобного документа он не может даже перенести розетку на несколько сантиметров.

И если вы нанимаете такого человека, а после этого у вас начнет коротить проводку, ответственность только на вас — это все равно что пойти к знахарке, а не в поликлинику.

Не соглашайтесь на работу без договора. Совет на первый взгляд банальный, но к нам каждый месяц приходит по три–пять сообщений с просьбой завершить ремонт после бригады-однодневки. Мы не работаем с частичным ремонтом, но в половине таких квартир необходимо переделывать все с нуля.

На некоторых чистовых материалах

Я бы не рекомендовал ставить дешевую электрофурнитуру (розетки, выключатели) — это попросту опасно. Также лучше сразу выбрать плитку для санузла, которая будет полностью вас устраивать.

Замена плитки — дорогое удовольствие, поскольку тянет за собой демонтаж всей сантехники, старой плитки и частичную переделку черновых работ.

Обратите внимание и на качество дверей — это один из самых эксплуатируемых элементов в квартире, поэтому дешевые варианты очень быстро придут в негодность.

Фото: shutterstock, UGOL.

Комментарии 2
ID: 5504964730 июня 2021, 16:42

Самая дешевая штукатурка не означает что она плохого качества, да и в дорогом сегменте попадается подделка или откровенное Г....

Ответить
Максим Круглов1 июля 2021, 22:02

Отличный вариант для самоуспокоения!)))

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru