недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/статьи

Ставки по ипотеке вырастут, но чуть-чуть

9 505 1
Ставки по ипотеке вырастут, но чуть-чуть
А ежемесячный платеж заемщиков увеличится всего на несколько тысяч, уверены застройщики, банкиры и аналитики

На прошлой неделе, 14 сентября, Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых. Застройщики, банкиры и аналитики рассказали ЦИАН.Журналу, как это отразится на рынке ипотечного кредитования и чего можно ждать потребителям в ближайшем будущем.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов подчеркнул, что повышение ключевой ставки на 0,25 процентных пунктов пока не привело к заметному росту ипотечных ставок, хотя и подняло волну рассуждений об этом. В сухом остатке на 18 сентября банки остановили программы по ее снижению, о фактическом росте базовых условий заявил только Райффайзенбанк: с середины сентября ставка выросла с 9,5% до 10,5%.

Брать кредит или ждать?

Зампредправления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова советует оформлять ипотеку по действующим предложениями, в случае изменений ставок можно будет прибегнуть к рефинансированию.

Ведь в случае реального повышения базовых условий со стороны «Сбербанка» или ВТБ ставки повысят и другие банки, отметил Попов. И в моменте (если повышение ставок будет незначительным) может привести даже к росту продаж – люди пойдут за кредитами «пока не стало хуже», а также росту выдачи ипотеки.

Ирина также Асланова допускает, что в перспективе спрос на ипотеку незначительно вырастет на некоторое время. Люди будут пытаться воспользоваться теми условиями по кредитам, которые действуют сейчас.

В случае большего повышения ставок, а оно возможно лишь при введении наиболее жесткого варианта новых американских санкций, который сейчас все же не рассматривается большинством участников рынка, не исключено, что для поддержания спроса государству придется реанимировать программу частичного субсидирования ставки. Она хорошо зарекомендовала себя в 2015-2016 годах.

 

Подобрать ипотечный кредит - здесь

На сколько вырастут ставки?

Руководитель отдела ипотеки группы компаний «Лидер Групп» Лилия Алексашина уверена, что повышение ключевой ставки повлечет за собой и повышение ставок по ипотечным кредитам у всех банков.

Об этом она рассказала ЦИАН.Журналу, заметив, что ожидаемое увеличение не будет существенным: в диапазоне от 0,5% до 1%. Такой же прогноз дает и глава ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексей Новиков: «В ближайшем будущем ставки ипотечных кредитов могут вырасти на 0,5-1%».

На сколько вырастет платеж?

«Это не те цифры, которые смогут оказать какое-либо существенное влияние на рынок недвижимости», – уверяет Алексашина. Ни к каким драматичным последствиями для потребителей это не приведет: граждане не перестанут использовать ипотеку, ведь сегодня с помощью заемных средств приобретается более половины жилья в массовом сегменте недвижимости. Зампредправления банка «ДельтаКредит» Ирина Асланова согласна с коллегами: вряд ли спрос на эти кредиты снизится: ЦБ повысил ключевую ставку незначительно. «Свободных денег у населения нет, поэтому ипотека будет по-прежнему востребована, а небольшая «надбавка» к процентной ставке не сильно повлияет на сумму ежемесячных выплат для заемщика» – отметил Новиков. 

считаем...

Для квартиры стоимостью 5 млн рублей с первоначальным взносом в 15% (750 тыс. рублей) и сроком кредитования в 20 лет при процентной ставке 9,5% ежемесячный платеж будет составлять 39 671 рублей. А при процентной ставке 10% он вырастет до 41 068 рублей. При росте процентной ставки на 1% до 11% ежемесячный платеж вырастет до 43 868 рублей.

Что грозит тем, кто уже взял ипотеку?

Ничего. Тех, кто уже приобрел квартиру в кредит, не ожидают никакие изменения, так как их ставки уже зафиксированы в кредитном договоре, продолжает она. «В кредитном договоре четко прописаны все взаимоотношения между заемщиком и банком на момент подписания документа», – добавил Новиков, и увеличение процентных ставок по программам никак не отразятся.

Но тем, кто откладывал рефинансирование в ожидании более низких ставок, теперь станет сложнее снизить кредитную нагрузку.


Комментарии 1
ID: 1561973926 сентября 2018, 12:39

Проверить ставки по ипотеке прямо сейчас на сайте Циан по ссылке https://www.fin.cian.ru/jumper

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru